江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  省城新闻
26年悉心照顾 让九旬老母享天伦之乐(图)
南昌县罗永英打破陋习接回改嫁母亲受到村民称赞
江南都市报 2024-05-20 04:38:59  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:高译丹

  夕阳西下,晚霞映红了天空,在南昌县三江镇东庄村院下村,人们常见到一位中年妇女搀着一位白发老人,缓缓走在村边的绿道上。这是罗永英与其母胡根女寻常的一天,胡根女今年91岁,眼睛半失明,腿脚不便,需靠人扶着才能行走。看着母女幸福相伴的样子,村民禁不住为老人感动庆幸,庆幸她有个好女儿,也为罗永英的大度和孝心竖起大拇指。

  文/图 本报全媒体记者高译丹

罗永英精心照料母亲胡根女

  幼年父亲病逝母亲改嫁他乡

  据悉,罗永英3岁时,病重的父亲撒手人寰,留下妻子和6个未成年孩子,让本就贫困的家庭雪上加霜。次年,母亲胡根女抛下儿女,带着哀伤与不舍,嫁到20多里外的宜春市丰城市袁渡镇。

  从小就没有父母爱护的罗永英,尝尽人生的辛酸,放牛养猪、拾粪打药、担水挑禾等脏活重活她都干过,幸得亲朋长辈的关心和政府的救济才得以长大成人,对改嫁的母亲也曾心存怨恨。

  但艰辛的生活,也锻造了罗永英坚强的毅力和自立的精神。从小到大,乡亲们“百家饭百衲衣”的照料也让她感受到社会的温暖,养成了她善良的品格。随着岁月流逝,她慢慢谅解了母亲当年的选择,怨气逐渐消除。

  为人父母方知养育恩 打破陋习迎回改嫁母亲

  为人父母方知养育恩,成年后的罗永英与同村一名男青年结婚生子,生子育子的辛苦让她想起母亲。她常去袁渡镇看望改嫁的母亲,同时,也了解到母亲这些年过得不易。

  了解情况后,罗永英决定把母亲接回南昌县三江镇东庄村赡养。胡根女一开始既不好意思,又担心会影响儿女的家庭。因为按照当地迷信说法,再婚妇女不准回来,否则会给原家庭带来厄运。

  罗永英不信这些,但她的5个哥哥还有些思想负担。经过她和当地村干部反复做思想工作,其兄弟最后同意接回老母亲。罗永英还牵头搭建一间50多平方米的房子供母亲居住。

  “村里十分支持罗永英的孝顺做法。百善孝为先,大力弘扬孝老敬亲的优良传统,有助于推进农村‘三风’建设,也是建设乡风文明的重要抓手。”三江镇人大代表、东庄村党总支书记袁军说起罗永英也是满口称赞。

  26年悉心照料让91岁老人享天伦之乐

  胡根女爱干净,罗永英常去帮忙打扫卫生,陪她聊天。在她的影响下,其哥哥也改变思想,放下了对母亲改嫁的怨言,轮流照顾母亲,他们还共同出钱给母亲改善生活,让老人的生活越过越好。1998年,65岁的胡根女突然得了一场大病,失去大部分视力,手脚也变得僵硬行动不便,后来逐渐发展为长年卧床。

  罗永英看在眼里,痛在心里,但她没有放弃,反而越发勤快地照顾母亲。她不仅将房子整理得干净舒适,还时常帮母亲擦洗身体,陪她散步聊天、晒太阳,细心周全,呵护备至,没有让患病的母亲感到悲观失落。

  26年来,罗永英悉心照料病母,无怨无悔,赢得了村民的称赞。对此,罗永英表示:“这是我该做的。”她认为,照顾长辈天经地义,实在是一件再平凡不过的事。在她的影响下,她的儿女、侄子们也常常来看望老人,让胡根女尽享天伦之乐。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2024-05-20
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市