江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  省城新闻
春运路上的南铁列车长夫妻:2分钟“偶遇” 难得的“团聚”
江南都市报 2024-02-09 06:55:45  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:章娜 姜梦 熊羽掀

  本报讯 全媒体记者章娜、实习生姜梦、熊羽掀报道:2月7日下午5时30分,南昌西站,两列高铁在车站短暂停留,车门安静开启,到站旅客走出车厢,南铁列车长夫妻肖鹏飞和余霄隔着站台相遇。这列车靠站的两分钟,是连日来他们最接近彼此的时刻,二人相视微笑,妻子余霄将双手举过头顶,给丈夫“比心”。站台上的几分钟,是这对铁路夫妻忙碌中的一次难得“团聚”,而这背后,是无数铁路人在春运客流高峰,用坚守护航旅客团圆之路的最好见证。

隔着站台相互凝望的列车长夫妻

余霄在站台向丈夫肖鹏飞比心

肖鹏飞向妻子余霄挥手

  余霄是中国铁路南昌局集团有限公司南昌客运段动车二车队的一名列车长,她的丈夫肖鹏飞是动车三队的列车长。十几年来,这对车长夫妻一直奔波在南来北往的动车上。每年的春运和暑运,因为各自的忙碌,有时候只有各自值乘的列车在站台相遇时,他们才能短暂“团聚”一小会儿。

  2月7日傍晚,春运高峰期,他们迎来了一次难得的相遇。当日下午,余霄值乘的G632次列车抵达南昌西站,肖鹏飞值乘的G1402次列车经停南昌西站。隔着一段铁轨,夫妻二人望向对方,会心一笑,给彼此加油,也为相逢感到欣喜。旅客下车后,余霄值乘的动车驶离车站,开启下一趟列车G4201次的值乘工作,当列车关上门,她与丈夫挥手告别。余霄说,春运期间夫妻二人很忙,有时候在站台上可以碰上一面,打个招呼,哪怕隔着站台,内心也很满足。“还有的时候,我们停靠车站时,从对讲机中听到对方的声音,也同样能感受到对方就在身边。”余霄说道。

  余霄和肖鹏飞的儿子今年11岁,正在上小学五年级。一到过年,这对夫妻无法陪伴孩子。“儿子渐渐懂事,他时常问‘妈妈,什么时候才能陪我过年呀’,我只好安慰孩子,妈妈是一名铁路职工,这个时候,很多旅客需要我们,等我们忙完就回家陪你。”余霄说,这样的承诺,充满了对孩子的歉疚。

  7日下午,肖鹏飞看着妻子重返列车,值乘下一趟车,他也快速回到车厢,等待列车驶入下一站。“今年是我的第18个春运了。”肖鹏飞感慨说道,虽然过年不能与家人团聚,但他们更清楚自己肩负的责任。他们用自己的坚守,为无数旅客的平安出行保驾护航,也为家庭的团圆尽一份绵薄之力。

  农历新春临近,万家灯火,许多人搭乘火车回到家人的身边,而这一路上,“铁路人”默默守护万家团圆。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2024-02-08
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市