江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  各地新闻
家有喜事礼堂办
安义县引导群众从简操办宴席这一经验做法在全省推广
江南都市报 2024-03-25 07:15:56  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:章娜 淦子衿

  本报讯 全媒体记者章娜、实习生淦子衿报道:把村里的宴请统一放在婚俗礼堂举办,有效抑制人情攀比、铺张浪费等不良风气。在南昌市安义县,石鼻村婚俗礼堂这一经验做法得以在全省推广。不仅如此,该县推进“零彩礼”宣传,通过创作表演《移风易俗三句半》的方式,让文明新风深入人心。

  婚俗改革办新事

  “把村里的这些宴请统一放在婚俗礼堂举办,既可以节省村民开支,减轻经济负担,又能确保喜庆事宜不违规操办,有效抑制人情攀比、铺张浪费等不良风气,村民们在这办酒最少可节省2万元的场地布置费。”安义县石鼻村党支部书记雷大洪说。石鼻镇石鼻村在安义县首创试点,将婚俗礼堂融入新时代文明实践站。礼堂内配备厨房、桌椅等设施,均免费提供,村民在这里可以操办婚宴、寿宴、周岁宴等。2023年3月,全省社会事务工作现场会在石鼻村召开,向全省推广石鼻乡村婚俗礼堂这一经验做法。

  在安义县,各村镇制定完善了涵盖婚丧标准及礼俗的村规民约,全县各村的红白理事会和村规民约坚持民选民定,实现了红白理事会和村规民约行政村全覆盖。通过全方位宣传、村规民约约束和红白理事会有效管理,文明习俗蔚然成风。“婚丧习俗改革以后,在送礼、摆酒席等方面,我们有了一个统一标准。现在就不存在那些摆阔(张扬)、攀比的现象了,摆酒席这方面可能一家就能节约一万多元。”长埠镇木马村村民凌贤荣说道。

  现在全县的群众婚事“新办”,通过集体婚礼、集体颁证、新式婚礼等改革传统婚俗礼俗,引导群众“零彩礼”“低彩礼”,让彩礼简洁而又不失庄重;丧事“简办”,通过智慧殡葬管理信息服务平台简化办丧流程、缩短办丧时间,群众自发举办集体追思会、网络祭扫等文明祭祀活动;大操大办之风全面刹住,红事、白事参加人员及宴席规模都得到控制。

  善作善成树榜样

  “我退还彩礼的举动得到了妻子的支持,我们深知婚事不是买卖,儿女幸福才是父母最大的心愿。”万埠镇团北村胡印长说。胡印长夫妇是村里公认的好岳父母,两个女儿到了婚嫁年纪,均通过自主恋爱成家。结婚时,胡印长都将彩礼退还给女婿家,让婚姻真正回归美好的本质。继大女儿成家之后,胡印长小女儿和儿子婚事也是“零彩礼”举行,几个孩子都生活幸福美满。作为党员干部家庭,胡印长夫妇“不要彩礼”的行为给当地村民开了一个好头,当地有5对夫妇在嫁女儿时都退还了彩礼。

  安义县开展了“五个100”先进典型等评选宣传,11个乡镇(处)、有关单位、部门报名推选了57个典型。面向全县各乡镇、各县直单位建立起了横向到边、纵向到底的“三风”榜样人物常态化推荐工作体系,营造全县关注、支持、参与“三风”榜样人物推荐的浓厚氛围,通过一系列榜样创评活动,号召全县人民“经营好家庭、涵养好家教、弘扬好家风”。2023年5月,张海波家庭荣获“全国最美家庭”称号。

  编写“三句半”传新风

  “幸福不在房和车,看重情义轻彩礼,不摆阔气不收礼,皆大欢喜……”近日,71岁的村民雷德康路过村新时代文明实践站,里面传出来《移风易俗三句半》的歌声不禁让他驻足,“我文化水平不高,不知道什么叫移风易俗,但是听到她们刚刚唱的,我知道移风易俗就是要摒弃一些以前不好的习俗”。

  70岁的石鼻移风易俗志愿宣讲队领队雷美丽想干一件特别的事,用一种村民们更容易接受的方式来宣讲移风易俗。为此,她自编自导了这场《移风易俗三句半》表演,用地道的石鼻方言,把什么是移风易俗形象地传递给石鼻村民。

  2022年7月27日以来,安义县推进移风易俗乡风文明三年专项行动动员部署会召开,吹响了专项行动集结号。每月“一号大调研”,全县各级干部走村串户,发放移风易俗倡议书和宣传单,引导发动广大群众积极参与到移风易俗中来,共组织开展移风易俗大讨论100余场,发放移风易俗倡议书10万余份,制作移风易俗宣传栏近300块。引导群众自发编写“三句半”、顺口溜等说唱节目,形成了移风易俗人人参与、户户知晓的良好氛围。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2024-03-25
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市