江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  收藏大观
为全球陶瓷艺术注入新活力(图)
景德镇国际陶瓷艺术双年展打造对外文化交流新平台
江南都市报 2024-05-25 05:42:43  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:段萍

  正在江西省美术馆展出的景德镇国际陶瓷艺术双年展优秀作品巡展(南昌站),是一场国际陶瓷艺术的盛会,是江西以瓷为媒,讲好陶瓷故事,讲好中国故事,致力于打造对外文化交流新平台,把“千年瓷都”这张亮丽的世界名片擦得更亮、叫得更响。展览总策展人、景德镇陶瓷大学党委副书记、副校长(主持党委、行政工作)吕品昌,在接受江南都市报全媒体记者采访时表示,景德镇自2021年起连续两届成功打造国际陶瓷艺术双年展,增强了江西人民对本土文化的自信和认同,激发社会各界对文化艺术的关注和支持。“这为江西艺术的长期发展提供了良好基础,吸引更多人才投身文化事业,共同推动江西文化繁荣。”

  文/图 本报全媒体记者段萍

中国作品《东方红之五》

中国作品《物变》

中国作品《石空·山水之骨》

澳大利亚作品《温酒》

瑞典作品《时间之井》

美国作品《绵绵》

  精挑作品参加全国巡展的“回家”之旅

  景德镇国际陶瓷艺术双年展已成功举办两届,成为世界陶瓷艺术领域的一大盛事。凭借高水准的学术品质和深远的社会影响力,在国际陶瓷艺术界树立起了高端的品牌形象,并以国际化的视野和开放的心态,为全球陶瓷文化的交流与融合搭建起了重要桥梁。

  在首届景德镇国际陶瓷艺术双年展中,无论是参展陶艺家的阵容、作品规模的宏大,还是学术研讨的高度,以及社会各界的热烈反响,均已达到国际顶级陶瓷赛事的标准,甚至在某些方面超越了同类国际盛事。2023年的第二届“双年展”,进一步提升了活动的国际化和包容性,吸引了更多国际艺术家参与,同时评委团队的国际化程度也得到了显著加强。值得一提的是,“双年展”重视对年轻一代陶艺家的挖掘与培养,为陶瓷艺术的未来发展积累了强大的新生力量,确保这一古老艺术形式的持久活力与创新发展。

  作为此次全国巡展重要一环的“回家”之旅,景德镇国际陶瓷艺术双年展优秀作品巡展(南昌站),精心挑选了两届“双年展”中的杰出作品,这些作品不仅深刻体现了陶瓷艺术的悠久历史与丰富内涵,更展现了当代国际陶艺前沿的创新精神与探索维度。

  通过展览作品,人们可以看到陶艺家们不断探索和挑战陶瓷技艺的边界,将传统工艺与现代技术相结合,创造出令人耳目一新的艺术形式。在材料使用上,艺术家们大胆尝试,拓展了陶瓷材料的可能性。通过不同釉色、纹理、质地和烧成技术的运用,展现了陶瓷材料本身独特的表现力,使陶瓷艺术成为一种情感和思想的载体。

  此次展览作品更体现出陶瓷艺术的包容性,不仅包含了不同文化背景下的创作,还融合了多种艺术表现手法。这种包容性使得陶瓷艺术能够跨越界限,与其他艺术形式对话,形成新的艺术语言。

  全新视角审视陶瓷艺术在现代社会的意义

  挑选的部分作品也特别能体现景德镇的地域特色,展示出江西本土陶瓷文化的深厚底蕴,彰显时代的气息。荣获2023景德镇国际陶瓷艺术双年展“景蓝奖”的作品《霜翎》,从景德镇传统的青花出发,巧妙地融入当代的艺术语言,将木质与瓷质的榫卯结构相结合,展现出植物微观世界的奇妙与美丽,展现了艺术家对传统工艺的深刻理解和尊重,也表达了对自然之美的赞美和对生命力的颂扬。

  技术创新是此次展览的一大亮点。现代新技术如电脑设计、3D打印技术、虚拟现实等被广泛应用于创作中。通过这些先进手段,艺术家们阐述了他们对当下陶瓷状态的解读,以及对未来陶瓷艺术方向的新洞察。白俄罗斯艺术家Hanna Miadzvedzeva的《Recovery》,巧妙地运用了3D打印技术,创造出一个手工难以实现的复杂镂空结构。这种结构不仅展示了工业化的精确与细致,也体现了艺术家对新技术在当代陶瓷艺术领域应用的独到见解,通过这种创新的技术应用,不仅拓宽了陶瓷艺术的表现形式,也探讨了科技与艺术之间的相互作用,为观者提供了一个全新视角来审视陶瓷艺术在现代社会的角色和意义。

  中国陶艺家作品重视立足于本土传统文化

  随着全球时空距离的缩短和文化知识共享时代的到来,艺术作品中的国别界限已经变得模糊。外籍与中国陶瓷艺术家之间的交流与合作日益频繁,这种跨文化的交流促进了双方在创作理念上的碰撞与融合。艺术形式和语言的共享促使中国陶瓷艺术在近几十年中迅速与国际陶瓷艺术接轨。全球化的加速使得外籍与中国陶瓷艺术家的创作视野变得更加开阔,他们不仅关注本土文化,还积极吸收全球范围内的新理念和新趋势,使得作品形式更加丰富多样。

  尽管艺术作品的风格正在趋同,但民族文化之间的差异和对新事物的接受程度不同仍然存在。外籍艺术家更倾向于走向国际舞台,他们的作品往往融合了多种文化元素,并且更愿意尝试新材料、新技术和新工艺。与此同时,中国的陶艺家越来越重视立足于本土传统文化,以时代的视角大胆地继承和打破传统,他们在尊重历史和文化底蕴的基础上,不断探索和创新,为陶瓷艺术注入新的活力和可能性。

  当然,外籍和中国陶瓷艺术家各自拥有独特的艺术特色和创作思想,这种差异性正是世界陶瓷艺术丰富多彩的源泉。通过持续的交流与合作,他们不仅推动了自身艺术实践的进步,也为全球陶瓷艺术注入了新的活力与无限可能性。这种跨文化的互动不仅丰富了艺术的表现形式,也加速了全球陶瓷艺术的创新与进步。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2024-05-25
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市