江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  江南策划
寻找江西“隐形冠军”企业
它们是如何炼成的?本报将陆续推出系列报道
江南都市报 2024-03-27 06:51:34  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:陈文秀

  它们规模不算大,却是细分领域的领头雁;名气不算响,但有绝活“一招鲜”;它们瞄准“高精尖特”,突破“卡脖子”核心技术。它们有一个共同的名字——“隐形冠军”,在细分领域做到极致的“小巨人”,是发展新质生产力的重要力量。

  前不久,一家致力于锆资源综合利用、清洁生产和产品升级的江西省制造业单项冠军企业负责人告诉记者,在整个行业下行的趋势下,他们去年的产销量依旧实现了10%的增长,在全球的市场份额也“逆势”提升了5%。

  在复杂严峻的发展环境中站稳脚跟、活出精彩,这家企业靠的是专注和坚守。35年来,该企业深耕锆化学品这一细分领域,拥有发明专利17件、实用新型专利29件,以技术创新带动产业创新,逐步成长为业内的“隐形冠军”,成为全球规模最大、产品种类最齐全、生产工艺行业领先的化学锆生产企业之一,且产销量长期保持全球领先。

  专注、专业、持续创新,“把一米宽的市场做到一百米深,就算遇到再大的风浪,也能从容不迫、处变不惊”。

  “一米宽”和“一百米深”道出了民营企业稳步发展的关键。量大面广的民营企业分布于产业链上的不同细分领域,只要埋头苦干、精耕细作,形成独特竞争优势,就能开辟出更广阔的蓝海——

  早在国内智能计量系统领域还处于一片空白时,江西众加利高科技股份有限公司就瞄准了这一细分领域不断进行研发,通过将AI算法引入计量领域,自主研发出Avics AI计量控制系统、高精度数字化传感器等,其主营产品市场占有率达30%;

  工业生产中的切削刀具是制造业加工精度和加工效率的关键,被称为“工业牙齿”,赣州澳克泰工具技术有限公司多年来深耕这一领域,产品被广泛应用于石油、电力、钢铁、轨道交通、新能源汽车等领域,销往40多个国家和地区;

  历时7年,江西宝海微元再生科技股份有限公司深耕锌领域,手握技术研发项目50余项,其中拥有24项行业技术专利,已成长为小行业里的“隐形冠军”……

  在我国,“隐形冠军”企业的培育与中小企业专精特新化(专业化、精细化、特色化、新颖化)发展密切相关,从“十二五”时期开始引导中小企业专精特新化发展,到“十三五”时期开启制造业单项冠军培育工作,然后推动提升专精特新“小巨人”企业数量和质量,“隐形冠军”的培育工作随着实际发展要求不断完善。

  《制造业单项冠军企业培育提升专项行动实施方案》《关于开展专精特新“小巨人”企业培育工作的通知》《“十四五”促进中小企业发展规划》……一系列政策的加码,让专精特新活力迸发,“隐形冠军”企业茁壮成长。

  今天,跨入新兴工业大省行列的江西,通过政策聚焦、要素聚集、服务聚力,已培育一批聚焦细分领域、专业化程度高、自主研发能力强的专精特新中小企业。

  目前,我省有效期内专精特新中小企业有3791家,占规模以上工业中小企业比重上升至23%。去年新认定的1564家专精特新中小企业中,超九成企业主营业务收入占营业收入比重高于95%,超八成企业从事特定细分市场5年以上,近七成企业属于江西省制造业重点产业链现代化建设“1269”行动计划重点产业链群,企业主导产品主要分布在装备制造、电子信息、石化化工、新型建材、有色金属领域细分产业链上,在关键领域“补短板”“填空白”。

  行之力则知愈进,知之深则行愈达。今日的江西,深入推进营商环境优化升级,为民营经济发展孕育了肥沃的土壤。广大民营企业奋力拼搏,相关部门加大帮扶力度,越来越多“隐形冠军”企业脱颖而出,迈向一流,为全省高质量发展汇聚澎湃力量。

  即日起,江西省优化营商环境办公室、江南都市报(江西营商全媒体平台)联合推出大型全媒体策划《“新”行记——寻找江西“隐形冠军”》,通过镜头和笔触,多角度、立体化报道江西“隐形冠军”企业,挖掘民营经济发展新质生产力、向“新”而动的鲜活案例和故事,发挥典型示范带动作用,激发民营企业创新创造活力。

  本报相关系列报道将陆续推出,敬请关注。

  寻找江西“隐形冠军”企业

  越来越多的企业专注于细分领域,成为行业“黑马”。如果你的企业符合以下条件,或你身边有这样的企业,欢迎向我们推荐。

  长期专注特定细分行业、细分领域,主导产品的细分市场占有率位于全国前列;

  企业持续创新能力强,拥有核心自主知识产权,生产技术、工艺及产品关键性能指标处于国内同类产品的领先水平;

  主导或参与制定相关业务领域国际标准、国家标准或行业标准;

  …………

  推荐方式:可拨打热线0791-86849170;或关注江西营商微信公众号留言。

  文/本报全媒体记者陈文秀

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2024-03-26
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市