江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  财经新闻
赣州:“云办税”服务新模式 足不出户 轻松缴税(图)
江南都市报 2024-05-20 04:38:58  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:陈远路

  本报讯 全媒体记者陈远路摄影报道:近年来,针对经营主体迅速增加、线下服务力量相对有限等实际情况,赣州市税务局以税收征管智能化改造为核心,以提升用户实际体验为落脚点,在全省率先打造并推广应用跨业务、跨系统的“云办税”服务平台,实现高频率业务、高耗时业务、跨区域业务全程在线办理。截至目前,该平台已经实现增值税小规模纳税人“一键零申报”等12类21项业务全程线上办理。

赣州经开区税务局“云办税”服务厅。

  从“扎堆办”到“智慧办”

  “过去,办税大厅总是排着长队,来办事常常要花费很多时间。现在好了,我们纳税人可使用远程可视化服务,足不出户就能连线税务人员,快捷高效地办好更正申报、自然人代开增值税电子普通发票、逾期申报等业务。”近日,赣州澳克泰工具技术有限公司财务负责人切身体验到了“云办税”的便利,为这一技术革新竖起了大拇指。

  被办税人称赞的正是赣州市以“智能化、可视化、便捷化、无纸化”为原则,率先在全省打造的跨业务、跨系统的“云办税”服务平台。

  走进赣州经开区税务局“云办税”服务厅,几名税务人员正在“云上受理、内部流转、限时办结、线上出件”的办税新模式中处理各类业务,这里集“云上办税、审核审批、办问协同、远程帮办”四项职能于一体,有效降低企业群众的时间和经济成本。

  据悉,该平台运行以来,赣州经开区已不见面审批3.34万笔业务,精简合并线下服务窗口10个,网办率达到96.02%,同比提升了10.92个百分点。

  “赣州市在全省率先实现自然人7×24小时自主申请、系统自动审核、税费网上缴纳、电子发票自动推送的全流程网上代开增值税电子普通发票功能。”赣州市税务局纳税服务科科长唐书育表示,为破解“八小时外”纳税缴费难题,转变税费业务审核方式,该局开发智能审批模块,编制自动审核规则,推动由“人工审”向“自动审”转变,实现随时随地线上办理业务。

  跨区域办理降低企业成本

  “之前一直担心没办法赶过去办理预缴税费,会影响后面的项目进度,现在在网上就能直接办理,我人在外地就办好了事情,真是太方便了!”日前,中国水利水电第八工程局有限公司赣州新能源汽车科技城项目部的财务人员罗先生感慨道,其通过江西省电子税务局“云办税”足不出户便完成了跨区域涉税事项的办理。

  赣州经开区税务局副局长陈飞宇称,赣州经开区有很多工程项目,这些承接项目的公司不一定都是赣州的企业,还有来自南昌、九江、抚州等地以及全国其他地方的企业。在以前,为了办理企业所得税预缴,这些企业就要在企业总部和工程所在地之间来回跑,耽误了企业的时间、也增加了企业的成本。现在方便了,企业只需要在“云办税”平台就能完成办理。

  据悉,开展跨区域生产经营活动的纳税人,只需要登录江西省电子税务局相应模块,填写相关信息、上传资料,就可以实现跨区域涉税事项报告的开具、报验、预缴、申报、核销等全流程业务,突破传统办税缴费模式中的空间、时间、人工限制,让纳税人缴费人真正实现业务办理“一次不用跑、全程不见面”。

  记者了解到,赣州市税务局推出的“跨区域涉税事项报验管理”和“网上开具中国居民身份证明”两项功能已在全省推广使用。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2024-05-20
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市