江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  各地新闻
孕妇在大巴上突然分娩,一场救援就此开始……(图)
吉安一高速公路收费站工作人员高效救助 母婴均平安
江南都市报 2024-04-03 04:25:47  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:汤薇薇 刘森林 章娜

  本报讯 汤薇薇、刘森林、全媒体记者章娜摄影报道:“你好,能帮个忙吗?我们车上有一名孕妇生了个孩子!”3月31日下午,在吉莲高速公路敖城收费站(吉安境内),一名大巴车司机焦急地向收费站工作人员求助。得知有孕妇在车上分娩后,值班站长刘森林与同事一边拨打120,一边为救助新生命做好准备。

用热水冲泡红糖姜茶给产妇饮用。

产妇及女婴被送上救护车。

  4月1日下午,省交投集团吉安西管理中心敖城收费站值班站长刘森林告诉记者,3月31日下午2时许,一名大巴车司机找到收费站工作人员,说车上有一名女子刚刚产下婴儿,前方又有交通事故,只能下高速公路,寻求帮助。听到产妇家属说要借剪刀剪脐带,收费员立即向站长汇报。

  “我们的第一反应,就是问他们有没有拨打120,要不要先去医院救治。”刘森林说,司机这才反应过来。收费站工作人员一边安慰惊慌的乘客,一边拨打了120。

  15分钟后,吉安县人民医院的救护车赶到现场。“车内空间太小,产妇现在很虚弱,需要补水……”听到护士建议后,收费站工作人员立即返回值班室,用热水冲泡红糖姜茶给产妇饮用。随后,收费站工作人员帮着将产妇和婴儿转移到救护车上。

  据了解,这名产妇今年37岁,当天与丈夫、孩子一同回贵州老家,途中突然出现临产症状,婴儿的头很快就出来了。一时间,大家都慌了神,司机赶紧开下高速公路,找收费站工作人员帮忙。“我当时慌得电话也不记得打了,还好你们帮我叫了救护车,还不断安慰我。千言万语,也表达不了我的感激之情,只能说声谢谢!”离开时,产妇的丈夫眼含热泪,再三向敖城收费站工作人员致谢。

  4月1日晚,刘森林与同事专门赶到吉安县人民医院,看望在大巴车上顺利诞下婴儿的产妇。“他们是外地人,挺不容易,我们看看还有什么需要帮助的!”刘森林告诉记者,女婴很健康,也很可爱。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2024-04-02
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市