江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  综合新闻
探究创新动力 领略城市魅力(图)
全国主流媒体芜湖行活动举行
江南都市报 2024-04-03 04:24:47  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:兰春 卢勇

  以创新为第一动力,才能形成高科技的生产力。3月28日至29日,由中共芜湖市委宣传部主办,新安晚报社承办的“进击的芜湖——全国主流媒体芜湖行”活动举行。来自全国多地的主流媒体记者齐聚芜湖,探寻芜湖最鲜明的城市基因——创新,用笔和镜头记录科技创新赋能芜湖高质量发展的强力引擎,感受芜湖“半城山半城水”的生态格局。

  文/图 兰春 本报全媒体记者卢勇

采访团一行在奇瑞集团调研

采访团一行参观创新馆

神山公园

  产业链重构

  奇瑞展现安徽“首位产业”形象

  创新是芜湖走高质量发展之路的最大底气。3月28日,采访团一行首站来到我国汽车工业发展的一个生动缩影——奇瑞汽车生产基地,详细了解其智能化生产及新产品研发情况,对企业数字化、网络化、智能化的生产体系留下深刻印象。

  将5G+工业互联网、人工智能、大数据等导入生产全流程,智能制造的360度转型让奇瑞智能网联生产基地一期车间大变样。

  在汽车制造行业,相比涂装、焊装、冲压车间,总装车间主要在做一些汽车零部件的安装,自动化率是最低的。“以前总装车间基本是靠人工,可以说是0自动化率,现在我们的车间升级改造后,自动化率在行业内达到领先水平。”工作人员介绍。

  “‘坚持自主创新永远艰苦创业’的‘两创’精神是奇瑞‘小草房’精神在新时代的演绎。”奇瑞集团相关负责人告诉记者,生在芜湖、长在芜湖,创业27年来,奇瑞在“小草房”白手起家,一步步成长为安徽“首位产业”的“首席企业”。2023年,奇瑞集团实现汽车销量188.1万辆,同比增长52.6%,增速远超行业;营收首次突破3000亿元,去年一年增长1000亿元。拥有近2万名工程师和科学家组成的研发团队、多次荣获国家科技进步奖、连续10年获安徽省发明专利百强排行榜第一名……雄厚的科技创新力量引起采访团一行的连连称赞。

  技术创新是奇瑞的立企之本。为了把汽车产业的核心技术牢牢掌握在中国人自己手里,奇瑞从诞生之初,就决定从桎梏中国汽车工业的“卡脖子”工程,如发动机、变速箱制造等核心技术入手,打破国外车企高高筑起的技术壁垒。

  活力迸发

  创新馆内描绘科技发展蓝图

  工业机器人、航空模拟驾驶舱、轻型通用飞机、模拟轨道列车……芜湖产业创新馆内,130余家企业的470余件代表性产品令人目不暇接。3月28日下午,采访团一行走进芜湖产业创新馆,在参观了解馆内汽车产业、机器人及智能装备产业、航空产业等展区后,深切感受到产业创新迸发的澎湃活力。

  走进芜湖产业创新馆,一架国产双发四座CA42-VI飞机模型稳居“C位”。工作人员介绍,目前,该企业累计交付200余架DA42型双发四座飞机。

  近年来,一句“WUHOO起飞”的谐音梗,成为互联网热词,芜湖也借此进一步打响“小飞机看芜湖”的城市名片。目前,芜湖已聚集研发、制造、运营、维修等航空产业链企业近200家,基本实现“不出园区便可生产一架国产通用飞机”。

  除了天上飞的,“地上跑的”也成为芜湖产业创新馆的一大亮点,在一辆跨座式单轨列车模型跟前,采访团成员驻足围观。

  作为全国首个采用跨座式单轨为骨干线路的城市,芜湖加快构建轨道交通产业链集群,目前吸引13家轨道交通装备制造上下游企业落户。

  如今,芜湖产业创新馆已然是芜湖创新成果展示的对外窗口、集聚创新成果转化的重要平台。据悉,2023年以来,芜湖紧扣“产业+科创”,加大创新投入,持续强化企业创新主体地位,优化成果转化应用体系,全面提升创新层级。全社会研发投入占GDP比重提高至3.76%,安徽省新型研发机构芜湖占四分之一,万人有效发明专利连续十年居安徽省第一。

  寻“绿”而行

  神山公园内生机盎然

  绿色发展持续发力,半城山水生机盎然。采访团一行走进芜湖的“城市绿肺”——以“走进森林,回归自然”为主题建设的神山公园,沉浸式感受了绿意盎然的芜湖。

  “以前这里就是一片幽深山林,经过这么多年的发展,现在的神山公园可以说是我们芜湖人心中的‘C位’公园。”傍晚时分,在芜湖神山公园内,随处可见的是来来往往散步的市民。谈起神山公园的发展变化,市民张先生向记者娓娓道来。

  “神山公园是目前国内城市公园中唯一将雕塑与自然景观结合的主题公园,公园内已经安放了248件雕塑作品。”工作人员介绍,2011年,首届中国·芜湖刘开渠奖国际雕塑大展中的雕塑作品在这里落地。芜湖神山公园开始与人文艺术有了千丝万缕的关联。公园巧妙地将“立体美术”融于山水之间,园内的雕塑作品风格多元,或古典、或现代、或具象、或抽象,令人回味悠长。芜湖也因此拥有“雕塑之城”的美称。

  绿色是芜湖靓丽的名片,也是高质量发展的底色。作为芜湖的“城市绿肺”,经过近年来的建设发展,如今的神山公园面积扩容到3700余亩,绿化覆盖率超过80%,拥有杉木、香樟、红枫等各类植物430余种。除了绿化,书房、跑道、游乐园等便民利民设施也在持续添置,当人文、艺术、运动、休闲相互交织,神山公园也成为芜湖人的“城市会客厅”。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2024-04-02
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市