江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  江南健康
险!主动脉夹层命悬一线
医院专家团队紧急“拆弹” 两车祸患者化险为夷
江南都市报 2024-03-14 04:48:01  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:刘兴旺 罗素静

  本报讯 刘兴旺、全媒体记者罗素静报道:近日,南昌市第一医院九龙湖院区急诊科团队成功救治了两例严重多发伤合并创伤性主动脉夹层的患者,为患者及时拆除隐藏的“定时炸弹”。

  45岁的谈女士近日不幸出了车祸,意识模糊、休克指数1.5,生命危在旦夕,事发当晚7时被送往南昌市第一医院九龙湖院区急诊科进行救治。

  急诊科团队在完成现场急诊抢救,暂时纠正休克后,经过检诊发现患者除了创伤失血性休克、创伤性脾脏破裂、创伤性膈破裂、肺挫伤、双侧胸腔积血及多发性骨折(骨盆)外,还出现了纵隔血肿及创伤性膈疝。

  考虑到以上症状,急诊科紧急启动多学科会诊。多学科专家团队决定为谈女士进行主动脉造影,发现患者主动脉破裂。多学科专家团队第一时间制定了详细的手术方案,为谈女士紧急开展脾脏切除术、膈肌修补术、主动脉覆膜支架腔内隔绝术。当晚11时许,手术顺利完成,患者的生命体征终于稳定了下来。

  无独有偶,今年63岁的杨先生也不幸遭遇了严重车祸,生命体征极度不稳定,出现了意识不清、全身发绀、呼吸困难、血压下降等症状,被送往南昌市第一医院九龙湖院区急诊科救治。急诊科专家团队接诊后,发现杨先生脑挫裂伤、硬膜下血肿、肺挫伤、创伤性血胸,经过系列紧急抢救措施,杨先生的生命体征逐步平稳。

  考虑到患者的创伤性血胸、多发性肋骨骨折,急诊科团队进行病例讨论后,决定立即为患者进行主动脉CTA检查,检查结果证实了专家团队的担心,患者创伤性主动脉夹层已经形成。急诊科第一时间启动紧急救治绿色通道,联合胸外科、血管外科专家,为杨先生及时拆除了这颗隐藏的“定时炸弹”。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2024-03-14
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市