江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  财经新闻
制造工厂“不制噪” 高新企业“不排废”
“碳”寻江西企业“绿色奥秘”(图)
江南都市报 2024-04-01 04:40:35  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:万昱 陈阳

  昔日充斥着噪音和粉尘的金属制造厂,如今投身于绿色制造,华丽转身为“生态公园”;未设置排废管道的PCB(印制电路板)制造企业,攻克环保难题,1天可节省约20个家庭一年的用水量……这些企业的改变是我省传统行业绿色转型的生动缩影。

  数据显示,“十四五”前三年,江西省规上工业单位增加值能耗累计下降约9.5%、超序时进度20%,对比“十三五”末能效水平,相当于节约标准煤1700万吨、减碳量4400万吨。

  亮眼的成绩表明,我省正以更小的资源消耗换取更大的经济价值,绿色化、低碳化正成为江西高质量发展的关键环节。属于江西企业的“绿色奥秘”也在“碳”寻过程中逐渐被揭示。

南昌硬质合金有限责任公司

江西红板科技股份有限公司

  “不制噪”的金属制造厂

  在南昌经济技术开发区,一家生产钨粉末制品、硬质合金及精密工具的企业有点“不寻常”。漫步于南昌硬质合金有限责任公司(以下简称南硬公司)内,这里没有噪声隆隆、不见粉尘滚滚,反而充满了绿色生机,干净清爽的环境不禁让人眼前一亮。

  “我们是国家级和省级‘绿色工厂’,厂区面积21.8万平方米,其中绿化面积达到2.42万平方米,这里不仅是工业园区,同时也像是生态公园。”南硬公司党委副书记、副总经理熊健明对此很自豪,“我们是2022年南昌市第一批通过清洁生产审核评估的单位之一,按万元产值能耗计算节能量,‘十四五’期间,累计节约能耗3151.07吨标煤。”

  工欲善其事,必先利其器。材料切削的利器是什么?是刀片。采矿凿岩的利器是什么?是钻头。金属成型的利器是什么?是模具。这些利器的优质材料是什么?是硬质合金。

  硬质合金是以难熔金属硬质化合物(以碳化钨、碳化钒为主的碳化物为代表)为硬质相和黏结金属(以钴、铁、镍为代表)为黏结相,通过粉末冶金方法制备的一种合金材料,这种合金不仅具有良好的强度,还具有较为优异的韧性,用途十分广泛。南硬公司作为国内最大的钨粉末制品、硬质合金棒材及精密工具生产、经营、出口基地之一,多款产品热销国内外。

  绿色工厂不仅看“颜值”,还看“含绿量”。南硬公司秉承“生态优先、绿色发展”理念,以绿色、低碳为发展主方向,紧密围绕节能降耗、技术改造、产品开发、能源再利用等方面,大力选用绿色工艺、技术和装备,推动生产线绿色化、智能化,加大自动化改造力度,不断优化产业结构,探索生产经营与生态环境和谐共生之路。与此同时,南硬公司还在生产经营全流程中注入绿色元素,投入近600万元开展清(雨)污分流和废水处理工程,进一步加强能源管理,制定淘汰电机整改计划以来,共计更换36台淘汰电机,淘汰多台高耗能设备如四管炉、电解槽等,投入使用尖端节能设备,如全自动十五管还原炉、全自动五带钼丝炉,真正意义上做到降本增效。

  如今,南昌经开区已建成技术协调创新园、欣旺达产业园“光储零碳园区”示范基地等,依靠区域效应逐步辐射到区内其他自有光伏项目企业,推动其在新型储能方面的“企业自建”,以“光伏+储能”的模式促进企业在“零碳企业园区”方面走深走远。项目的实施,将满足新能源汽车及动力电池产业上下游企业的绿色需求,实现“绿电”全额就地消纳,加速传统企业绿色转型。

  “不排废”的高新技术企业

  “企业1天从取水端就可以减少2000吨用水,相当于20个家庭一年的用水量。”这是井冈山经开区一家PCB制造企业在获评“无废工厂”后,企业相关负责人说出的一组数字。

  PCB被称作“电子产品之母”,它是计算机、手机等消费电子产品的关键部件,是实实在在的高新技术产业。而对PCB制造企业而言,处理电子工业中PCB的生产过程中排放的含有大量重金属的高腐蚀性液体,一直是个环保难题。当记者走入江西红板科技股份有限公司(以下简称红板科技)却充满疑惑,这家年产值超过20亿元的PCB制造企业,在400亩满是绿色的制造厂区中,不仅没有任何刺鼻气味,甚至没有生产废水排放的管道。这究竟是怎么一回事呢?

