江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  江南健康
八龄童头面部疼痛20多天 竟因患带状疱疹后遗症
就诊疼痛科被治愈
江南都市报 2024-04-24 04:38:20  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:舒羿 罗素静

  本报讯 舒羿、全媒体记者罗素静报道:近日,南昌大学第二附属医院疼痛科成功治愈了一名罕见的儿童带状疱疹后遗神经痛患者。带状疱疹后遗神经痛多见于老年患者,孩童出现该疾病的概率极低。

  据了解,患者是一名8岁有白血病病史的男孩,因右侧头面部疼痛20余天于南大二附院疼痛科就诊,其5个月前曾行骨髓移植手术,术后长期口服免疫抑制剂免疫力低下。20多天前,患者在右侧眼眶周围、头额部出现团簇样疱疹,伴有针刺样神经疼痛症状,一直在当地医院接受抗病毒、营养神经等治疗,但疼痛情况无明显好转,甚至病情加重出现神经性瘙痒。为求诊治,父母带孩子来到了南大二附院疼痛科,经过梁应平主任团队详细检查和诊断,患者被确诊为罕见的小儿带状疱疹后三叉神经痛。

  为缓解患者的疼痛、瘙痒等症状,疼痛科诊疗团队在完成相关检查后,对患者进行了右侧三叉神经脉冲射频术+神经阻滞术。经过治疗,患者症状大幅度缓解,原有疼痛感已经消失。患者顺利出院后,医生们对其进行随访,患者术后疼痛未再发,瘙痒感消失。

  带状疱疹,又称蛇缠腰,是由水痘-带状疱疹病毒引起一种疾病,大多数人感染后不表现症状而成为带病毒者,当宿主的细胞免疫功能低下时,病毒又被激发,致使神经节产生炎症、坏死,临床表现为神经元功能紊乱、异位放电、外周及中枢敏化。同时,再次激活的病毒可以沿着周围神经纤维移动到皮肤产生疱疹,特征为局部出现强烈疼痛的群聚皮肤水泡。带状疱疹性神经痛是带状疱疹患者常见的症状,是由于带状疱疹病毒导致的神经炎症引起的神经病理性疼痛,主要表现为持续性刺痛、烧灼感,甚至轻微接触皮肤就会引起剧烈的疼痛。若是早期疼痛控制不佳、导致神经损伤,甚至会发展成后遗神经痛,剧烈且持续的疼痛将严重影响患者的生活质量。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2024-04-24
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市