江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  必读新闻
我省今年4月降雨总量列有记录以来历史同期第一位
赣江上中游、鄱阳湖可能会发生较大洪水
江南都市报 2024-05-11 03:39:17  来源:大江网-江南都市报  编辑:舒小露  作者:章娜

  今年5月12日是第16个全国防灾减灾日,5月11日至17日为防灾减灾宣传周。5月10日,记者从省应急管理厅了解到,今年江西极端天气呈多发强发态势,从1月至4月的情况来看,预计我省自然灾害灾情较常年同期偏重,赣江上中游、鄱阳湖可能发生较大洪水。

  文/皮婉婷 本报全媒体记者章娜 实习生秦昕

  ●今年江西极端天气呈多发强发态势

  “2023年,我省自然灾害总体偏轻;进入2024年,我省极端天气呈多发强发态势,自然灾害形势严峻复杂。”省应急管理厅减灾处处长叶春生介绍。

  叶春生表示,从1月至4月的情况来看,我省自然灾害灾情较常年同期偏重(已遭受13次灾害过程,其中洪涝灾害6次、风雹灾害4次、低温冷冻灾害2次、雪灾1次),造成11个设区市234.9万人受灾,直接经济损失27.2亿元。

  省应急管理厅党委委员、副厅长汪少舟表示,面对今年严峻复杂的自然灾害形势,我省将强化山洪地质灾害、中小河流洪水、城乡内涝的防御,确保中小水库(水电站、重点山塘)、在建涉水工程、河段堤防和尾矿库安全度汛。聚焦老旧自建房屋、野外施工工地、建筑工棚板房以及广告牌等高空构筑物,督促落实大风、雷电等安全防范措施。严格落实“631”预警叫应机制,坚持“应转尽转、应转早转”,果断组织危险区受威胁群众避险转移。

  ●已储备7.4亿元防汛抢险物资

  洪涝灾害是我省的主要自然灾害之一。据了解,今年4月降雨总量列有记录以来的历史同期第一位。今年年初,气象水文部门预测我省今年将发生早汛、大汛。

  省应急管理厅防汛抗旱处副处长崔家佳介绍,全省已完成1601个乡镇(街道)、1.64万个行政村(社区)防汛抗旱应急预案修编;开展培训演练583场次2.51万人次;落实各类应急救援队伍2.7万余人;储备防汛抢险物资总价值近7.4亿元。省应急管理厅还在自然灾害应急能力提升工程项目中安排了3.8亿元用于采购抗洪抢险、水域救援类物资装备。

  崔家佳还提到,为强化隐患排查,我省还开展了全省防汛大检查,通过县级自查、市级核查、省级抽查,目前各地、各部门自查、核查隐患4710处,整改完成率超过97%。其中,366处重点风险隐患均建立整改清单、实行闭环管理。

  ●赣江上中游、鄱阳湖或有较大洪水

  “当前,我省正处主汛期的关键时间节点,江河湖库水位较高、土壤含水饱和,鄱阳湖已提前进入丰水期,加之降雨偏多偏强的趋势预测,防汛形势严峻复杂。”崔家佳介绍,从长期趋势预测来看,今年我省可能发生大汛的研判始终未变,赣江上中游、信江、修河及鄱阳湖可能发生较大洪水,部分中小河流可能发生大洪水;从近期形势分析来看,气象部门预测5月下旬之前我省仍然降水偏多,中等强度以上的降水过程偏多,强雷电、短时强降水、风雹等强对流天气偏多偏强。

  他表示,全省各地、各有关部门将做好防大汛的准备,确保一旦发生流域性大洪水,能够迅速行动,科学做好抗洪抢险救灾工作。同时,紧盯11个省防指督查组近期检查的49处隐患和各地各部门前期排查4661处防汛隐患中尚未完成整改的159处隐患,督促相关地区和部门严格落实闭环销号制度;聚焦防范应对工作中发现的未经开发、未对社会公众开放的“网红打卡点”“野景区”以及山区民宿汛期旅游安全管理,遭遇严重洪涝灾害时基层应急通信保障能力不足等重点问题,督导各地各有关部门针对性研究制定有效应对办法,探索实用、管用工作措施。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2024-05-11
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市