江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  江南健康
医院门口发生车祸 9分钟内完成紧急救援
江南都市报 2024-05-23 04:31:36  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:罗素静

  本报讯 全媒体记者罗素静报道:5月1日下午,一场紧急救援在南昌街头展开,64岁的程楠(化名)骑车过马路时遭遇车祸。万幸的是,事故发生在南昌大学第一附属医院象湖院区南门前,医院安保队员和医护人员带着急救设备及时赶到车祸现场,对老人开展初步救护后,又迅速将老人转移到医院急诊科进一步救治。这一切,在9分钟内完成。目前,受伤老人生命体征平稳,正在骨科住院部接受进一步检查和治疗。

  “先是一阵刺耳的轮胎与地面摩擦声,然后是沉闷的碰撞声。”5月1日16时54分,南昌大学第一附属医院象湖院区南门口,医院保卫部警卫大队队员熊卫国正在值班,距离他数米远的斑马线上,一起车祸来得猝不及防。熊卫国说,当时一名女子(程楠)骑着电动三轮车准备横穿马路,斑马线前,一辆黄色皮卡车尽管紧急刹车,还是未能避免两车相撞。程楠被直接撞飞,车辆碎片和装着衣物的购物袋散落在侧翻的电动三轮车旁。

  “呼叫01,南广场对面马路发生交通事故,有人员受伤,请求立即支援。”熊卫国立刻按下对讲机按钮,呼叫医院中控室。收到中控室信息后,医院保卫部警卫大队一中队队长刘屹、队员熊文清立即从门诊大楼的值班岗位飞奔向服务台喊道:“快!南门广场有人被撞伤了。”正在服务台接受普通患者(家属)咨询的门诊部护士孔丽明急忙带上氧气袋和急救箱,跟着两名队员一起快速寻找医用转运平车。

  刘屹先跑出去,孔丽明和熊文清则一把拉过门诊部的平车,一路小跑冲出门诊大楼,径直穿过南广场奔向车祸现场。16时58分,“急救三人组”赶到程楠身边。此刻,程楠倒在马路上,意识模糊。

  “婆婆你怎么了?”孔丽明问道,程楠轻轻“嗯”了一声后便没再回应。三人合力,托着程楠颈肩和腰骶尾部等部位,使用骨折患者搬运法将她抬上了平车,火速运往急诊科。医院门口的公共视频显示,从发生事故到伤者被送到急诊科接受治疗,全程用时在9分钟以内。

  17时03分,程楠在众人的护送下被紧急送抵急诊科,她一时无法回忆起事故经过和个人详细信息。急诊科护士邵树英回忆称,医护人员按照医护制度,继续对伤者采取吸氧措施,同时紧急安排了检查。救治过程中,她承担起了办理手续、跟随检查等照顾工作。

  “血压正常”“头胸部CT排除内脏出血”“暂时未观测到颅内出血”……一系列检查过后,众人悬着的心终于放下。

  急诊值班医生沈健初步判断程楠的状况:有点轻微脑震荡,DR(数字化X射线)检查显示右膝髌骨粉碎性骨折,生命体征暂时平稳。为减小后续对生活工作的影响,伤者被转到骨科住院部接受后续治疗。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2024-05-22
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市