江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  财经新闻
江西出口数据出炉 更多隐藏特产浮出水面
江南都市报 2024-02-02 06:57:51  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:赵琼 杨欣

  据南昌海关统计,2023年江西外贸总值5697.7亿元。其中,出口3928.5亿元;进口1769.2亿元。这一年里,江西“新三样”产品(太阳能电池、电动载人汽车、锂电池)成为拉动外贸增长的“新引擎”,总量居全国第六位。在这些“大数据”当中,我们也惊喜地发现一些江西的“隐藏款”特产,本期“洪城里”通过海关大数据,带你了解你所不知道的江西。

鹰潭海关关员在鹰潭国际陆港对今年首列汽车班列出口货物实施监管查验。

鹰潭国际陆港中欧班列高效顺畅开行。

赣州海关调研米粉生产企业的管理情况。

从景德镇出口迪拜的商品发车。

  江西出口哪家强?“新三样”来解答!

  “新三样”代替“旧三样”成为拉动外贸增长的“新引擎”

  近年来,在外贸领域有一个热词——“新三样”,指的是太阳能电池、电动载人汽车、锂电池。以往,服装、家电、家具被称为我国外贸出口的“老三样”。如今,“新三样”产品走俏海外,表现十分亮眼,正在成为我国外贸增长新动能。

  据最新海关数据,去年江西省“新三样”产品(太阳能电池、电动载人汽车、锂电池)分别出口344.2亿元、67.1亿元、43.9亿元,各自增长42.7%、17.4倍、1.5倍,合计占全国出口份额的4.3%,比上年提升1.1个百分点,居全国第六位,其中太阳能电池居第三位、电动载人汽车居第九位。

  据悉,为抢抓“新三样”发展风口,江西推出了一系列政策举措,加速“新三样”出海,全年“新三样”出口额增长73.5%,成为拉动江西省外贸增长的“新引擎”。从外贸“老三样”到“新三样”,彰显了江西出口产品结构持续优化升级,体现了江西现代化产业体系水平不断提升。

  助力“新三样”出海江西这些地方在发力

  “新三样”成为全省出口新优势,不只折射出江西外贸结构的不断优化,更是我省力促产业转型升级、创新发展的生动写照。

  抚州市依托资源优势发展“新三样”产业和延伸配套产业;上饶市加快创建国家级光伏新能源先进制造业集群;宜春市将锂电新能源产业作为全市首位产业,引进头部企业,构建了产业链生态圈……以“新三样”为代表的高新技术、高附加值、引领绿色转型的机电设备正快速发展。

  2023年,上饶市“新三样”产品出口344.9亿元,增长44.9%,占该市出口总值的67.6%,拉动出口增长24.6个百分点;去年抚州市电动载人汽车出口猛增,出口4.86万辆、货值64.7亿元,同比分别增长175倍和1794倍,占全省电动载人汽车出口的95.1%和96.2%;2023年,南昌市汽车(包括底盘)出口100.4亿元,创历史新高,增长68.8%,其中电动载人汽车出口货值2.8亿元,增长17%。

  江西米粉出口全国第二,远销30多个国家和地区!

  作为农业大省,2023年“赣”字号名优特色农食产品品类增加,助力江西从农业大省向农业强省迈进,为乡村振兴注入新动能。我省全年出口食品农产品52.2万吨、51.4亿元,同比分别增长28.7%、10.1%,创历史新高。

  小米粉大市场

  作为“嗦粉”大省,江西不但是米粉生产大户,也是米粉出口大户。2023年,江西米粉出口量2.6万吨、货值2亿元,同比分别增长5.1%、3%,均位居全国第二位。

  近年来,江西米粉产业加速发展,一批米粉供应链和消费品牌企业纷纷走出江西,在全国乃至全球市场上开疆拓土。2023年,江西成立中国首个菜系品牌推广中心——赣菜品牌推广中心,“五丰”“春丝”“麻姑”等江西农食品牌纷纷“走出去”,自主品牌出口占出口总量60%以上,部分米粉品牌获得国家生态原产地和国家地理标志保护产品“双认证”。

  江西是米粉生产大省、消费大省。据统计,截至2022年底,江西米粉年产量近200万吨,全产业链产值超过690亿元,各类米粉销售门店超过3.5万家,米粉出口量占全国出口总量30%以上,出口规模居全国第二位,远销北美、欧洲、东南亚等30多个国家和地区。

  2023年,南昌拌粉首次出口。去年3月8日,益海嘉里(南昌)粮油食品有限公司生产的200多箱预制包装南昌拌粉成功报关出口至中国香港。据相关负责人介绍,未来将出口到欧盟、东南亚等国家和地区。

  小罐头闯世界

  一罐黄桃、一听八宝粥罐头,在日常生活中是司空见惯。但关于罐头的故事,大多数人却不一定熟悉。这个看似传统的食品加工行业,其实是中国最早一批与国际接轨的产业,中国罐头早已销往近200个国家和地区,罐头最早是舶来品,中国却多年位居生产和出口第一大国。

