江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  省城新闻
省城一名七旬老人医院门口突倒地 路过规培生毫不犹豫冲了过去
一句救人义不容辞 她给医学生做了最好的注脚
江南都市报 2024-03-27 06:49:50  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:伦艺菲 高译丹

  本报讯 伦艺菲、全媒体记者高译丹摄影报道:一名七旬老人到医院探望朋友,临走时在医院门口突然倒地,一名路过女子见状立即上前为老人做心肺复苏……近日,省中医院(东湖院区)南门口上演了这感人的一幕。3月25日,记者从省中医院获悉,救人女子名叫高姚,27岁,是一名医学生,当天到医院处理论文事宜,在准备离开时偶遇此事,便出手相救。

高姚救人监控视频截图

  3月22日上午,七旬老人程先生与朋友一起来到省中医院探望一名生病的朋友,临走时他们在医院南门台阶处驻足。医院监控视频显示,11时22分,程先生还在与同行的朋友交谈,大约40秒后,他突然向后栽倒在地。事发不到20秒,高姚正好从医院南门出来,她见状便迅速跑过去查看情况,并立即进行抢救,为倒地不省人事的程先生进行心肺复苏……

  “当天我来医院处理论文的事情,一出医院就听到有人喊‘有人晕倒了’‘快叫医生’……闻讯后,我就立马跑过去查看情况。”高姚说,她当时先是查看了老人的生命体征,发现其无意识、瞳孔有些散大,且摸不到老人的颈动脉脉搏。于是,她赶紧为老人采取心肺复苏术等抢救措施,直到医院急救人员赶到。

  该院保卫科保安队长汤俊介绍,事发时他第一时间接到了南门安保队员的电话,并同步与急诊科医生取得了联系。11时27分,医院急诊科医护人员赶到了事发现场。“我观察到救人女生做心肺复苏按压手法和实施步骤比较专业,便询问她是不是医学生,她说‘是’。”随后,程先生被抬上了抢救车,前往急诊科抢救。但遗憾的是,老人最终经抢救无效不幸去世。12时30分左右,程先生妻子及女儿先后赶到了医院。

  3月25日,记者从省中医院获悉,高姚是江西中医药大学中医内科专业研究生,曾在省中医院做研究生规培生。接受记者采访时,高姚回忆道,事发时没想太多,相信遇到这种情况任何人都会上前帮助,何况我还是一名医学生,所以我觉得这是一件义不容辞的事情。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2024-03-26
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市