江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  收藏大观
清新淡雅 野趣盎然(图)
范金镛《蝴蝶图》扇面赏析
江南都市报 2024-05-25 05:42:43  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:张依 段萍

  本报讯 张依、全媒体记者段萍摄影报道:范金镛,又名明榕,字福延,江西南昌新建区乐化人。清光绪六年(公元1880年)考取进士,之后官至礼部主事、云南曲靖知县。他是江西的代表性画家,既是画家又是诗人,他坎坷的生活经历成就了其书画造诣。范金镛作品多以工笔花鸟、仕女为主,热衷于对虫、蝶的细致描绘,其绘画风格清新淡雅,野趣盎然。其好友曹伯棨在《题范藕舫画册跋》中描述其所画蝴蝶栩栩欲活,精巧如此,故而当时有“范蝴蝶”之称。

《蝴蝶图》

  扇面《蝴蝶图》画面整体简洁明了,设色淡雅。扇面4只蝴蝶姿态各异,呈“S”形在草地上翩翩起舞。其中最右侧的黑凤蝶最大,整体呈墨黑色,翅缘点缀少许朱红,刻画精细,3只小蝶由右至左依次登场,或昂首向上,或俯身向下,整体画面起起落落,跌宕起伏,背景以淡墨缀有丛丛野草,草的虚与蝴蝶的实形成鲜明的对比,展现了一幅春日蝴蝶戏草的美景。扇面上方题有诗句:“芳草有情应识我,落花无语可怜伊”,题款为“子吾仁兄大人疋(雅)正藕舫金镛并题”,落印“遁园子”。

  从图中题款考辨,可知该画应是范金镛赠与这位子吾兄的,并且从画中用词“雅正”“并题”可看出对方应是他的知己好友,跟范金镛属于同道中人,并且在诗画上有所造诣。以往的范氏绘画,画中很少出现题诗的作品,其画作多以简单的“藕舫”落款或盖印为主,如此在画中题诗可以看出该名好友在其心中地位,应是当时的交心之友。

  从图中还可考辨,该画作应作于1898年至1902年之间,此时范金镛正居南昌等待谒选。在此期间,他不问世事,专心于自己的丹青世界,其在《遁园落成》中书:“幽栖人事少,性本厌嚣哗。”光绪二十四年(1898年),他在南昌城郊寻得幽静之处建造遁园,虽无名榭之胜,但扫地可容芳草,开门面对菜花,日居其中专心于书画创作。此时所画多为精心之作,同时还作有诗词《遁园落成》《夜忆遁园》等。

  范金镛的《蝴蝶图》展现了其精妙的绘画艺术,同时也是其在遁园期间潜心艺术创作的一个佐证,是其书画作品中不可多得的精品。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2024-05-25
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市