江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  市民热线
10多万元装修项目 未按约定使用材料(图)
消费者:装修用材与合同有出入 装修公司:更换材料经协商 属地市场监管部门:将再次介入调解
江南都市报 2024-03-14 04:48:01  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:卢勇

  本报讯 全媒体记者卢勇摄影报道:“装修前,和公司约定好了用哪种材料,做完水电工程后却发现水管、线管、电线都用了更便宜的产品,这不是明显以次充好吗?”3月11日,消费者淦女士反映,江西匠乐装饰设计有限公司在未告知她的情况下,未使用合同约定的材料,经多次协商,对方仍拒绝整改。

淦女士称装修安装的联塑水管比合同约定的材料便宜很多。

  投诉:约定的家装材料被更换 装修公司拒整改

  淦女士是南昌市青山湖区进外村居民,2023年底,她找到江西匠乐装饰设计有限公司,准备将家中两套房重新装修,面积总共150平方米。2023年11月5日,双方签订家装施工合同,由装修公司包工、部分包料,装修总价为11.18万元。

  签订合同后,淦女士与江西匠乐装饰设计有限公司在“基础工程预算清单”中明确约定了家装材料的使用品牌。

  “水管和线管明确约定用日丰品牌,电线明确用熊猫或者赣昌品牌,结果这些材料全被装修公司换了。”淦女士在验收水电工程时,发现重要材料被更换品牌,装修公司使用了更便宜的联塑水管和金杯电线。

  在发现装修用材不匹配的问题后,淦女士多次向江西匠乐装饰设计有限公司进行了反映,要求装修公司整改,但遭到对方拒绝。

  装修公司:双方就用材问题已进行协商

  “家装材料的问题,我们已经和淦女士进行了友好协商,对方也签字同意了,使用联塑等品牌材料。”江西匠乐装饰设计有限公司相关责任人江腾回复称。

  双方签订的“工程质保合同”中写明,“本工程使用联塑水管、金杯电线,后期确保质量没有问题,有问题由公司承担售后维护,维保期10年”。

  “装修公司更换材料前根本就没有告知我?装完以后,我才发现水电工程材料不对,他们就拉着我签的‘工程质保合同’。”淦女士称,她是被装修公司几个人一起胁迫签的。但淦女士无法提供被胁迫的证据。

  而江腾认为,家装材料的更换经过了双方协商确认,水电工程完工之后,该公司才继续装修,现阶段泥工部分接近尾声,涉及到支付工程款,淦女士又翻出水电工程装修用材的问题,可能别有用心。

  为何要更换装修用材,是否为了节省材料费?针对这一问题,江腾予以否认,他表示,联塑水管、金杯电线的品质、价格和原先约定用材并无多大差异,双方也约定可以使用同档次其他品牌、规格、型号。

  “更换后材料肯定比之前约定的要便宜啊,不然装修公司怎么会主动更换。”为证实其说法,3月12日,淦女士前往五金店购买了几种材料进行对比,“25毫米(直径)的水管,日丰管每米16.25元,联塑管每米只要4.5元,便宜了很多,联塑线管的价格也只要日丰管的一半,只有电线价格相差不大。”

  记者查看“基础工程预算清单”中发现,的确有关于更换用材的规定,但前提为遭遇市场断货、缺货,江腾称当时日丰管确实存在缺货情况。

  此外,记者还注意到,家装施工合同中明确:家装公司提供的材料如不符合质量要求或规格有差异,应告知甲方(淦女士),征得甲方书面同意后方可使用,否则一律禁用。而江西匠乐装饰设计有限公司更换家装材料是否经过了淦女士同意?针对这一疑问,江腾拒绝回答。

  属地市场监管部门:将再次介入调解

  关于此事,南昌市西湖区市场监督管理局朝农分局贾姓工作人员回复称,就淦女士投诉江西匠乐装饰设计有限公司装修用材不匹配一事,该局已经介入,并在不久前组织了一次协商。

  贾姓负责人解析道:“‘以次充好’是指用劣质产品、不合格产品冒充合格产品,这个不是‘以次充好’,属于违反合同约定,这种情况下,我们先组织调解,如果装饰公司存在违法行为,我们也一定会查处。”

  贾姓工作人员表示,将再次组织双方进行调解,若调解不成,消费者可到法院起诉。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2024-03-14
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市