  目前,中国是世界上最主要的罐头生产国和出口国,产量占全球约四分之一,产品出口全球近200个国家和地区。在江西,出口罐头品种也不少,江西生产加工竹笋、荞头、菌菇罐头、休闲零食等产品,出口2.4万吨、3.8亿元,同比分别增长15.5%、2.1%。在宜春,2023年蘑菇罐头出口货值1.6亿元,同比增长55.4%,占宜春市农产品出口总值的25.4%,主要出口至韩国、埃及、日本等国。在抚州,乐安蘑菇和竹笋罐头出口货值1.3亿元。我省甜玉米罐头(信丰县为主产地)出口量按分省排名位居全国第二位,仅次于福建省,销往欧美和中东地区。

  创立于2002年4月的江西广雅食品有限公司,是一家专业加工生产竹笋、蘑菇等果蔬罐头的农业产业化国家重点龙头企业,其生产的竹笋罐头等产品畅销全国,并出口至欧美及东南亚等地。“乐安出产的竹笋口感鲜嫩脆爽、清香自然,是国家地理标志产品。我们公司已经在竹笋加工产业深耕20多年,2022年产量达到4万吨,年销售额4亿元,其中很大一部分销往海外。”该公司负责人表示。

  此外,中国罐头工业协会宠物食品分会在江西赣州成立,推动中国宠物产业的创新进步与繁荣发展。

  小瓷器走出去

  有着千年官窑史、600余年御窑史的景德镇,是一座以陶瓷产业支撑发展的城市。5年来,景德镇推进国家陶瓷文化传承创新试验区建设,从艺术陶瓷到日用陶瓷,从工业陶瓷到先进陶瓷,产业整体优化升级,形成了“大陶瓷”格局。

  记者从景德镇海关了解到,去年陶瓷产品出口10.4亿元,增长100.7%。其中,景德镇陶瓷主要产品为日用陶瓷,占全部陶瓷出口额的88.1%。景德镇以市场采购贸易方式实现陶瓷出口7.3亿元,占该市陶瓷出口额的70%以上。

  景德镇海关综合业务科科长史春路向记者介绍:“市场采购相较于传统贸易方式,具有通关快、申报简便、免征增值税等特点,能够有效解决景德镇陶瓷出口面临的不便。大量陶瓷小商户能够通过‘赣采通平台’完成网上申报、组柜拼箱等操作,出口成本更低,申报更加简便、通关更为便利。”

  景德镇海关数据显示,自2013年以来,景德镇陶瓷出口量年均增长超过20%。2023年前8个月,景德镇向越南、沙特阿拉伯、马来西亚等“一带一路”共建国家出口了价值1.06亿元人民币的陶瓷产品,占该市陶瓷出口额的一半以上。2023年10月初,中国景德镇陶瓷官方旗舰店在迪拜正式开业,为景德镇本土陶瓷企业提供了对外文化交流合作交易新平台。

  江西有这些“隐藏款”特产!

  2023年年末,全国掀起特产大摸底的讨论热潮,在“你不知道的家乡特产”中,不少网友惊呼“江西你瞒了我这么多”。其实,江西有这些“隐藏款”特产。

  宜春袁州区一顶“假发”闯进国际市场

  你知道吗?宜春水江镇有2200多名村民从事假发产业,仅2023年就新增假发厂34家,并出口假发2000多套,出口额超1.5亿元,产值超6亿元。“现在订单越来越多了,一个月的订单量上百万。”宜春市水江镇小洞村村支书杜宾介绍。

  “特别是去年,假发很火爆,产值翻了两番。”宜春市水江镇安信假发生产部负责人林先生介绍。据了解。2017年,安信假发厂落户水江镇。近年来,国外假发市场火爆,也让公司尝到了出口的甜头,“现在主要是出口到欧美,我们也在根据国外市场进行布局,等有一定规模,我们把仓库设到省外。”林先生说道。

  江西产铁皮石斛颗粒占全国出口份额99.3%

  2022年,江西中药材出口同比增长3.5倍。同时,江西已成为全国铁皮石斛颗粒出口最主要的省份。2023年,铁皮石斛颗粒占全国出口份额的99.3%。

  江西是铁皮石斛的黄金生长区域,也是全国铁皮石斛产业最具发展潜力的省份,随着产业转移落地、返乡农民和大学生创新创业、各级政府精准扶贫有机结合,江西铁皮石斛产业实现了生态效益和经济效益的双赢。记者从龙南一家铁皮石斛深加工企业了解到,从2021年年末开始,该企业出口铁皮石斛颗粒;2022年出口规模达2.09亿元,2023年规模出口4.3亿元。“铁皮石斛有‘仙草’的美誉,未来我们也希望产品能够出口到更多地区。”据工作人员钟颖介绍。

  文/江南都市报全媒体记者赵琼 实习生杨欣 图/由受访者提供

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2024-02-01
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市