江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  财经新闻
赣州:自动化监测预警评价提高政务诚信履约水平
江南都市报 2024-05-13 07:09:04  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:万昱 陈远路

  随着2023年度优化营商环境优秀案例名单的揭晓,赣州市政务诚信监测预警评价自动化系统的创新实践受到社会各界广泛关注。该系统通过自动化手段提高政府诚信履约水平,有效解决了朝令夕改、新官不理旧账、损害市场公平交易、危害企业利益等政务失信行为,为企业提供了坚实的信赖基石,促进了市场公平交易,维护了企业利益。

赣州市政务诚信监测预警评价自动化系统。

  ●企业安全感更足了

  在赣州这片热土上,政府与企业之间的合作一直保持着良好的状态。然而,随着市场经济的快速发展,少数政务失信行为也逐渐浮出水面,给企业带来了困扰。为此,赣州市积极探索新的政务诚信建设路径,力求通过技术创新来提升政务服务水平,增强企业的获得感和安全感。

  赣州市政务诚信监测预警评价自动化系统便是在这样的背景下应运而生。“该系统通过整合政府各部门的政务数据,运用大数据分析和人工智能技术,实现对政府履约情况的实时监测和预警。”赣州市发展和改革委员会服务业发展科(财政金融和经济贸易科)科长袁宜您称,在监测过程中,一旦发现政府存在失信行为,系统将立即启动预警机制,提醒相关部门或县(市、区)及时处理,确保政府履约的及时性和准确性。

  据了解,该系统依托赣州市公共信用信息平台开发,具备政务诚信记录归集、政务信用应用、政务诚信承诺管理、政务诚信评价、政务诚信监测预警等功能,可对各地、各部门政务失信信息进行自动化、常态化监测、预警,并定期自动生成各地、各部门的诚信报告。

  “有了这套系统,我们企业的安全感更足了,不用瞻前顾后,可以放开手去做项目!”江西建厚建筑工程有限公司总经理钟顺表示,“以前,我们总是担心政府政策变化太快,项目刚启动就面临被调整的风险。现在有了这个监测预警系统,可以促进政府积极履约,大大降低了我们的经营风险。”

  ●政府履约水平有了新提升

  “除了实时监测和预警外,该系统还具备评价功能。”袁宜您表示,该系统建立了发改、组织、信访、人社、工信、司法等多部门联合协同机制,按照“初评—反馈—复评”的模式,对40个市直政府部门及20个县(市、区)政府的政务诚信状况进行评估分析,并由政务诚信监测预警评价自动化系统梳理汇总,自动生成评价结果和评价报告,供各地各部门参考。同时,评价结果纳入对县(市、区)的综合考核。

  “这套系统不仅解决了政府失信的问题,还为政府掌握自身诚信状况、提高政府工作效率和服务水平提供了积极参考。”袁宜您称,在监测预警系统的督促下,该市各级政府履约水平有了新提升,为经营主体营造良好的法治环境。

  据悉,目前赣州市已归集各县(市、区)政府及部门635份政务诚信承诺并上网公示,实现政务诚信承诺从“零散分布”到“集中公示”的转变。依托政务诚信监测预警评价自动化系统建立政府部门政务信用记录1323份,为政务诚信查询应用提供了数据支撑。目前,该市政府机构失信情况为“零投诉”,政府机构失信被执行人实现动态清零。

  文/图 万昱 江南都市报全媒体记者陈远路

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2024-05-13
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市