江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  必读新闻
2024年江西省文化强省建设推进大会
网络文学领域赣军该如何异军突起?
江南都市报 2024-05-24 04:19:49  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:段萍

  网络文学的阅读产值只有400亿元,但是它拉动的游戏、动漫、短剧、有声书等总产值超过1万亿元,实现了文化产业的“小马拉大车”;江西遍地是故事,网络文学起步较早,只有写出江西特色,才能形成有品牌优势的网络文学作品……5月22日,江西网络文学发展交流座谈会在景德镇市举行,全国业内专家齐聚一堂,共同探讨在当前中国网络文学重组转型的重要时刻,江西该如何实现异军突起。

  文/图 本报全媒体记者段萍

电影《我们生活在南京》概念海报

  ●网络文学为世界提供中国文化的新样本

  中国作协党组成员、书记处书记胡邦胜表示,10年来中国的网络文学蓬勃发展,为世界提供了中国文化的新样本。

  网络文学从最开始的文本出海到IP出海,再到海外的本土化发展,目前已成为中国文化走出去的第一方阵。中国网络文学目前对外传播的作品达到1.6万余部,海外活跃读者超过2亿人,在国外培养的本土作者达到上百万人,海外原创的作品已经达到150余万部。

  为什么在面对诸如《哈利·波特》《冰与火之歌》这样强势竞争作品的时候,中国网络小说依然能够吸引大量的外国读者?上海市网络作协会长刘炜(笔名血红)认为:“因为我们的网络小说,拥有源自中国传统文化的优良元素,几千年的岁月积累,源远流长的中国文化传承,令中国网络作者有更加开阔的视角,更加广阔的胸怀,和更宏大的叙事,形成了中国网络文学作品独特的韵味,这也是对外国读者拥有强大吸引力的核心关键。”

  如多年来日本动漫一直对中国形成文化输出,根据同名网络小说改编的《从前有座灵剑山》,则是第一部被日本电视台采购的中国大制作动画片,且在海外创下了极高的收视率。

  此外,南昌大学文学院教授、网络文学研究专家陈定家强调,中国网络文学行业在多个方面均展现出强大的国际影响力和市场活力,离不开AI技术的飞速发展和文化交流的持续深入。AI技术的应用,为网络文学的创作、编辑、翻译和推广带来了革命性的变化,大大提升了网络文学的海外传播速度和准确度。据统计,中国网文“出海”市场规模已突破40亿元。

  ●江西网络文学拥有优秀作者和现象级作品

  中国网络文学已经走过30年的发展道路,南开大学文学院教授周志强认为,中国网络文学总共经历了3个发展时段,“上一个时段是网络文学赚钱的时段,这个时代是网络文学出经典、出大师的时代”。

  如江西的网络作者天瑞说符,就已经进入全新的网络文学创作模式。“今天的网络文学开始从写类型进入写体系,从写故事开始写现实,天瑞说符很好地实现了这个转换。”周志强高度评价,“天瑞说符在《我们生活在南京》里,既使用了传统网络文学‘爽文’的框架,同时把人类生活当中面对危机的抗争精神书写出来,解决了网络文学介入现实的问题。它也成为江西网络文学的特色。”

  目前,根据《我们生活在南京》改编的同名电影正在由著名导演路阳拍摄。路阳曾执导《绣春刀》《绣春刀:修罗战场》《刺杀小说家》《风起陇西》等多部影视剧。

  正在央视热播的《庆余年2》掀起了又一波收视狂潮,该剧来自阅文集团旗下的爆款网络小说。接受记者采访时,阅文集团副总裁、总编辑杨晨透露,江西也同样拥有现象级的爆款作品。

  江西网络作家狐尾的笔是近两年来风头最盛的网络文学新秀,他创作的《道诡异仙》在起点读书均订超10万,“这样的成绩能进入历史前五”。此外,在B站、知乎等网络社交平台,大批的网友根据《道诡异仙》进行二度创作的视频,单条点击量突破1600万,杨晨告诉记者,“这在整个行业里是罕见的数据,作品传播出圈,甚至形成了特有的文化现象”。

  ●红色文化将成为江西网络文学重要资源

  近日,江西省2024年文化强省建设推进大会在景德镇召开,江西网络文学发展交流座谈会作为系列活动之一,邀请了众多业内著名的写作者齐聚江西,其中不少人是首次来到红土地。

  曾获第一届网络文学天马奖、第二届茅盾文学新人奖·网络文学新人奖的刘炜透露,自己擅写仙侠和玄幻小说,通常会从江西悠久的历史文化中寻找素材,“如江西有多少个状元、进士、举人,出了多少名人以及其独特的人文风貌等,甚至包括江西几座重要的古城是如何选址,这些元素常会用在我的创作里,形成一个非常真实的世界和群落感。”刘炜说。

  周志强表示,在网络文学进入现实题材写作的当下,江西拥有的丰富红色文化故事资源,是其他地方创作者难以比拟的。“江西的网络作家要把笔触伸入中国百年来的新文化,写百年来充满激情和理想的中国红色文化,而这恰是网络文学当前进入写实型作品,其中很重要的一个故事资源。”

  知名网络作家陈莉锋(晨飒)在发言中表示,像《大国重工》《复兴之路》这样的现实主义网络作品被英国图书馆收藏,也从侧面说明国外不是不对中国的现代化之路感兴趣,其实是非常有兴趣。而《大国重工》的作者齐橙也是江西人。

  这些年,江西作者天瑞说符凭借作品《死在火星上》《我们生活在南京》《泰坦无人声》分别于2019、2021、2023年三度斩获“中国科幻最高奖”银河奖,其中《我们生活在南京》与红刺北的《砸锅卖铁去上学》一并入选“新时代十年百部中国网络文学榜单”。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2024-05-23
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市