江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  各地新闻
从扫黑除恶战线的“尖刀战士”到守护生态安全的“忠诚卫士”
刘文巍:护佑民安 初心不改
江南都市报 2024-01-30 06:54:05  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:邹强 刘健

  本报讯 邹强、全媒体记者刘健摄影报道:从扫黑除恶战线的“尖刀战士”到守护生态安全的“忠诚卫士”,不变的是护佑民安的初心。新余市公安局渝水分局食药环侦大队大队长刘文巍,这位屡破大案的刑侦民警,如今正奋战于打击食药环领域犯罪最前线,全力守护群众的“米袋子”“菜篮子”……

刘文巍全力守护群众的“米袋子”“菜篮子”

  守护生态 护佑民安

  2021年8月,在刑侦工作岗位上深耕多年、成绩突出的刘文巍被组织委以重任,牵头成立新余市公安局渝水分局食药环侦大队并担任大队长。

  “守护人民群众的‘米袋子’‘菜篮子’‘药瓶子’,让人民群众‘吃得放心、用得放心、住得放心’”,是刘文巍在食药环侦大队成立之初就定下的目标。为了更好更快适应工作,刘文巍聚焦群众关切的食品药品和生态环境安全领域突出问题,从菜市场抓起,多次带队联合农业农村、市场监管等部门对粮肉果蔬等食品开展抽样检查,并积极探索创新应用大数据导侦模式,构建网上网下一体联动、全环节全要素全链条精准打击食药环领域违法犯罪的新模式,切实维护当地人民“舌尖上的安全”。

  2022年,该大队陆续接到3起群众报案,称被网上所谓糖尿病特效药和男性性功能治疗仪等虚假宣传诱导,花重金购买产品后却没有任何效果。刘文巍带着成立不到一年的食药环侦大队辗转各地,捣毁诈骗窝点7个,追缴涉案资金7980万元。

  2023年3月,刘文巍在工作中获取一条重要线索,辖区有人贩卖野生动物。经过近3个月的侦办,该大队成功摧毁一个跨区域非法猎捕、收购、运输、出售野生动物的黑色产业链团伙,查获国家一级、二级保护野生动物和“三有”保护动物660余只。

  冲锋在前 担当在肩

  2005年,刘文巍从警察学院毕业后,干的就是刑警工作。在学中干、干中学的过程中,他迅速完成了从毛头小伙到合格刑警的转变。其间,他先后参与侦破“陶某成非法制造、买卖枪支案”等各类刑事案件1000余起,打击犯罪嫌疑人1200余人,缴获各类枪支、刀具等800余件。

  “我经验比你们足,我先上。”这是刘文巍在抓捕工作中说得最多的一句话。

  刘文巍以高度的责任心和使命感,带领民警先后摧毁恶势力团伙15个,抓获犯罪嫌疑人300余人,刑拘216人,先后侦办黑社会性质组织案2起、恶势力集团(团伙)案件7起,成功侦办了新余市首例黑社会性质组织洗钱案和“校园贷”案件。

  攻坚克难 屡破大案

  一次次身先士卒的冲锋抓捕,一份份细致严谨的案卷笔录,刘文巍积累了丰富的侦办大案要案的经验。从警19年来,刘文巍始终冲锋在打击犯罪最前线,用实际行动诠释了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的深刻内涵。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2024-01-29
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市