江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  必读新闻
我省防灾减灾主题科普盛宴吸睛 一批应急救援硬核装备亮相
“会飞的救生圈”来了!
江南都市报 2024-05-14 07:06:20  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:皮婉婷 章娜 实习生秦昕

  开展应急综合演练、举行防灾减灾科普讲解秀、展示“硬核”应急救援装备……5月12日是第16个全国防灾减灾日,5月11日至17日为防灾减灾宣传周。连日来,我省各地陆续开展防灾减灾宣传咨询活动,为广大群众带去一场场形式多样、内容丰富的防灾减灾主题科普盛宴,干货满满。

九江市举办的防灾减灾知识宣传活动现场

遥控救生圈无人机

尾座式垂起无人机

消防救援员呼救器

“迷你消防车”

  各地宣传活动形式多样

  “地震发生时,市民如在床上,正确的做法是立刻用枕头护住自己的头部,面部朝下躺在床上……”5月12日上午,南昌市“5·12”防灾减灾日宣传咨询活动在该市西湖区绳金塔历史文化街区举行。现场,江西省及南昌市“十佳防震减灾科普使者”朱凤通过通俗易懂的语言和现场演示,为群众讲解了发生地震时的逃生知识。

  “我们希望通过答题互动、应急技能展示、防灾减灾知识科普等形式,不断提升居民防灾减灾意识和自救互救技能,引导群众自觉参与到日常安全防范活动中。”南昌市应急管理局救灾科工作人员徐良介绍,当日,应急管理、消防、城管等部门都设置了咨询台和展示区,通过接受现场咨询、播放宣传视频、发放宣传资料等,向群众介绍常见突发灾害、防震避险、火灾防范、森林防火、内涝应对等防灾减灾知识。在消防应急救援设备展示区,不少市民朋友还过了一把消防员瘾——现场体验了穿戴消防战斗服、深井救援等。

  据悉,近期南昌市各级各部门及乡镇、社区等以宣教、培训演练和现场咨询等方式,开展防灾减灾宣传进社区、进学校、进企业、进农村、进机关活动80余场,吸引超过2万人次参与,发放各类宣传资料4万余份。

  连日来,为了提升群众知险避险能力,围绕灭火演练及体验、火灾逃生、心肺复苏、止血包扎等应急救护知识,抚州市、赣州市、萍乡市等地均组织专业救援力量和社会救援队伍进行了普及宣传和现场救援演示。

  一批高精尖装备齐亮相

  你知道吗?救生圈不仅能飞起来,还能自动返航;消防车有了“迷你款”,不仅单人即可操作,还能进入消防电梯,灵活机动;抛投牵引绳的抛投器没有后坐力,可实现单手操作,在一定范围内还可化身“破窗器”,一器多用……5月12日上午,在九江市减灾委员会、柴桑区人民政府联合开展的2024年“5·12”全国防灾减灾日宣教暨应急综合演练上,智能应急救援自航艇、遥控救生圈无人机、无人船等涉及应急救援装备、消防器材等领域高精尖装备纷纷亮相,吸引了不少市民围观,现场十分热闹。

  “我们这款遥控救生圈无人机是自主研发的水上救援装备,它具有反应快、操作灵敏的特点,动力强劲,可以实现水上起飞。当碰到落水者时,其自动返航功能还能带着落水者向岸边移动。”现场,一家企业工作人员介绍,通过将救生圈与无人机结合,该企业打造出了一款能飞行的遥控救生圈,最大飞行速度能达到20米/秒,可应用于水上救援领域。接下来,将在共青城市的消防救援部门投入使用。

  除“无人机+救生圈”的创新研发外,记者发现现场有不少企业带来了各式各样的无人机产品,涉及森林灭火、地形勘察、航测等多个领域,甚至还有企业带来了概念机产品。“这款尾座式垂起无人机不需要跑道就可以立着起飞,飞到一定高度后再变成平飞。在进行作业时,最大飞行高度约5000米,图片分辨率最大能达到3厘米。”现场一名工作人员介绍,由于该无人机轻巧便捷,其地面载发车一次最多可以支持四架无人机同时起飞、进行组网遥感作业,高分辨率作业最大可覆盖40公里,目前该产品仍在测试当中。

  在大家印象里,消防车都为重型卡车,当日,九江一家企业带来了其设计的“迷你消防车”,让人眼前一亮。“这款电动双驱压缩空气泡沫灭火装置是以高效解决初起及发展阶段火灾、补充常规消防产品作战能力短板为目的而研发的一款灵巧机动型消防应急装置,因小巧灵活,能通行于城市巷道等多种场所,特别是在高层建筑中可搭乘电梯到达失火楼层,实现快速灭火救援。”该企业工作人员介绍,这款“迷你消防车”最高可续航两个小时,灭火时间超30分钟。

  此外,记者发现,除应急救援装备外,还有企业带来了其研发的消防员个人防护装备——消防员呼救器。据介绍,和以往所用呼救器不同的是,该款呼救器连接了后台终端,可以在消防员进行救援作业时对其进行实时监测,一旦消防员未做出相应反馈,该呼救器便会自动向后台报警,确保消防员遇险能得到及时救助。

  据悉,5月7日,在萍乡市翠湖小区举办的防灾减灾日宣传活动现场,萍乡市专业森林消防支队现场展示了便携式森林消防水泵、风力灭火机、正压氧气呼吸机、防护服、液压剪、电锯等应急救援装备。

  文/图 皮婉婷 江南都市报全媒体记者章娜 实习生秦昕

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2024-05-14
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市