江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  各地新闻
盘活闲置用地实现“腾笼换鸟”
德安县人民法院破产审判团队让“僵尸企业”出清 变闲置资产为优质增量
江南都市报 2024-03-26 07:00:47  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:皮婉婷 章娜

  近日,位于德安县宝塔工业园的九江京耀包装有限公司(以下简称京耀包装)厂房内一派繁忙景象,工作人员正在紧锣密鼓地赶制订单产品。很难想象,这里曾属于一家资不抵债的“僵尸企业”——江西省杨云科技有限责任公司(以下简称杨云科技)。这样的“凤凰涅槃”,源自德安县人民法院破产审判团队大力盘活低效用地、“僵尸企业”,变闲置资产为优质增量、激发发展活力的工作做法。

杨云科技废弃厂房被盘活后,新入驻企业的员工正紧锣密鼓地生产。

  提高破产审判质效

  为擦亮“选择德安,就是心安”法治化营商环境品牌,在德安县委及县委政法委的支持推动下,德安县人民法院于2022年成立破产审判团队。

  2022年10月20日,破产审判团队适用快速审理方式,成功审结德安县梦梵装饰有限公司执行案件移送破产审查一案,从当事人向法院提出申请,到法院最终裁定终结破产和解程序,仅用时31天,刷新该院办理破产案件的最短时间纪录。

  2023年,德安县人民法院破产案件申请审查平均天数为14.8天,已结案件审理周期为150.58天。

  让资产价值最大化

  破产审判团队成员、德安县人民法院民事审判庭庭长汤成莹表示,企业资产存在一定的折旧率,对于有产可破的企业破产案件来说,提升审判效率,可以让资产变现价值更大化,清偿更多的债权。网络拍卖就是让破产资产成功变现、价值更大化的渠道之一。

  京耀包装便是经参与网络竞拍最终落户德安的。2023年7月,经过破产清算,杨云科技原来废弃的土地和厂房得以盘活。

  高效保护债权人利益

  部分破产审判案件涉及债权人人数众多,召开债权人会议往往是一个大难题。对此,破产审判团队利用破产智审平台,突破时空障碍召开债权人会议。

  在德安县凯迪绿色能源开发有限公司重整案中,破产审判团队线上线下同时召开债权人会议,多措并举发布招募公告,府院联动助力案件审理,制作创新多元化的重整计划草案,不仅职工和税务债权得到全额清偿,对于40万元以下的小额债权人也得到了全额清偿。

  德安县人民法院副院长沈图靖介绍,2023年,破产审判团队完成破产审查10件,立案受理9件,结案12件(旧存破产案件3件),结案率133%;已结破产案件清理债权债务4.913亿元,盘活土地196.2亩、房产19750平方米,安置企业职工135人。

  文/图 皮婉婷 江南都市报全媒体记者章娜

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2024-03-25
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市