江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  财经新闻
典型案例①
九江:“阳光政采”零距离 “信用赋能”优环境
江南都市报 2024-04-29 04:42:15  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:万昱 陈阳

  近日,江西省优化营商环境工作领导小组发布了38个2023年度优化营商环境优秀案例,供各地、各有关部门学习借鉴。

  为此,江西营商全媒体平台组织记者走进各地营商办,聚焦基层具体的工作,通过全面展示各地、各部门典型优秀案例,深入反映我省优化营商环境工作在改革创新、攻坚克难等方面的生动实践、显著成就和感人故事,展示好经验、好做法带来的新风貌、新变化。

  近年来,“政府采购”方式频繁进入公众视野,在“买买买”的背后,政府采购这个“工具箱”的作用进一步被发掘。

  为更好地助力全省经济高质量发展,九江市财政局不断摸索,推出“信易+政府采购”模式,通过创新赋能,让政府采购在经济发展中作出了更大贡献。

  文/图 万昱 本报全媒体记者陈阳

“九江政采通”微信小程序上线启动会现场。

  ●“以规画圆”,筑牢“信易+”基础保障

  2023年5月,《九江市深入推行政府采购供应商资格信用承诺制》发布,明确将在该市范围内推行政府采购供应商资格信用承诺制,简化对供应商资格条件等的形式审查。

  事实上,这只是九江“信易+”改革的冰山一角,与该文件同属于“信易+”改革政策体系的还有《关于政府采购代理机构综合信用评价有关事项的通知》等,这些文件拉开了九江市“信易+政府采购”工作的序幕。

  同时,通过建立完善政府采购四方当事人信用评价体系,在江西省公共资源交易系统拓展完善“政府采购信用评价”模块功能,评价范围涵盖采购人、供应商、代理机构和评审专家四类主体,评价内容为政府采购失信行为,让“信易+”有据可依。

  ●“告别”繁琐,强化守信激励应用

  2023年上半年,庐山市数字文化产业投资有限公司中标庐山市智慧庐山数字场景应用一期设备和服务采购项目,涉及金额7799万元。合同签订当天,就通过“政采贷”收到了来自江西农商银行的1000万元贷款,及时补充了企业的现金流。

  上述案例并非个例。在九江,根据全国统一标准或省级有关部门制定的地方标准认定的联合激励“红名单”对象以及获得市级以上部门(含市级)表彰的优秀单位及个人在参与政府采购项目时将会“告别”繁琐。

  “‘信易+政府采购’是信用应用在政府采购领域的激励政策,信用记录良好的供应商可在九江市政府采购领域办理相关业务时,享受因信用记录良好带来的红利,实现‘守信光荣、信用有价’联合激励。”九江市财政局相关负责人告诉记者。

  九江市财政局还强化守信激励应用,做到坚持规范监管执法、无事不扰,精准主动服务、应到必到,畅通诉求通道、有求必应,完善制度体系、有问必责。对于信用良好的企业,在行业相关荣誉表彰奖励、评优评先、品牌创建、重点发展项目时优先考虑;给予业务办理“绿色通道”待遇,部分申报材料不具备的,可以先进行“信用承诺”后补报材料;将其树立为诚信典型并向社会推介等。

  ●九江政府采购进入“指尖时代”

  近日,九江市财政局创新开发的“九江政采通”微信小程序正式上线运行,这是我省首个政府采购方面的小程序,标志着九江市政府采购进入“指尖时代”。

  据了解,小程序以“一个主体平台+四类功能服务”为建设思路。“一个主体平台”,是指选用随时随地、人人可用的微信小程序作为主体平台,把常见的政府采购业务场景电子化、简单化,具有零使用门槛、零资源占用等特点。“四类功能服务”,包含信息资讯展示服务、信息检索服务、集采速查服务和个人使用服务。

  “小程序的建立,既是积极贯彻落实省、市推进营商环境优化升级‘一号改革工程’的创新举措,也是政府采购领域便企惠企服务举措的又一次成功实践。”九江市财政局党组成员、副局长金士海表示。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2024-04-29
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市