江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  省城新闻
“不去尝试怎么知道自己不行”
一生都只能依靠轮椅支撑每一个脚步 轮椅上的南昌女孩用拼搏挑战一个又一个不可能
江南都市报 2024-03-21 06:56:34  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:伦艺菲 章娜

  紫色的外套、灰色的长裙,笑起来眼睛像弯弯月亮,郭佳妮静静地坐在轮椅上,谈着她的故事和人生,就像春日里明媚的阳光一样温暖人心。

  “90后”的佳妮,是南昌一名罕见病患者,她患上了脊髓性肌萎缩症(SMA),用她的话来说,大概率一生都只能依靠轮椅支撑着每一个脚步。然而,她并没有放弃对生活的热爱与向往。她坐着轮椅去看风景、坐着轮椅去听音乐会,坐在轮椅上录制短视频……如今,她坐着轮椅去考试,朝着取得自学本科毕业证的目标迈进。“如果自己都不去尝试,怎么知道就不行呢,未来还有无限可能!”佳妮坚强且阳光,她的成长故事、理想信念,传递出向上、温暖的力量。

轮椅上的自强女孩

  坐在轮椅上的郭佳妮

  3月19日上午,在南昌市红谷滩区的一处商场楼下,佳妮坐在轮椅上,她拨动着轮椅的按键,行驶平稳。独自坐轮椅出行,对于佳妮来说,是生活中很平常的一件事,她笑着说:“现在道路上有许多助残设施,对我来说很方便!”

  “这段时间你在忙什么呢?”

  “平时在家就看看书,准备考试,我要拿到自考本科的毕业证,还有四门课程要完成呢。”

  “那你平时也会像今天这样出门吗?”

  “当然啦,春天来了,万物复苏,我也经常出来逛一逛!”

  初见佳妮,她的独来独往,笑容可掬,让人感到有些意外。她的坚强独立,很打动人。交谈中,佳妮讲述了自己的成长故事,她说,自己并不是一直都这么乐观开朗,因为患上了先天的罕见疾病,她不能像常人一样去学校读书、不能在室外放肆奔跑,虽然她从小就很向往这样的场景。不过,家人从来没有放弃过对她的照料,父母得知她有一份渴望读书的心愿,于是利用业余的时间,教她读书写字,慢慢地她也敞开了自己的心扉。虽然她没有健康的身体,但是她收获了很多爱和关怀。

  “与轮椅相伴一辈子那又怎样”

  “哪怕我的人生就要与轮椅相伴一辈子,那又怎样,我只是不能正常走路,但是我可以去做很多别人能做的事,比如旅游、考大学……”佳妮长大之后,内心的追求也变得丰盈起来。因为从书本上学习了很多知识,再加上学会了上网,她在网络上认识了一些与她病情类似的朋友,他们交换着彼此的故事和经历。“我了解到,与我患有同样罕见病的一位姐姐,通过自考拿到了本科学历,我很羡慕,于是我也做了个大胆的决定,参加自考。”佳妮说,因为自己没有任何的学历基础,还需要从自考大专考起,第一次进入考场是2020年的夏天,因为她的特殊情况,她坐着轮椅,带着自备的书桌走进了考场。接下来的几年里,她先后参加了十几场考试,已经成功“专升本”。“我的目标是明年可以拿到自考本科的毕业证书!”

  拿到自考本科的学历,对佳妮来说意味着什么呢?“我想获得这个文凭,不仅是为了就业,更是想要证明自己,可以做到很多事情,这样我的自信心会逐步增强,我也会去挑战更多的不可能!”佳妮语气坚定。

  社交平台上的励志视频

  逆境中的拼搏,是点亮灵魂的火焰,是驱散黑暗的光芒。

  除了朝着获得自考本科毕业证的目标迈进,佳妮还开设了小红书账号,录制一些讲述自己故事短视频,《肌无力的我没有对生活摆烂》《我永远会被史铁生的文字折服》等一批视频感动了大批网友。半年多来,她拿着手机录下了自己的故事和心情。

  今年春节假期,佳妮坐着轮椅去电影院看了热门影片《热辣滚烫》,想到自己的肌无力,她在小红书平台上有感而发,发布的视频获得了近万网友的点赞。“每个女孩都要学会勇敢、抛弃被宠溺的幻想,学会爱自己才能突破全局!”网友的鼓励给了佳妮很大的动力。

  去年11月,佳妮将自己一路走来的故事,录制了一条2分23秒的视频——《你问我努力的意义是什么?》这个话题,也感动了不少网友。从自己从小不能正常行走的迷茫和低落,到重新找到人生的方向,一路向前。她的故事,是真实人生,不是电影,也不是小说,是万千人群中平凡却有些不平凡的患病女生,但她仍然热爱生活,追求理想,不辜负身边的每一份爱,她一直在努力完成目标的路上。

  坐着轮椅,也要学会“奔跑”,让更多人学会珍惜生活、热爱生命。

  佳妮很珍惜生命中的每一天,她也坐着轮椅追求“诗和远方”。前几年,佳妮家人带着她去深圳看海。看着大海的辽阔,听着海浪的律动,她更加坚定自己要去找寻更多精彩的人生故事。

  “我想,未来,我可能还会去尝试做不一样的事,去看不一样的风景。”佳妮敞开心扉道。

  文/图 伦艺菲 江南都市报全媒体记者章娜

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2024-03-20
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市