  “红板科技采用多介质过滤、超滤和反渗透等生产工艺,应用自主研发的高浓度废液处理、中水回用系统,将九类清洗废水采取不同处理工艺,分别进行回收利用,实现生产废水循环利用,年节约用水300万吨,年节约污水处理成本近千万元,真正实现‘变废为宝’。”在采访中,红板科技工程部经理查红平十分骄傲地向记者介绍。

  “双碳”背景下,传统制造企业推进绿色转型至关重要。作为一家集印制电路板研发、生产、销售于一体的高新技术企业,红板科技奋力投身科技创新,推动发展方式绿色转型,厂区绿化率达到了34.6%。此外,红板科技在废水治理、资源回收、废气治理等方面取得了授权发明专利6项和实用新型专利40多项,并先后获得了“江西省节能减排示范企业”“江西省节水型企业”“国家绿色工厂”等称号。公司的产品广泛用于通信、电脑、仪表、汽车、家电及数控机床等高科技电子领域,远销中国香港、新加坡、日本、欧美等发达国家和地区,荣耀、OPPO、VIVO、Intel、三星、西门子、施耐德等国内外知名品牌也都采用。

  擦亮企业发展的“绿色”底色,不仅需要企业主动作为,也格外需要外力“推一把”。当前,井冈山经开区统筹各级资金和各类奖补资金,加大节水降耗奖励力度,通过总量控制、技改、废水回收利用,鼓励企业节约用好每一滴水,高标准打造国家级循环园区。同时,聚焦生活源固体废物、一般工业固体废物、危险废物三大重点领域,井冈山经开区立足全区、面向全市、辐射全省,高标准建成了创成环保(吉安)危险废物处置中心,配套建设了蚀刻液、废线路板、锂电池综合利用项目,年处理危险废物能力达到4.5万吨。

  “减碳”成为企业的必答题

  “近年来,‘绿色低碳转型’在企业经营和决策的优先级别越来越高,百姓的绿色低碳消费趋势、塑造企业竞争力以及提高贸易壁垒的抗风险能力成为最重要的原因。”在中国电子信息产业发展研究院(赛迪研究院)党委书记、副院长刘文强看来,这就要求持续扩展和升级绿色制造的内涵外延,不断满足新形势新变化,“减碳”自然成为了企业的必答题。

  此外,新发展阶段下的绿色制造要推动制造业全方位转型、全过程改造、全链条变革、全领域提升,即推动产业结构高端化、能源消费低碳化、资源利用循环化、生产过程清洁化、制造流程数字化、产品供给绿色化全方位转型,引领带动产业链供应链深度绿色变革,从全地域全行业推动提升产业绿色化水平。“全面推行绿色制造既是推进新型工业化的必然选择,也是实现制造业高质量发展的关键环节。”刘文强说。

  近年来,我省为加快推动形成绿色低碳生产方式,构建绿色制造和服务体系,助力实现碳达峰、碳中和目标,全面推行绿色制造,聚焦我省制造业重点产业链现代化建设“1269”行动计划,积极推广绿色工艺、技术和装备,引导企业实施绿色化改造,加快推动产业结构、生产方式、管理模式绿色低碳转型,培育创建一批绿色示范标杆,让江西工业绿色发展底气更足、底色更亮。

  目前,全省共培育省级绿色工厂346家、绿色园区55家、绿色供应链管理企业9家,其中国家级绿色工厂184家、绿色园区23家、绿色设计示范企业10家、绿色产品43个。

  文/图 万昱 本报全媒体记者陈阳

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2024-04-01
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市