江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  收藏大观
跟着古籍游江西(图)
52部珍贵古籍善本串起特别的旅游线路
江南都市报 2024-02-03 04:32:42  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:段萍

  本报讯 全媒体记者段萍摄影报道:1月30日,“跟着古籍游江西”专题展亮相江西省图书馆,省图书馆把馆藏的52部珍贵古籍善本,按照古籍内容,串成一条特别的江西旅游线路。展出作品中既有该图书馆镇馆之宝的宋版《欧阳文忠公集》周必大刻本,也有考证南昌名胜古迹之作《江城名迹记》,以及《陶渊明集》《李太白文集》《牡丹亭还魂记》《南渡录》等珍贵古籍。

《江城名迹记》清刻本

宋版《欧阳文忠公集》

  《江城名迹记》号称清代“小红书”的旅游打卡宝典

  《江城名迹记》号称清代“小红书”的旅游打卡宝典,作者陈弘绪为明末清初文史学家、藏书家,善作诗文,精通考古。《江城名迹记》是他对南昌名胜古迹的考证之作,记述精当,考证详备,也是省图书馆馆藏珍本之一,为明清南昌城复原研究、古代南昌城的变迁与发展研究提供了丰富的史料。作者记录了王勃写下《滕王阁序》的传奇故事。

  九江的白鹿洞书院作为“天下书院之首”,在全国乃至全世界负有盛名,著名的宋朝教育学家朱熹和陆九渊都曾在白鹿洞书院讲学,他们的讲义也被收录在此次展出的明万历刻本《白鹿洞书院志》以及清道光《陆象山先生全集》之中。苏轼本人喜好江西大美山水,在江西也留下了不少诗文,其中之一便是《石钟山记》。在浔阳江畔,唐代诗人白居易留下了千古名篇《琵琶行》,琵琶亭因此而得名。《琵琶行》收录在曹雪芹祖父曹寅主持刊刻的《全唐诗》之中,这也是省图书馆馆藏善本之一,该书总计900卷,包括4.89万首诗作,超过2200位作者。此书字体借鉴欧体、赵体风格,风格秀丽俊逸,在两年时间完成如此体量、如此精度的刊刻,在雕版印刷史上留下辉煌的一页。

  陶渊明是我国田园诗派鼻祖,他的名篇《桃花源记》的原型,据说就在庐山一带。展出的《陶渊明集》俞秀山刻本较为特别,它是以苏东坡的书法来呈现陶渊明的诗文。王安石,被称为临川先生,是“唐宋八大家”之一,他的名篇《伤仲永》便是讲述发生在抚州金溪的故事,在清光绪刻本《王临川全集》中就能看到此篇全文。诗人陆游在出任江西常平提举时,曾登上临川的拟岘台观赏雪景,作诗称赞,展出古籍《剑南诗稿》就是陆游的诗歌全集。

  我省古籍藏量达100960部、786205册

  在“跟着古籍游江西”专题展的开幕活动中,国家图书馆常务副馆长张志清表示,江西在古籍方面有很多非常宝贵的文化遗产。如江西刻本的苏辙诗集20世纪70年代就在市场上卖出过10万元的“天价”,这件堪称海内外的孤本如今被国家图书馆收藏。明代科学家宋应星《天工开物》的初刻本也是来自江西,目前世界上仅存有3本,一本收藏在国家图书馆,另两本分别在日本和泰国。

  目前,我省98家公藏单位的古籍普查工作基本完成,古籍藏量为100960部、786205册。江西省图书馆、萍乡市图书馆、赣州市图书馆、江西省博物馆、乐平市图书馆、庐山图书馆、景德镇市图书馆等7家单位被评为“全国古籍重点保护单位”,全省有143部古籍入选第一至六批《国家珍贵古籍名录》。2023年,江西省图书馆获批成立国家级古籍修复技艺传习所。

  接下来,我省在提升古籍保护水平方面将继续深入开展古籍普查,完成全省古籍普查登记目录的出版。同时,开展“国家级古籍修复技艺传习中心江西传习所”传习教学活动,建立古籍修复人才培养的长效机制,提升全省古籍修复整体水平,加强江西地方特色文献抢救性修复工作。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2024-02-03
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市