江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  各地新闻
城南龙灯 传递浓浓年味
春节前订单不断 有海外客户期盼“龙年舞龙”
江南都市报 2024-02-01 07:06:26  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:赵琼 杨欣

  每逢过年,舞龙灯成为村里最热闹的表演形式之一。南昌市青云谱区城南村已有700多年的舞龙历史,同时村里也把制作龙灯的手艺传承下来。2008年,城南龙灯被列为江西省非物质文化遗产,这里生产的龙灯也正在走向省外及国外,传递着浓浓的年味。近日,记者来到城南龙灯生产基地,探寻“江西龙”背后制造的故事。

  临近春节,城南龙灯生产基地内一片忙碌景象,工人们熟练地制作着龙灯。做龙头、穿龙衣、缝龙尾……一条漂亮的龙灯在多名工人娴熟的手艺之下制作而成。

工人们正在赶制龙灯订单

  这里制作的龙灯有的销售到本地,有的销售到外地,甚至还有一些出口到国外。当天,江西省非物质文化遗产项目城南龙灯传承人史克滨还接到了一个海外的电话,来自美国的客户正在向史克滨咨询购买龙灯事宜,希望能在春节期间把龙舞起来。

史克滨正在修建龙须

  “我们现在看到的这条龙灯是河北的客户定制的,它是一条50人同时操作的板凳龙。”史克滨向记者介绍。一个已经基本制作完成的龙头等待组装,因为龙身较长,这条板凳龙需要特别定制。

  “外形要好看,龙胡须也要注意修剪,舞龙的时候很多人喜欢拔龙须,所以龙须也需要做得漂亮。”史克滨一边拿着剪刀修剪,一边向记者介绍。与传统龙灯相比,如今的龙灯更加精致。比如,在龙角、眼睛都有亮晶晶的五彩小灯。装上了LED灯的龙格外吸睛,整条龙的大眼睛炯炯有神。

  龙灯制作需要更多的细心与耐心,当前龙灯的制作仍然依靠人工。“以前的龙身大多数使用竹子编织而成,为了让龙灯更易于保存,我们现在主要使用塑料及钢丝,通过布料的粘贴,组成龙的身体。”史克滨介绍。

  舞龙是中国的传统习俗,对于史克滨而言,春节舞龙既能传承传统文化,又能增添浓浓的年味。如今,海外华人也定制龙灯,希望在外地将家乡的年味保留,史克滨做的龙灯可以走向更多的地方,也是展现中国龙的精气神和中国传统文化。随着大众审美和需求的提升,城南龙灯制作龙的工艺也随着科技的进步而升级。

  临近春节,南昌不少地方的龙灯都开始舞起来了。在万寿宫历史文化街区,舞龙队将一条“七彩变光龙”舞得栩栩如生,热闹的舞龙表演吸引了不少人驻足观看。城南龙灯研学基地也热闹起来,不少中小学生在这里了解舞龙这项民俗文化和体验制作龙灯的乐趣。“我们希望通过多种形式,让更多人了解龙灯,了解中国传统文化。”史克滨介绍。

  文/图 江南都市报全媒体记者赵琼 实习生杨欣

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2024-01-31
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市