江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  焦点新闻
看他们如何练就一技之长?
我省3名学子站上全国领奖台 听听技能高手的心声
江南都市报 2024-05-13 07:09:21  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:章娜

  青春的季节,种下梦想,静待花开!

  5月10日,在贵阳市举办的第二届全国乡村振兴职业技能大赛正式闭幕,我省选手奋勇拼搏,在11个参赛项目中斩获3块银牌、2块铜牌和9个优胜奖。获得佳绩的背后,我们注意到,我省站上全国领奖台的有3名学生选手。在学校里,他们苦练技艺;在全国赛场上,他们自信展现江西风采,凭借着一技之长,赢得奖牌,为自己推开了一扇梦想之窗。因为有梦,所以坚持,让我们听听职业技能界优秀学子的故事和心声。

  砌筑工项目学生组银牌获得者龚宇辉:兴趣是最好的老师

龚宇辉(右)

  “点燃青春热情,努力奔跑吧!”在18岁学子龚宇辉的心目中,青春是用来奋斗的。

  来自南昌县的龚宇辉刻苦努力,心中有梦,始终朝着未来的目标奋进。初中毕业后,龚宇辉来到江西省建筑工程高级技工学校念书。“进入技工学校,我也有自己的大学梦想,起初,我想用三年的时间,考上一所理想的大学。”龚宇辉说。不过后来他发现,在学校学习的东西并不全是理论知识,更多的是动手能力,也就是实际操作水平。“我发现学好一门技能,是很有趣的事!”龚宇辉告诉记者,他在一次砌筑社团选拔比赛中脱颖而出。于是,他便投入砌筑技术的学习,并在往后训练中表现出浓厚的兴趣。

  一开始,龚宇辉凭借的是自己的热情和兴趣,他原本以为砌筑就是“好玩”“简单”。但事实并非如此,要完成一件作品,还有用CAD制图、放样等复杂的准备工序,这让龚宇辉对砌筑产生了更多的敬畏之心,也让他深刻体会到,要想学好一门技能并非易事,每一步都要很细致。就拿最初的制图来说,在一次次失败中,他不断向老师请教,重新再来,制作失败,再去请教……就这样在失败的经历中不断总结经验,在学校老师的悉心指导下,龚宇辉终于成为一棵“好苗子”!

  今年,龚宇辉更是拿到了参加江西省第二届乡村振兴职业技能大赛砌筑工项目学生组的“入场券”,尽管他已经给自己定下了参加6月份高考的目标,但是他深知这次竞赛对于一名职业技能领域学子的重要性,于是近几个月来,他投入到了紧张的集训中。“集训期间,一般是训练两天休息一天,训练从上午8时多开始,到晚上10时结束,虽然很辛苦,但是在学校老师的指导下,我的砌筑水平得到了飞速提升。”龚宇辉如是说。

  功夫不负有心人。3月底,龚宇辉获得江西省第二届乡村振兴职业技能大赛砌筑工项目学生组金牌,从而在5月份走上了全国赛的舞台,并在全国大赛上,凭借精准的尺寸、完美的平整度和垂直水平,完美做出指定的砌筑作品,拿到了砌筑工项目学生组银牌。“兴趣是最好的老师,就像我热爱砌筑,所以能倾尽全力,取得好成绩,希望以后能有机会冲击金牌!”龚宇辉说。

  大赛结束后,距离高考还剩下不到一个月的时间,龚宇辉则朝着下一个目标迈进,只有不懈地追逐梦想,才能开出最美的花朵,龚宇辉诠释了青春最美的模样。

  电子商务项目学生组银牌获得者胡晶晶:珍惜每一次拼搏的机会

胡晶晶

  5月10日下午,第二届全国乡村振兴职业技能大赛闭幕仪式上,来自江西应用技术职业学院的学子胡晶晶站上领奖台,获得电子商务项目学生组银牌,年仅19岁的她难掩内心激动。

  在为期两天的比赛中,胡晶晶沉着应对,在电脑前有序地完成各个模块。当比赛分数揭晓的一刻,胡晶晶很惊喜,没想到能拿到奖牌。这对于她来说,是肯定,也是激励。谈及这次能在全国大赛上获得优异成绩,胡晶晶表示,在比赛的6个模块中,直播环节自己表现比较好,平时对这块也是训练有素,所以拿到了比较高的分数。

  成功只会青睐有准备的人。今年春节过后,胡晶晶就一直在备战,一路从省赛到国赛,近3个月的努力和汗水换来了奖牌。实际上,胡晶晶有着丰富的赛事经验,去年曾多次获奖——获2023年全国直播电商职业技能大赛三等奖;获2023江西省直播技能大赛二等奖;获全国行业职业技能-电子商务师竞赛全国选拔赛学生组一等奖……

  “我们应该珍惜每一次参赛的机会,珍惜拼搏的机会,积累更多的技能经验,以此提升自身水平。”胡晶晶说。

  育婴项目学生组铜牌获得者祝莹:不断挑战自我,才能不负青春

祝莹

  2004年出生的祝莹热爱音乐,而她的梦想却是成为一名早教教师。目前,祝莹是江西旅游商贸职业学院早教专业的一名学生,在第二届全国乡村振兴职业技能大赛育婴项目中,她获得学生组的铜牌。比赛中,祝莹与“宝宝”的互动,自然从容、富有耐心,举手投足间展现了满满的爱意。

  “通过在学校的学习以及今年以来参赛的训练,我提升了自己育婴的技能,也融入了自己的一些想法,比赛中也有些创新项目的设置,在这次全国比赛中的早教项目设计获得了不错的成绩。”祝莹说,她的梦想是当一名早教教师,她认为这是一件非常有爱的事。祝莹说,曾经的她并不自信,为此,她特意参加了学校组织的“英语风采大赛”,从而有了登上大舞台的经验。令她没想到的是,在经过一段时间的练习后,她获得了一等奖的好成绩。不断挑战自我,不断努力,她觉得这样才不辜负自己的梦想。

  加油,青年!不负韶华,逐梦前行,浇灌梦想的种子,让未来开出绚丽的花朵!

  文/图 江南都市报全媒体记者章娜

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2024-05-13
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市