江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  市民热线
“隔壁小区都旧改了,我们小区为何没动静?”
南昌一小区纳入旧改一年多依然无进展 居民很着急
街道:因方案设计和施工遇难题 施工方:一周内测绘
江南都市报 2024-04-02 04:41:46  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:皮婉婷 章娜 秦昕

  “2022年就说要进行老旧小区改造,至今仍没有一点动静。”近日,南昌市民汪先生向记者反映,他居住的广场南路16号小区原计划要进行旧改,却迟迟未改。记者介入后,3月31日上午,该小区所属街道办事处——南站街道办事处组织召开了幸福圆桌会,邀请施工方、社区、设计单位、业主单位等相关方的负责人前往小区,就小区为何迟迟未改、能不能改等问题,与居民代表现场协商。

  最终,施工方相关负责人表示,将在一周内组织工作人员对广场南路16号小区下方的地下停车场进行测绘,以此摸清主要排水管道分布,方便后续改造施工。

  文/图 皮婉婷 本报全媒体记者章娜 实习生秦昕

3月28日,记者走访发现,省城广场南路16号小区有电线、管道暴露在外,墙面上疑似有绿色霉斑。

3月31日上午,南站街道办事处组织召开幸福圆桌会,现场协商广场南路16号小区旧改事宜。

3月31日上午,施工方相关负责人在广场南路16号小区向居民介绍小区现在污水排放情况。

  反映

  小区纳入旧改却迟迟未改

  省城广场南路16号小区所在的社区为广场南路社区。汪先生称,2022年7月1日,南昌市赣昌建筑工程公司贴出通告称,为方便小区居民日常生活,美化小区环境,将于当年的7月5日对广场南路社区进行老旧小区改造施工。可一年多来,眼瞅着旁边的小区陆陆续续改造完毕,广场南路16号小区却一直没动静。“同在一个社区,一墙之隔的小区都改造了,怎么我们小区就被一拖再拖?”对于小区迟迟未改一事,汪先生表示很不解。

  3月28日,记者走访发现,广场南路16号小区共有3栋居民楼,其下方是一个早已关闭的地下停车场。小区内不仅有部分电线、管道暴露在外,有的墙面还存在疑似绿色的霉斑。

  居民李先生告诉记者,他很希望小区能进行改造。“我们小区没有物业,大门是坏的,外面的车可以随意停到小区里面,无法管理;电动车充电装置未通电,插头也有损坏……希望改造后小区能更安全、环境更好。”李先生说,此前施工方进过场,还答应了改造时顺便帮忙修缮大门,他也一直盼着,不料说好的改造却遥遥无期。

  记者注意到,在小区的一栋居民楼外墙上贴着一张落款时间为2023年11月23日的施工告示,写着“近期我方要对小区雨污水、管道及路面进行改造”等内容,告示的落款单位正是施工方——南昌市赣昌建筑工程公司。

  进展

  施工方将在一周内进行测绘

  贴了两次通告,可见广场南路16号小区的确是在老旧小区改造项目计划之内的,那为何迟迟不改,一拖再拖呢?3月31日上午,在记者介入下,南站街道办就广场南路16号小区迟迟未改一事组织召开了幸福圆桌会,业主单位、施工方、设计单位、社区、街道办和业主代表等齐聚一堂,共同商议改造一事。

  会上,南昌市赣昌建筑工程公司相关负责人李朝辉回应称:“广场南路16号小区不是不改,而是不敢盲目改!”

  李朝辉称,2022年7月贴出公告后,施工队的确进过场,但由于有居民阻扰施工,改造就推迟了。后来在社区、街道办等的协调下,2023年底施工队准备再次进场施工,但通过摸底发现,该小区目前不具备改造条件,无奈只能搁置。“广场南路16号小区下方为地下停车场,无法进行深度开挖、增设新管道。同时,小区污水管网比较复杂,周围都被临街店面挡住,给排水图纸暂未找到,我们不敢盲目施工,怕越改越糟糕。”李朝辉说,“我们也理解居民想改造的急切心情。目前不仅是我们施工方,街道办、西湖区城投都在尽力寻找小区的给排水图纸,想办法推进改造进程。”

  会上,南站街道办事处党工委副书记、办事处主任刘蔷也表示,西湖区有关领导曾提出过广场南路16号小区要在2024年农历春节前改造到位,但由于没有合适的改造方案导致迟迟未改。

  “我们了解到,有小区旧改完成后存在需要返工的情况。如果施工方没摸清底细贸然改造,我们怕改完后居民说效果不好,所以慎之又慎。”刘蔷表示,小区迟迟不改的原因系施工方在方案设计和施工上遇到了难题。街道办也在积极协调,推进旧改进程,力图让老旧小区改造有实效,惠及全体居民。

  那能否只改能改的,比如说粉刷楼道、装新路灯,美化小区环境呢?李朝辉表示,老旧小区改造要有实际效果,雨污分流改造便是“必改项”,无法绕开。考虑到居民需求,施工方将在一周内组织工作人员对广场南路16号小区下方的地下停车场进行测绘,尝试摸清小区主要排水管道分布情况,方便后续施工。

  对于此事进展,本报将继续关注。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2024-04-02
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市