江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  省城新闻
“00后”走上老年大学讲台
在“忘年交”中收获彼此的成长
江南都市报 2024-03-29 06:48:36  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:皮婉婷 章娜 秦昕

  最近,“‘00后’小伙在老年大学代课被爷爷奶奶治愈”的新闻上了网络热搜。新闻的主角蔡明杰是南昌市青山湖区老年大学的一名代课老师,他表示,和这群“特殊”的学生相处得很开心,爷爷奶奶把他当自己孩子看待,课后还给他介绍对象,“觉得他们也是我的亲人”。

  江南都市报记者在采访中发现,越来越多年轻人选择走上老年大学讲台,其中不乏“00后”,有想法、有热情、有爱心,为老年教育注入了青春的朝气和活力,也在这场“忘年交”中收获彼此的成长。

蔡明杰在给老年学员上课

余斐和南昌市老年大学舞蹈队成员合照

  “00后”站上老年大学讲台

  进入3月,南昌市老年大学2024年春季学期已开课一个多月了。教学楼内,国标舞班、声乐班、电吹管班等教室里学员满满当当,讲台上,一张张年轻面孔朝气十足。

  “When I need you,I just close my eyes and I’m with you(当我需要你的时候,只要闭上眼睛,我就与你同在)……”3月26日上午9时许,老年大学走廊里回荡着悠扬的音乐,每周二的国标舞班正在上课,刘毓浩和占逸文是任课老师。

  刘毓浩和占逸文是南昌市老年大学的“新生力量”,两人都是“00后”,来老年大学任教已经1年多。教室里,两人一边喊着节拍一边带着学生们练习舞蹈动作。现场四五十名老人聚精会神地学习、模仿老师示范的动作,活力满满。

  “我们这门课的很多学员都是冲着两位老师的专业能力去的。”刘毓浩和占逸文班上的班主任袁瑾告诉记者,刘毓浩刚来老年大学上课时,课程知名度并不高,报名人数也不多。但一年过去,凭借过硬的专业水准,刘毓浩教的国标舞已经成了“口碑课”,学员也从原来的20余人增加到了现在的70余人,成为了学校名副其实的热门课程。

  “大家都是凭着兴趣和热爱来这里上课的,所以真诚很重要。我把学员们当成朋友,及时沟通交流、答疑解惑。”刘毓浩介绍,学员们不仅在课上积极学习,在课后也会关注课堂内容,一看到感兴趣、想要学习的舞蹈视频就会在班级群里分享。

  今年60岁的学员邓小玲对刘毓浩连连称赞。“我从小学习跳舞。刘老师很有水准,非常专业,教得很好!”邓小玲说,她就是冲着刘毓浩的专业能力才报的班。她将在课堂上学到的身法技巧和以前在专业学校学到的知识等加以结合,进行了舞蹈创编,并在南昌部分小区进行了公益表演,成就感满满。

  上课是老师 课后是“家人”

  “一、二,走!打拳、吹气……”这是南昌市青山湖区老年大学代课老师蔡明杰在带领学员们通过“声乐体操”练声。每周三,他就会给班上40余名老年学员教授声乐知识。

  2022年10月,一次偶然的机会,当时仅21岁的蔡明杰开始在青山湖区老年大学代课,开启自己在老年大学的执教之路。“本以为老年大学的学员上课只是图一乐,没想到个个都活力满满。”回忆起第一次上课的场景,蔡明杰感慨称,自己虽然站上过许多讲台,但接手老年班级,面对讲台下如此热情的老年学员时还是有点紧张。

  好在,几堂课下来,他逐渐摸清了“门道”:老年学员因年龄原因,记忆力和嗓音条件大不如前,那就将相关知识、声乐技巧“掰开了、揉碎了”再讲。“比如说练声,上节课教的东西,有些学员可能过一个星期就忘记了。后来,我就想着设计一些趣味性的动作,大家在练声的时候同时做,帮助他们加深印象、有效记忆。”蔡明杰告诉记者,为了让老年学员们快乐学习,他做了很多尝试,比如自制“声乐体操”、学习当下流行的歌曲、教学员们拍视频等,来激发大家的学习兴趣。

  上课一年多来,蔡明杰发现,在老年大学上课给他带来了极高的情绪价值。“学员们是一群很纯粹的人,喜欢音乐,待人热情真诚。虽然我们之间有的相差50多岁,但基本没有代沟。”蔡明杰表示,他是重庆人,独自在南昌求学。学员们并没有大家印象中的枯燥乏味,而是一群上课积极主动、下课真诚热心,思想开放的人,学员间相处得十分融洽,大家像他的亲人一样亲切。“有的爷爷奶奶平时会给我带些自家做的吃的,邀我一起出去玩,还说要给我介绍对象,十分热心。”蔡明杰说。

  亦师亦友 上课收获价值感

  2002年出生的南昌人余斐,2023年9月份便“入职”南昌市老年大学舞蹈队。毕业于舞蹈表演专业的她,在校期间也在当地文化馆教小朋友跳舞。一次广场舞比赛,她接触到了中老年人群体——和老年学员们一起排练、学习,老年学员的活力和热情让她感触颇深。后来,正巧南昌市老年大学招募舞蹈排练教师,她便顺势进入老年教育行业。

  “和教小朋友的感觉完全不一样,叔叔阿姨们思想成熟,还很积极主动、热情满满。”余斐告诉记者,课余时间,学员们会主动给她分享舞蹈视频,探讨、学习舞蹈动作。教学时,她也会用“抬头,拥抱太阳”“低头,聆听大草原的声音”等充满趣味性的语言融入舞蹈教学;还会组织舞蹈PK,活跃课堂气氛。

  学员们积极学习的劲头深深感染了余斐。“舞蹈队每个人都有自己偏爱的舞蹈风格,遇到了不懂的问题就找我一起探讨。我们亦师亦友,没有很强的距离感。大家的学习热情也督促我不断学习,提高专业能力。”余斐说,受此影响,课余时间,她自己也在学习越剧等课程,不断提升自己。

  “教学相长,老年大学的学员们也是我的老师。”和余斐、刘毓浩、占逸文等‘00后’老师的想法一样,蔡明杰表示,老年学员们思想成熟,有丰富的人生阅历,从他们身上感受到鼓励和温暖的同时,自己也收获了成长,掌握了不少生活经验。

  蔡明杰告诉记者,可能的话,他希望能一直在老年大学代课,给老年人带去年轻人流行的东西,让学员们能更好地融入年轻群体,成为“新老年”。“大学毕业后,我想成立一个中老年合唱团,在中老年音乐教学领域继续耕耘。”他说。

  据了解,近年来,越来越多年轻人选择加入老年大学的教学队伍。“目前,学校‘95后’教师有15名、‘00后’教师有3名(含舞蹈队)。”南昌市老年大学相关负责人介绍,老年教育队伍越来越年轻化,教学内容涉及街舞、国标舞、电吹管、声乐、油画、电钢琴等10余个专业。

  文/图 皮婉婷 江南都市报全媒体记者章娜 实习生秦昕

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2024-03-28
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市