江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  必读新闻
高铁变“救护车” 乘务员客串家属(图)
一名出生20天婴儿从南昌搭高铁到上海做手术
江南都市报 2024-05-24 04:19:49  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:章娜

  本报讯 全媒体记者章娜摄影报道:在没有家人陪同的情况下,护送亟待做手术的婴儿到上海,全程4小时悉心守护……近日,在南昌开往上海的高铁上,南昌客运段动车二队列车长刘芳君带领乘务人员执行了一趟特殊的护航任务——为出生仅20天的婴儿打通生命绿色通道。

列车上,大家小心翼翼地护送婴儿。

  据介绍,5月15日一大早,刘芳君值乘G1382次(南昌至上海)列车,在开车前,她接到南昌站值班员的紧急呼叫:“8号车厢有重点旅客乘车去上海做手术。”急匆匆赶到8号车厢后,刘芳君才得知有一名出生仅20天的婴儿,因患有先天性心脏病,要去上海复旦大学儿童附属医院心脏外科做手术。“当时那名宝宝脸色苍白,嘴巴和鼻子里都插着管子。”刘芳君说,情况比较紧急,她与医护人员把孩子和医疗设备抬上车后,却发现只有3名医护人员,孩子父母不在车上。此时,孩子家长打来电话,由于赶不上该趟列车,他们非常焦急。得知情况后,刘芳君便让他们赶紧去改签当日最近时段的列车,以便能在最短时间内赶至上海,与医护人员碰头。

  列车开动后,列车服务人员第一时间与周边旅客沟通,尽可能为孩子营造一个舒适的环境。此外,刘芳君也提前联系上海车站安排绿色通道,让医院的救护车开进站台,尽量节省出站时间。在4个小时的路程中,刘芳君一遍遍地走到孩子身边,询问医护人员需要注意的事项,查看孩子的情况,悉心提供力所能及的帮助。当天11时16分,列车准时抵达上海虹桥站。

  “谢谢你,刘车长,今天要是没有你们的全力帮助,我和孩子妈妈都不知道该怎么办!”因送医及时,为孩子手术成功赢得了时机。孩子的爸爸特意给刘芳君打来电话致谢。

  “护送父母不在身旁且亟待做手术的婴儿,是我从未有过的经历,这次经历很特别,但完成这次任务,让我很有成就感。”刘芳君表示,工作17年来,遇见过很多需要帮助的人,经历过这些事,让她对更好关爱和帮助他人有了新认识。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2024-05-23
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市