江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  必读新闻
让“江西风景独好”品牌出圈出彩
代表委员热议如何全面推进中国式现代化旅游强省发展战略
江南都市报 2024-01-26 05:16:53  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:皮婉婷 章娜 万张泽熙

  当下,文旅已成为群众关注的焦点和促进市场消费的热点。过去的一年,我省文旅市场“高开稳走、逐季回暖、持续向好”。今年省政府工作报告中指出,编制江西全面推进中国式现代化旅游强省发展战略,实施文旅消费提升计划,开展文旅深度融合高质量发展工程,促进“医、药、养、游”融合发展,积极融入和服务长江国际黄金旅游带建设,让“江西风景独好”品牌出圈出彩。文旅,也成为今年省两会上的一个热词,来看看省人大代表和省政协委员都有哪些“金点子”吧!

井冈山“井冈红旗”雕塑 本报全媒体记者许南平摄

  2023年江西文旅数据

  ●2023年开展“百馆千万场 服务来共享”群众文化活动2万余场,参与群众超3000万人次。

  ●2023年新增31个国家级文旅品牌。

  ●2023年,实施艺术创作“四名工程”,全年创排47部大戏。10个项目入选国家艺术基金2023年度项目,4个项目入选国家社科基金艺术学立项,1个项目入选文旅部2022年度全国美术馆优秀项目。

  ●2023年,举办了中国原生民歌节、中国红色旅游博览会、“三百”文旅消费季、“全球学子嘉游赣”“唱游江西”等重大文旅活动。新增31个国家级文旅品牌,婺源篁岭成功入选联合国世界旅游组织“最佳旅游乡村”。

  省人大代表黄为民:将靖安打造为省级滑雪旅游度假地

  入冬以来,东北冰雪旅游持续火爆,“尔滨”成为全网关注热点。如何借力、发力冰雪旅游,引人关注。

  省人大代表黄为民调研发现,靖安坐落在我省北部山区,当地独特的地理、气候和资源优势,为其成为全省乃至全国的冰雪运动基地提供了得天独厚的条件。针对呈现出井喷式增长的冰雪运动需求,靖安主动对外招商,引进了总投资达5亿元的中源九岭尖体育公园暨靖安国际滑雪场项目,以及总投资1.5亿元“山的样子”江西省首个全手绘5D沉浸式室内滑雪文旅项目,为省市率先打造冰雪经济,申请省级滑雪旅游度假地夯实了基础。

  为打造具有核心竞争力的冰雪旅游产品,铸造具有影响力的旅游品牌,填补山区小县“夏热冬冷”季节性短板,推动靖安全域旅游提质升级,黄为民建议,在靖安打造省级滑雪旅游度假地时,政府出台相关优惠扶持政策、提供相应的资金补助;同时,多部门共同开展滑雪旅游度假地的打造工作,在林地指标、道路交通、项目建设、通讯、电力等基础性建设的保障服务方面开辟绿色通道。

  “建议省体育局大力支持靖安县打造冰雪科训基地,有效地扩大冰雪运动在我省的普及范围,争取国家体育总局委派高水平冰雪人才到靖安开展培训工作,例如开设省市冰雪项目社会体育指导员培训班、裁判员培训班以及冰雪运动相关专业培训班等。”黄为民称,除争取外省高水平冰雪人才外,还要加大对本土人才的培养和引进,同时试点推行冰雪运动进校园活动,积极将靖安冰雪科训基地推广为全省研学示范基地。

  省人大代表黄薇:扶持特色村落走“农文旅教”融合发展之路

  江西山好、水好、生态环境好,“江西风景独好”品牌越来越响亮。省人大代表黄薇表示,结合自己多年来在乡村基层工作的经验和对各地乡村发展情况的调研发现,乡村振兴不能走单一的发展路径,而需要树立“一盘棋”的思想,从乡村的实际出发谋篇布局,结合当地资源走融合发展、创新发展的路径。

  “例如,乡村的民宿经济,如果盲目单一地发展民宿,就会遇到旅游波峰波谷的问题,这在婺源县表现得相当明显,旅游旺季一房难求,旅游淡季冷冷清清。”黄薇认为,江西有许多有特色的历史文化村落,在保护的同时更需要活化和利用,这需要人才、资金和政策等多重要素的支持。在乡村旅游走向深度发展的今天,乡村的资源需要被重新审视、评估和激活。

  黄薇建议,重点支持一批有条件的村落,从实际出发谋篇布局,梳理特色资源结合当地条件,走“农业+文化+旅游+教育”的融合发展道路,形成具有主题性的、多业态、可持续的发展道路。同时,积极支持地方平台公司主动作为,在发挥国有资本的优势的同时,结合民间资本的优势,双方各取所长,在乡村振兴过程中融合互补,将资金导入乡村,形成乡村融合发展的平台,从而为人才走入乡村创造切实的路径。

  省政协委员漆志坚:推进中部四省旅游合作实现“多向奔赴”

  2023年,川浙“互宠”、轮番“做东”的新玩法映入人们眼帘,在省政协委员漆志坚看来,江西、湖南、湖北、安徽中部四省相互毗邻,旅游资源丰富,交通便利,同样可以互交“家底”,深入合作,推动赣湘鄂皖四省文旅产业实现高质量发展。

  漆志坚建议,赣湘鄂皖四省可以推出“景区互减门票”,虽然表面上减少了景区的门票收入,但能吸引更多游客的到来,实际上却会激发交通、餐饮、住宿等多个行业的活力,带来更大的经济效益,帮助景区从“门票经济”转向“综合消费经济”。

  他还认为,赣湘鄂皖四省应进一步强化文旅产业区域合作,组建四省“文旅CP”,打造中部四省3小时高铁旅游圈,分类整合,打造数条精品跨域旅游路线。同时,以特色品牌为载体,推动建立中部四省全域旅游发展新格局。要分类创办特色品牌,体现四省的人文特色和地域之美,例如以“江南三大名楼”为主题、古诗文为载体,推出“广邀宾客游古楼”的品牌;以长江流域生态风光美为路线,推出“长三角”旅游专列系列产品;以红色传统教育为题材,推出重温革命史的研学品牌;以非遗文化名录为载体,推出大型文化主题演出系列产品。

  此外,漆志坚认为,结合四省旅游景点,打造“特色IP”很有必要,四省可以联合推出特色文创产品,满足游客“打卡”“集邮”的消费需求。建议发动群众广泛参与,联合举办四地创意旅游文创产品设计大赛和评选活动,让群众设计并选出心中文创产品的“理想型”。

  文/皮婉婷 本报全媒体记者章娜 实习生万张泽熙

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2024-01-26
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市