江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  省城新闻
八一大桥新增拍照打卡平台
春节前完成改造 桥下“四大名楼”翻修接近尾声
江南都市报 2024-01-31 07:02:06  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:章娜 姜梦 熊羽掀

  八一大桥既是南昌一江两岸的重要过江通道,又是著名的城市地标。八一大桥历经多次改造,见证了南昌城区的变化,如今八一大桥又将有“新面貌”,引发关注。近日,八一大桥靠近“黑猫”“白猫”东侧桥头的步梯封闭进行改造。此次步梯改造将会带来哪些变化?与步梯改造同时施工的还有八一大桥下面的“四大名楼”,这四处楼阁又将如何重展新颜?

20世纪80年代八一大桥。(南昌市档案局供图)

“白猫”附近步梯增设拍照打卡平台。

正在修缮的“牡丹亭”。

  八一大桥新增“拍照打卡点”

  八一大桥跨越赣江,是连接红谷滩区与东湖区(老城区)的交通要道。翻看南昌城区的发展历史,关于八一大桥的改造内容颇多,这座桥梁的变迁,实际上也见证了南昌城市的发展进程。在南昌人心目中,八一大桥每次改造,都是城市进步的标志。南昌市档案馆资料显示:1997年9月29日,新八一大桥建成通车;2010年,八一大桥完成维修改造……

  每天一大早,八一大桥上穿梭的车流,开始唤醒这座英雄城。近来,不少细心的市民发现,八一大桥东桥头正在实施改造,主要是步梯实施封闭重建。难道八一大桥又要迎来一次嬗变?

  事实上,此次八一大桥的步梯改造,与滕王阁景区还江于民、还岸于民、还景于民的北扩工程有着密切的联系。

  滕王阁景区北扩是否要延伸至八一大桥?1月28日上午,在八一大桥东侧桥头下,步梯和拍照打卡平台建设已经初具雏形,由于工程尚未完成,步梯和打卡平台暂时处于封闭状态。工人们正在进行施工作业,主要是安装人行步梯的围栏、焊接支撑平台的柱子、浇筑混凝土等。现场一位施工人员表示,这是新增的观景平台,同时也是拍照打卡平台。

  对此,滕王阁景区北扩工程项目经理龚正介绍,八一大桥步梯改造工程,主要是在东侧桥头的“黑猫”“白猫”下方新增两座步梯,供行人和游客上下;同时,东侧桥头现有的两座步梯进行改造,拓宽平台,两边各新增一个拍照打卡平台,每个平台的面积约30平方米。“这个拍照打卡平台是改造工程的一大亮点,游客和市民站在打卡点,可以与‘黑猫’‘白猫’合影留念,也可以观赏赣江美景并拍摄风景照。”龚正表示。

  “四大名楼”重新修葺

  在八一大桥步梯改造的同时,八一大桥下面的“四大名楼”也实施了围挡,进行翻修。现场,一处红色楼阁上的3个金字有些许耀眼——“郁孤台”,这就是桥下“四大名楼”之一。

  龚正介绍,八一大桥东侧下方原来建有一组代表江西文化的楼阁,分别是“郁孤台”“浔阳楼”“牡丹亭”和“龙珠阁”,统称为“四大名楼”。“‘四大名楼’的翻修,也是滕王阁景区北扩工程的一部分,我们根据楼阁部件斑驳和脱落情况,进行了不同程度的修复,对门、窗、柱重新油漆,也对‘郁孤台’重新进行了彩绘,现在已经基本完工,使‘四大名楼’的外观得到了整体的提升。”龚正表示。

  八一大桥下,还有“四大名楼”?即使是南昌本地人,也并不是特别清楚。就连江西省文化名家、教授梅联华也感叹,藏在闹市的4座楼阁,确实被“忽视”了。他表示,虽然没有详细的记载,这“四大名楼”应该是修建于20世纪90年代,与当年的新八一大桥几乎同时建成。

  随后,记者围绕着楼阁走了一圈,“龙珠阁”已修缮完毕,工人正在拆除脚手架,另外3座楼阁也是焕然一新。

  由于八一大桥桥下是附近居民的休闲集中地,面对这样的变化,很多市民感到欣喜。

  “重新改造了八一大桥和这几座建筑,对我们老百姓来说是大好事,对城市发展也是好事!”正在桥下锻炼身体的祝大姐笑着说。

  住在阳明路附近的刘大爷也开心地说:“我们南昌现在有好多外地游客啊,八一大桥下面焕然一新了,希望也能成为外地人的打卡地,让南昌越来越受欢迎!”

  增添城市桥梁的文旅属性

  不得不说,此次滕王阁景区还江于民、还岸于民、还景于民的北扩工程,着实下了一盘“大棋”,将滕王阁景区的特色街道、特色建筑均纳入改造范围。在梅联华看来,这也势必成为2024年南昌文旅发展最受关注的一件大事。

  让南昌的文旅资源越来越丰富,提升这座城市的品位和价值,“在八一大桥上增设打卡点,很有创意,赋予了城市桥梁特有的文旅属性。实际上,我们不难发现,在一些主打旅游的城市中,有一些城市桥梁,也是文旅打卡点,南昌以八一大桥步梯改造,试水为城市桥梁增添文旅价值,相信会为城市文旅发展打开一扇新的窗户。”梅联华认为。

  此外,针对八一大桥下“四大名楼”的重新修缮,梅联华则认为,有关部门除了翻修,还应该将它们重新开发利用。毕竟这4座楼阁都是代表江西的名楼,很有文旅价值。例如,可以在“牡丹亭”内展示赣剧,引入戏剧表演;在“龙珠阁”内展示景德镇陶瓷文化……让其中的文化元素展现出来,才会吸引更多目光的关注,相信“四大名楼”也能“出圈”。

  采访中,龚正表示,八一大桥的步梯和拍照打卡点将于春节前改造完成,届时广大市民和游客可以前来打卡拍照。此外,“四大名楼”的翻修工程接近尾声,下一步相关部门还会就“四大名楼”的开发方案进行进一步商讨。

  无论是南昌地标八一大桥,还是渐渐被人遗忘的“四大名楼”,将在不久后,以全新的面貌展现在市民和游客面前,期待您的打卡和关注!

  文/图 江南都市报全媒体记者章娜 实习生姜梦 熊羽掀

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2024-01-30
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市