江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  财经新闻
金融春雨润泽特色产业沃土
江西创新金融产品供给 促进县域经济高质量发展
江南都市报 2024-02-05 07:05:56  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:万昱本 许佳慧

  绿色田园果飘香,茶树枝头吐新芽,沉睡老屋展新颜……在这背后,离不开金融的大力支持。

  近年来,江西立足金融本源,始终注重县域特色优势产业高质量发展,基本形成了“一县一业”格局,樟树中药、新干箱包、资溪面包、广昌白莲、广丰马家柚等,这些特色产业不仅成为江西县域经济发展的重要支撑,也是进一步优化营商环境的有力抓手。

浮梁县茶园

信丰县脐橙加工企业车间

金溪县游垫村明代官厅

  精准浇灌 绿色田园果飘香

  赣州被誉为“世界橙乡”,赣南脐橙作为中国国家地理标志产品、江西果业一张亮丽名片,品牌价值连续九年居全国区域品牌水果类榜首。

  2023年,赣南脐橙种植面积达194万亩,产量约180万吨,赣南在脐橙种植面积、年产量上均居世界第一。

  信丰县的一家脐橙生产加工企业,日前正通宵达旦满负荷生产,空气里弥漫着脐橙浓郁的果香味。该企业负责人介绍,“受天气影响,近年来脐橙产量、销量面临双重压力,部分脐橙种植户面临资金链断裂的风险,还好有金融机构帮我们兜底,我们才能放心生产。”

  为了保证企业有充足的收购资金,不拖欠果农的脐橙款,信丰县金融机构也最大程度地给予了资金支持。

  邮储银行信丰县支行行长江春说:“我们建立了信用村并对信用村里面的客户有足够的授信,让我们的果农足不出户都能享受到普惠金融的红利。2023年以来,累计对果农贷款超过700户,金额已经达到了1亿元。”

  赣南嘉树,橘徕服兮。眼下赣南脐橙已采收完毕,并销往全国各地。一个个金灿灿的脐橙,成了当地果农增收致富的“幸福果”。

  雪中送炭 茶树枝头吐新芽

  景德镇市浮梁县,自古以来以陶瓷和茶叶而闻名于世,被誉为“世界瓷都之源,中国名茶之乡”。唐代诗人白居易在《琵琶行》一文中,用“商人重利轻别离,前月浮梁买茶去”的诗句,生动描绘了这一盛况。

  据了解,浮梁县茶园总面积突破20万亩,茶叶年产量高达1.1万吨,综合产值17亿元,“浮梁茶”区域公共品牌价值达33.07亿元。

  吴先生是浮梁县瑶里镇南泊村村民,经营家庭农场和茶园,有茶园18亩,年产茶叶近1吨,每年能周期性地为当地村民提供茶叶采摘、加工等约20个工作岗位,有效带动了当地村民就业。近年来,由于家庭农场受到环境影响,吴先生资金周转存在一定困难,2023年4月,吴先生面对清明前后茶叶采摘和加工的资金需求,感到了困扰,他担忧地表示,“茶叶的采摘可不等人,一旦错过采摘的时机,茶叶就老了”。

  浮梁县政府金融办通过普惠金融服务站了解到吴先生的难处,立即组织银行人员上门对接,在详细调研其经营情况后针对其没有商品房等抵押物的实际情况,通过人行再贷款等政策工具为其发放纯信用经营贷款20万元,仅2个工作日就完成了贷款的全部流程。收到银行的放款通知时,他表示:“真的非常感谢,在我最困难、最需要资金支持的时候,政府部门主动对接银行雪中送炭,及时解决了我的燃眉之急。有了这笔贷款,我的茶园可以恢复正常运营了。”

  随着产业的不断发展壮大,注册在浮梁县的茶叶相关企业也达到1500余家,涵盖了从茶叶种植到深度加工、再到批发销售的产业全流程。为了进一步优化营商环境,更好地支持茶企健康发展,切实提升企业信心与发展活力,今年以来,浮梁县政府金融办主动组织银行对接浮梁县茶叶协会,借助浮梁茶集团和浮梁茶文化研究院的现有场地设立了浮梁茶特色普惠金融服务站,充分发挥普惠金融服务站职能。

  广开门路 沉睡老屋展新颜

  行走在抚州的广袤乡村,传统村落星罗棋布,明清古宅鳞次栉比……在这片古称临川的沃土上,完整、清晰、生动地保留着中华文化最传统、最真实的文化原貌。2022年1月,抚州市申创国家历史文化名城获批复,这些丰富而古老的历史文化遗产,为城市发展镀上了绚丽色彩,迎来了高光时刻。

  几年前,游垫村的明清古建筑一度破败不堪。2018年,金溪县开启“拯救老屋行动”,游垫村村民胡庆华立即报名申请修缮老宅。“当时,我家修缮老屋要10余万元,个人要付两成。”胡庆华说,老宅是“有感情但不实用的家产”,听说要出钱修缮老宅,一些村民并不乐意。

  这个问题在2019年迎来了转机。当年9月,抚州市获批国家生态产品价值实现机制试点市。金溪县抓住这一机遇,提出将古村古建作为生态产品的概念。2020年2月,金溪县出台金融支持生态产品价值实现试点实施方案,明确建立古建筑托管机制,探索金融支持古村落、古建筑、林地、河湖、林下资源等生态产品转化为经济价值的实现路径,顺利拿到改革“通行证”,“古屋贷”也应运而生。

  在当地政府的协调下,胡庆华和村民将自家老屋委托给游垫村,并由村集体对全村修缮老屋进行整体托管,吸引社会力量投资经营,自己入股参与老屋经营分红。随后,金溪县乡村发展振兴投资集团有限公司与游垫村签订协议,对村集体整村托管的老屋开展整体规划、活化利用,并以部分老屋经营权申请抵押贷款,由政府担保,游垫村获得亿元信贷资金。资金注入后,古村真正实现了美丽蝶变,成为名副其实的“网红”村。

  老屋的沉睡价值被唤醒,“古村落金融贷”引来金融活水,解了市场经营开发主体的资金之渴。看到广阔发展前景,金融机构创新产品如雨后春笋般破土而出,相继推出“个人+古建生态产品价值”“旅游开发公司+古建生态产品价值”“古村保护开发企业+古建生态产品价值”“村集体经济+古建生态产品价值”信贷产品,成为全市古村古建活化利用主力军。这也吸引了社会资本的流入,解锁了古村古宅的文旅密码。通过古屋古建所有权和经营权的“两权”抵押贷款,不仅仅解决了老房子归属问题,也为传统村落的活化利用提供了金融活水,这种普惠于所有传统村落的模式,也极大地推动了我省营商环境持续优化升级。

  共同发力 推动县域经济发展是时代使命

  “县域兴衰关系着发展全局,推动县域经济高质量发展是时代赋予的使命。”省政府金融办工作人员向记者表示,解决县域经济发展困境是一项系统性工程,既需要县域经济体增强自身能力,提升管理理念,打造现代化管理体制,规范经营行为,共同创建诚信的市场环境;也需要金融机构加大对县域的资源倾斜力度,构建完善的金融服务体系,加大创新产品的供给,优化金融服务流程,提升金融服务质效。

  下一步,我省政府和金融监管部门会进一步调整和优化金融和财政政策,制定配套的县域金融工程规划与实施方案,强化对金融机构的引导和监管,营造公平有序的县域金融市场环境。

  文/图 万昱 江南都市报全媒体记者许佳慧

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2024-02-04
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市