江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  收藏大观
八大山人“对话”扬州八怪(图)
穿越时空 感受数百年前南昌与扬州的“亲密往来”
江南都市报 2024-04-30 04:41:00  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:段萍

  几百年前,相隔数百公里的南昌与扬州有着怎样的“亲密往来”?通过这些书画作品,便可揭开背后的真实景象……

  4月29日,由八大山人纪念馆、扬州博物馆主办,无锡博物院协办的“众山皆响——对话扬州八怪研究特展”在八大山人纪念馆开展。本次展览展出文物共计92件(60件套),其中一级文物8件,以26位艺术大师的作品为载体,将历时百余年的中国传统书画艺术流变和学术影响清晰地呈现在观众面前。这也是“五一”假期,南昌推出的重磅展览。

  文/图 本报全媒体记者段萍

沈周枯木鸜鹆图轴

朱耷孤松图轴

李鱓蔷薇图

  南昌与扬州曾经艺术往来频繁

  扬州八怪,是清康熙中期至乾隆末年活跃于扬州地区的一批风格相近的书画家总称,美术史上也常称之为“扬州画派”。其中的“怪”,体现了这些艺术家和当时画坛主流的差异。这一批书画家大多出身贫寒、生活清苦、清高狂放,将书画作为抒发心胸志向、表达真情实感的媒介。至于“扬州”,则是他们共同的生活地区。

  扬州城鼎盛于隋唐,自隋炀帝开通大运河后,因地处运河、长江交汇处而成为南北水陆之要津,也是漕粮、海盐等物资的中转站,经济繁荣,文艺土壤肥沃。一大批商人和文人聚集于此,频繁互动,促成了扬州地区文化艺术的蓬勃发展和多元格局。

  在此次展览中,有一件作品为《石涛题字山水图》,由天才画家石涛为“江西画派”创始人罗牧的山水画题字。这件八大山人纪念馆馆藏作品,揭示了当时南昌与扬州两地的艺术家有着极其频繁又亲密的关系。据了解,石涛与八大山人一生从未谋面,两人却有很多合作作品,如八大山人画的水仙、兰花图,由石涛题字;石涛未画完的画,由八大山人继续画,或是为石涛画作题字等。

  两位有着相同人生际遇的“王孙画家”通过滔滔长江水,实现了艺术的“互诉衷肠”。从这些书画作品中,可见300多年前的南昌依托发达的水系,通过鄱阳湖、长江与扬州密切往来,进行艺术上的交融与共通。

  八大山人对扬州八怪影响深远

  明清画坛中,作为革新派画家,八大山人与扬州八怪敢于冲破世俗桎梏,寄情思于山水花鸟之中,在不疏不繁、干湿浓淡中写意抒怀。中国画史上,对扬州八怪的说法不一,“八”字既可看作数词,也可看作约数,“众山皆响——对话扬州八怪研究特展”就特意选取了更广泛意义的扬州八怪群体。

  八大山人晚年以卖画为生,徽商黄研旅、程浚、李松庵等将八大山人的艺术作品带到徽州、扬州等地,使其画作与艺术风格广为流传,甚至出现了一种竞相模仿八大山人画作风格的现象。八大山人的写意之风影响了扬州人的审美,促成了扬州八怪划时代的辉煌。

  “众山皆响——对话扬州八怪研究特展”共分“笔简且形具”“借古以开今”“我自有我在”三部分。首先,介绍了与八大山人同时期的书画家及其艺术渊源,讲述明清艺术思潮;其次,书画家通过艺术语言进行对话,展现明清时期书画大家的艺术交融与灵魂碰撞;最后,通过展示大家所喜欢的题材作品,来体现扬州八怪艺术群体的革新之处。

  4月28日,记者来到八大山人纪念馆提前探营,发现已有不少观众闻讯而来。有观众发现:在黄慎的《草书自作诗》中,“晓月鸦声(落)”,只用一笔长长的竖线来代表“落”字;诗中一处的“雨”字,竟然“任性”地点了12下,可见这场雨下得足够大……一幅幅技艺高超自由洒脱的作品,展现了作者的内心世界。

  通过八大山人做强南昌文化影响力

  从2019年“回望传承——八大山人纪念馆建馆60周年故宫典藏特展”引起巨大轰动开始,八大山人纪念馆拉开了“八大山人对话展”系列展的序幕,举办了“对话齐白石”“对话吴昌硕”以及当下的“对话扬州八怪”展览。八大山人纪念馆馆长周晓健透露,接下来还计划推出“对话潘天寿”展览,“作为八大山人重要的收藏研究、展示宣传机构,八大山人纪念馆必须推出以学术为引领的国内一流展览”。

  2023年,八大山人纪念馆全年客流量为80万人次,较2019年实现翻番。周晓健认为,随着这两年江西旅游市场爆发式发展,南昌成为“网红城市”,八大山人纪念馆的影响力也得到大幅提升,“但是影响力还没有达到它该有的高度,仍然有很大的提升空间”。

  为让八大山人纪念馆得到更多年轻人的关注,让八大山人的艺术影响力能够广泛传播,纪念馆在推出重磅展览、邀请全国研究学者举办研讨会的同时,也十分注重与展览相关的公教活动,以此向普通大众宣传推广八大山人的艺术。如在“对话齐白石”展览中,邀请齐白石的曾孙女教授孩子们“齐氏虾”的画法。每次展览,纪念馆还会邀请江西师范大学、南昌大学、南昌航空大学等高校的美术生,在周一闭馆时间为他们开设临摹专场。

  另外,八大山人纪念馆今年推出了“走进”系列活动,在第一站走进江西日报艺术馆时,反响热烈。“接着是走进南昌大学、走进江西科技师范大学,近日还接到了文旅部直属院校的邀请。”周晓健表示,八大山人纪念馆作为国家一级博物馆,就是要全方位宣传八大山人,做强南昌的文化影响力。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2024-04-30
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市