江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  市民热线
小区外墙疑似脱落 新买小汽车伤得不轻
车主:向物业公司索赔 双方协商未达成一致 律师:物业公司应保障业主和租户的财产安全 当地村干部:外墙脱落推测是天气原因引起
江南都市报 2024-03-01 05:48:04  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:卢勇

  本报讯 全媒体记者卢勇摄影报道:“一辆家用小汽车停在小区车位上,后挡风玻璃被砸开了一个大窟窿,玻璃碴子散落车内。‘罪魁祸首’躺在车里,是一个碗口大的混凝土块,表面涂有与小区外墙一样的颜料。”2月27日,市民付女士拿出手机翻出现场图片向记者介绍时,对汽车挡风玻璃疑似被小区外墙脱落的混凝土块砸碎一事仍心有余悸,“如果砸到人,后果不堪设想”。

小车挡风玻璃被砸碎

  付女士租住在南昌市青云谱区墅溪公寓,据她介绍,汽车新买3个月,被砸还是挺心疼的。记者通过现场图片发现,车辆确实比较新,车身上还贴着“新手上路”的标牌。

  为了弄清事情真相,付女士在小区物业处找到了2月24日汽车被砸的一段监控视频。监控画面显示,一块混凝土快速从空中掉落,瞬间击穿了汽车的后挡风玻璃。

  “我每个月都付了60元的停车费,房东也交了物业费,车子停在小区停车位上被砸,小区物业应该承担主要责任。”付女士称,她向物业公司索赔,但双方协商未达成一致。

  江西凯聚物业管理有限公司工作人员万玲表示,汽车被砸之后,付女士的丈夫到小区物业进行了投诉,经协商,确认了减收他们4个月停车费的补偿方案,现在付女士又“反悔”了。

  经进一步采访得知,在付女士的汽车疑似被小区外墙脱落砸中之前,另有一起车辆被砸的相似事件发生,并且,小区物业还对整个小区50多栋房屋外墙脱落的情况进行了排查,没想到还是出现了这样的情况。

  “小区交付六七年了,今年以来,小区外墙脱落的情况确实比较多,之前请了工人对小区4栋、5栋、6栋松动墙皮进行了清理,后来发现很多楼栋都有问题,属于普遍现象,便上报到村委会处理。”万玲说道。

  “我们已经在让小区物业进行全面排查、统计,外墙脱落推测是天气原因引起,气温低、降雨多、墙皮容易松动。”在接受江南微帮办栏目记者采访时,青云谱区楞上村党委书记李国俊表示,将于3月上旬开始清理松动墙皮。

  针对此事,江西中矗律师事务所律师李子君表示,依据《物业管理条例》,物业公司收取业主的物业费,为业主提供物业服务,从这一点上讲,物业公司理应保障业主和租户的财产安全。

  此外,民法典规定:“建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。”李子君表示,如果能够证实受损车辆是被外墙墙皮脱落所砸,而且外墙墙皮属于物业公司的管理区域,物业公司则有日常维护加固的责任。如果因物业公司未尽到日常维护加固导致外墙墙皮脱落砸坏业主车辆的,物业公司应承担侵权责任。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2024-02-29
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市