江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  焦点新闻
油菜花开 景美如画 满眼仍是金黄色
江西造“多彩”油菜花 为何至今依然鲜见?(图)
江南都市报 2024-03-14 04:48:00  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:高译丹

  “黄萼裳裳绿叶稠,千村欣卜榨新油。”在江西,油菜不仅是重要的粮油作物,还是乡村旅游的一张靓丽名片。值得关注的是,江西农业大学已培育出玫红、乌紫色、砖红等63种颜色的油菜花,然而大家常见的仍是金黄色油菜花海,其他颜色(以下简称“多彩”)油菜花为何遭遇推广难?如何打通科研成果落地“最后一公里”?

  文/图 本报全媒体记者高译丹

南昌县泾口乡油菜花田

“多彩”油菜花花束

  江西农大种出63色油菜花

  3月正值油菜花观赏黄金期。在赣鄱大地,金灿灿的花海绘出美丽花海新画卷,令人陶醉。省农科院作物研究所研究员陈伦林受访时称,我省种植的油菜主要类型分为白菜型、芥菜型、甘蓝型。其中,因产量高、含油量高、抗性强,甘蓝型油菜被大面积种植。

  油菜花不只有常见的金黄色,我省研究人员采用将花粉与优良材料杂交、回交、自交等多种选育方法,使不同花色基因重新组合,促使油菜花的花色种类不断推陈出新。目前,江西农大彩色油菜花研究负责人付东辉等人已培育出玫红、乌紫色、砖红等63种颜色的油菜花。

  多种因素致使推广受限

  从南到北,自西向东,江西遍布油菜。不少地方,还将油菜种植发展成为“富民产业”。

  值得关注的是,我省目前依然是金黄油菜花海“一枝独秀”,“多彩”油菜花鲜见。据了解,南昌县泾口乡曾尝试种植“多彩”油菜,但最后仍回归种植普通油菜。“多彩”油菜花难以推广,原因何在?

  陈伦林认为,农户种植油菜,最主要的目的是取籽榨油,带来经济效益,而目前的“多彩”油菜品种油菜籽产量比生产上主导品种低很多,含油量较低。因此,在农业生产中,可用来做点缀,不建议大面积种植。

  “‘多彩’油菜的种子比普通油菜种子贵。”省油菜产业技术体系首席专家邵华提到,“多彩”油菜的种子价格平均为每公斤数百元,优质双低油菜种子价格仅为每公斤40余元,农民自然就更愿意种植成本低、产量高的双高油菜品种,也就是我们平时经常看到的花朵为金黄色的油菜。

  尝试引进“多彩”品种观赏

  2018年,重庆市农科院在当地广阳岛试种了20多亩五彩油菜花,来赏花的市民如潮水般涌入,一个月内,岛上仅摆渡车车票就卖了1500万元,赏花季接待游客数量比上一年多了近10倍。

  近年来,我省多地也着力唱响“油菜经”。以省城南昌为例,新建区的“城市油菜花海”、东湖区扬子洲的“赣江油菜花海”、安义县连年举办“金花节”等,都是借油菜花提升人气,持续推动乡村旅游发展。今年以来,各地仍是金黄色油菜花海“一枝独秀”,难道“多彩”油菜花就这样一直“缺位”吗?

  “‘多彩’油菜花的观赏性比传统单一的黄色油菜花要高,能给游客带来不同的观赏体验。”邵华认为。据不完全统计,去年我省有20多个县区举办了油菜花节,可以尝试引进“多彩”油菜花品种,与传统油菜花创新组合成新奇图案,进一步催热“油菜花经济”。

  “多彩”油菜花“前途无量”

  对于“多彩”油菜花的未来,付东辉等研究专家也有清晰的考量与计划。“未来,我们新选育出来的花色株系,将注重提高产量和含油量、增强抗逆性。同时,探索花色变异的原因和影响因素,便于高效选育出花色类型更丰富、色泽更好、观赏价值更高和产油量不低于普通油菜的新品种。”他说。

  据了解,付东辉等人还研发了由“多彩”油菜花制作绿豆糕、蛋黄酥、护手霜、面膜等化妆品和食品。邵华认为,油菜衍生产品,其实也是油菜产业链的延伸,是做大做强“油菜花经济”的一条好思路,可作为土特产与乡情、乡旅结合,形成新的价值,从而为老百姓创造更多收入。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2024-03-14
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市