江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  财经新闻
“到底是谁找我做的项目?”(图)
先开工后补合同 江西青云谱新经济产业集聚区管委会被指程序不规范
江南都市报 2024-05-20 04:38:58  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:万昱 陈阳

  “项目做完了,不知道该找谁要钱……”近日,南昌云媒科技有限公司(以下简称“云媒科技”)负责人陈伟(化名)向“营商帮办”平台反映,2021年下半年,他们受江西青云谱新经济产业集聚区管委会(以下简称“集聚区管委会”)委托,全额垫资建设“江西九州通数字创新平台氛围打造项目”。

  “现在项目早已完成施工,集聚区管委会不承认他们是委托方,但又负责整个项目的审核,甚至请来第三方机构核算项目金额。”陈伟直言,如果不是集聚区管委会委托,他们公司根本不会在未签订合同的情况下,就全额垫资承接该项目。

  对此,集聚区管委会表示,当时工程比较赶,做得也比较快,可能确实在程序上没有那么规范,后续还将跟进此事。

  文/图 万昱 本报全媒体记者陈阳

江西青云谱新经济产业集聚区管委会。

  企业全额垫资百余万元承接项目

  陈伟介绍,2021年11月,集聚区管委会为迎接全市“三看”项目检查,集聚区管委会相关负责人联系了他们,并委托其承接“江西九州通数字创新平台氛围打造项目”。

  “当时集聚区管委会让我们先垫资,等做完后再核算项目金额,双方并未签署任何合同。由于项目时间紧、任务重,如果我们不接受,对方就换其他公司。”陈伟回忆道,虽然条件很苛刻,但考虑到政府的公信力,公司还是答应了下来。

  项目完工后,集聚区管委会委托第三方对项目进行工程造价审核并出具工程造价审核报告,报告审定造价为108万余元。工程造价审核报告显示,“江西九州通数字创新平台氛围打造项目”包含各类硬件设施打造,如宣传栏、企业简介墙、企业重大事件展示墙等,委托单位一栏中盖有集聚区管委会的公章。

  疑点:协议甲方竟不是委托人

  2022年1月份,陈伟找到集聚区管委会沟通结算事宜,对方补签了一份协议书,协议书由集聚区管委会与南昌云媒科技有限公司签订,内文中却出现了“江西九州通医药物流有限公司(以下简称‘九州通’)委托云媒科技对‘江西九州通数字健康创新平台’进行整体氛围打造和内部建设”。

  “我一直认为委托方是集聚区管委会,而不是九州通。”陈伟提出了自己的疑惑:首先,项目沟通对接均是由集聚区管委会工作人员把关审核;其次,协议甲方明明是集聚区管委会,如何能代表九州通;最后,如果九州通是甲方,他根本不可能全额垫资做这个项目。

  “我根本不认识九州通的人,怎么找对方要钱?”陈伟回忆道,当时集聚区管委会承诺会沟通好项目款事宜。协议书也明确了由集聚区管委会代为确认工程量及具体金额,并督促九州通2022年2月份完成评审,2022年4月30日解决尾款事宜。考虑到只要能结算到项目款,陈伟也就没过多纠结此事。

  “项目亏损的63万元找谁要?”

  协议书虽然签了,但新的问题又出现了。

  “没想到,九州通不认可这笔费用,觉得108万元多了,他们只肯支付45万元。”陈伟表示,他当即找到集聚区管委会沟通,对方承诺会尝试申请补贴。考虑到有政府“兜底”,2022年10月,陈伟这才同意与九州通补签合同,答应如未能协调到政府补助,则45万元作为最终结算金额。

  收到九州通的45万元款项后,陈伟继续找到集聚区管委会沟通剩下款项事宜,对方却不再沟通推进此事。

  “目前我们实打实亏了63万元,这笔钱该怎么办?”陈伟感慨道。

  九州通:沟通不足导致情况出现

  项目委托方究竟是九州通还是集聚区管委会?对此,九州通行政部经理熊伟表示,2021年下半年,他们本身就想做数字化建设工作,正准备对外招商。恰逢集聚区管委会提出可以一起打造“江西九州通数字创新平台氛围打造项目”,公司方面也就同意了。

  “由于项目筹备时间比较紧张,就由集聚区管委会工作人员全程帮忙把关项目质量,我们介入较少。”熊伟称,可能集聚区管委会要求较高,最后项目效果虽然不错,但金额超出了预算。

  “我们原本只打算做二三十万元的项目,没想过要花费100多万元。”熊伟称,各方之前沟通不足,从未商量过项目金额,才导致现在的情况出现。经过再三沟通,公司才支付了45万元给云媒科技,双方补签了合同。

  管委会:可能程序上没那么规范

  对于陈伟的诉求,5月15日,集聚区管委会副主任吴曼接受了采访。吴曼表示,项目启动前,集聚区管委会曾找到九州通沟通项目事宜,并承诺“争取一些资金,补贴到九州通”。施工过程也确实如陈伟所说,先由云媒科技垫资,后面补签的协议和合同。第三方公司也是由集聚区管委会委托,核算金额为108万余元。且集聚区管委会对整个项目的介入较深。

  “之所以造成现在的情况,可能确实在程序上没有那么规范。”吴曼表示,后续,集聚区管委会还将跟进此事,协调九州通支付相关款项,并同步打报告到区政府,为九州通申请相关的政策支持。至于九州通是否付款给云媒科技,则需要双方进行沟通。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2024-05-20
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市