江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  各地新闻
今年“五一”假期有8个新发现 “反向游”城市 景德镇强势上榜
江南都市报 2024-05-06 07:23:45  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:郭宁

  本报讯 全媒体记者郭宁报道:今年的“五一”假期,包括江西在内的全国多个旅游点人气火爆。根据5月5日支付宝发布的《“五一”假期8个发现》,出游办事问AI、反向游小城、演唱会、摆摊经济等成为值得关注的新生活风向。其中景德镇市跻身这个假期全国“反向游”城市前十位。

  ●“五一”假期众多旅客前往小众城市开启“反向游”

  “五一”旅游“热辣滚烫”,却悄然有了新变化:众多年轻人选择避开大景区“人从众”,前往小众景点,开启“反向旅游”。据支付宝数据,新疆伊犁、吉林延边、云南迪庆、宁夏固原、四川甘孜、甘肃天水、江西景德镇、宁夏中卫、宁夏吴忠、云南普洱等10座小城市异地支付同比增幅最大,其中宁夏独占三城。

  科技也改变出游人的办事方式。“五一”假期,超百万人次使用基于AI研发的支付宝智能助理,作为生活旅游的“办事搭子”。其中,最近的天气、附近的美食、App里的优惠券是人们向AI提问较多的三个问题。

  而在支付宝里建立一个小荷包,通过这个“共用小金库”透明分摊旅行开销,成为不少人出游前的必备动作。越来越多的年轻人选择这种有人情味又不失边界感的旅游方式。“五一”假期前一个月,为旅行新建的多人小荷包增长了500%。

  ●张杰、华晨宇、邓紫棋成假期演唱会“带货王”

  “五一”假期全国举办了上百场演唱会和音乐节,有人奔赴山海听偶像的声音,也有人独爱移动支付到账的声音。演唱会也带动了周边“摆摊经济”兴起,横幅、荧光棒等应援物,演唱会色系妆容,一应俱全。张杰、华晨宇、邓紫棋成假期演唱会“带货王”,周边摆摊小商家数量最多,每个演出现场,周边都摆着成百上千的小摊。

  有出门游玩的,也有在家劳动的,在放假这种“大洗”的日子里,也有很多人选择回归生活,专注悦己。宠物服务头部小程序访问量同比增长超100%,家政清洁维修头部小程序访问量同比增长超300%,洗衣、洗被、洗狗子。还有近一半读书、听书用户每天听书时长超过4小时,五大类高频词分别是:助眠、重生、神医、宠妃、郭德纲,四大名著中《红楼梦》和《三国演义》的热度也排在前列。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2024-05-06
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市