江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  财经新闻
江西如何有“锂”走遍天下?
1至4月电动汽车出口同比增长28.7倍
江南都市报 2024-05-27 07:31:42  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:陈远路

  要说今年哪个行业最火热,非新能源莫属。从360创始人周鸿祎出售迈巴赫力挺新能源汽车,小米SU7上市大卖火出圈,再到北京车展让国外友人“疯狂扎堆”,吸引全球目光,无一不在聚焦新能源。放眼资本市场,今年以来,无论是锂电池、光伏还是新能源概念,盘面上都有企跌回稳的趋势。

  提到新能源,其实江西的成绩大家有目共睹。今年1至4月,江西光伏产品、电动汽车分别出口115.9亿元、19.8亿元,分别同比增长2.6%、28.7倍。近年来,得益于省委省政府的大力推动,一大批锂电新能源企业落户江西,并形成产业链。他们发展如何?投资江西的信心何来?我们一起走进企业一探究竟。

赣锋锂业科研人员在做科学实验

赣锋锂业生产车间

江西佳纳科技有限公司

腾远钴业生产车间

  江西锂电新能源产业多点开花

  当全球迎来锂电新能源这一强劲“风口”之前,江西已然进行了一场“静悄悄的急行军”。我省依托上游锂资源优势,积极向下游拓展延伸,形成以宜春、新余、赣州三大锂电产业集群为主,南昌、上饶、萍乡、抚州等特色锂电产业集聚区共同发展的产业格局。

  5月23日,走进位于新余市的江西赣锋锂业集团股份有限公司(以下简称赣锋锂业)的生产车间,一条条先进的生产线映入眼帘,自动化的机械设备在高速运转,工人们身着整洁的工服,在各自的岗位上忙碌而有序地工作着。

  这里的生产线采用了先进的自动化技术和智能化管理系统,实现了从原材料加工到成品出厂的全程自动化控制。这不仅大大提高了生产效率,还确保了产品质量的稳定性和可靠性。在每一个生产环节,都有专业的技术人员进行严格监控和调整,确保生产过程的顺畅进行。

  “本公司是世界领先的锂生态企业,拥有五大类逾40种锂化合物及金属锂产品的生产能力,是锂系列产品供应最齐全的制造商之一。”赣锋锂业相关负责人宋青荣表示,该公司是全球锂行业唯一同时拥有“卤水提锂”“矿石提锂”和“回收提锂”产业化技术的企业。2023年公司锂动力与储能电池销量7.5GWh,同比增长56%,消费类电池产量达2.7亿只,同比增长71%。“赣锋锂业是全球最大的金属锂、氢氧化锂、电池级氟化锂生产商,也是全球唯一规模化供应电池级氧化锂、硅酸锂的企业。”宋青荣补充道。

  锂电在当今生活中的应用随处可见,小到剃须刀、扫地机器人、移动电源,大到无人机、新能源汽车、医疗设备等。在大余县有这样一家企业——江西东腾锂业有限公司(以下简称东腾锂业),其生产的圆柱形锂离子电池广泛应用于电动工具、新能源汽车、储能、智能家电等领域,或许你使用的电器中就有他们生产的电池。

  东腾锂业发展的速度不可谓不快。2021年,东腾锂业落户大余县,短短3年时间,其针对电池的一致性、安全性、充放电温升、倍率性能等关键指标持续研发突破,开发了20多种锂离子电芯、50多项关键技术,推出全极耳钠离子电池和新一代高密度硅碳锂离子电池。

  “公司在一厂日产40万只圆柱形锂离子电池项目达产达标后,于2023年投资25亿元兴建二厂。项目分两期建设,其中一期总投资15亿元,占地157亩,总建筑面积8.7万平方米,建成达产后可实现年产值约30亿元,年税收6000万元以上。”东腾锂业总经理黄金辉表示,公司生产全极耳4680、21700电池阻值是原电池的1/10,其产品大部分使用于快充、低温等领域。

  江西发展锂电新能源的优势,还体现在其完备的产业链——

  三元材料作为当前主流的锂电池正极材料,被市场广泛应用,而钴和镍是三元材料中的主要材料。5月24日,在江西赣州高新技术产业开发区,赣州腾远钴业新材料股份有限公司(以下简称腾远钴业)生产如火如荼,其产品主要应用于新能源动力电池、消费类电池、航空航天等领域,为下游企业提供源源不断的材料。

  “腾远钴业聚焦新能源领域快速发展,积极拓宽产品品类,凭借多年的技术积累,实现多样性钴、镍、锂资源高效利用。目前公司产品有硫酸钴、氯化钴、电积钴、电积铜、硫酸镍、碳酸锂等,以及全资子公司腾驰新能源生产的三元前驱体及四氧化三钴。”该公司行政部经理王英佩称,其产品能够满足新能源行业对前端原料品质日益严苛的要求,赢得行业内知名企业的广泛认可。同花顺App显示,腾远钴业(301219)自2024年2月8日以来,涨幅已超44%。

  在龙南市,一家生产三元正极材料的企业同样吸引着大家的注意——江西佳纳科技有限公司(以下简称江西佳纳)。

  “里面就是三元前驱体的生产车间吗?”“是的,目前公司已建成5万吨三元前驱体产线以及配套的钴镍湿法冶炼产线。”在江西佳纳的生产车间,机器设备正在高效运转。该公司总经办主任肖梦欣表示,公司在高镍三元材料方面,产品具有独特优势,其兼具高能量密度、长续航、长循环和安全性,主力产品已实现海外万吨级出货,同类型改款产品也已进入千吨级供货阶段。

  完整的产业链让企业发展如虎添翼

  毋庸置疑,锂电巨头们抢滩布局江西,首先相中的就是江西的锂矿资源。产业链供需关系,让手握锂矿资源的江西硬气不少——

  江西是全国锂云母资源的主要富集地。根据自然资源部门数据显示,江西仅宜春一地氧化锂储量就超过900万吨,分布于袁州、宜丰、奉新、万载等地,拥有超20个锂云母矿,更拥有亚洲最大的锂云母矿山宜春钽铌矿,整体锂云母储能占到全国的40%左右。

  我省不仅有原始资源储量的优势,更有锂盐产能和产量优势的加持。数据显示,2021年江西锂盐产能产量均居全国第一。碳酸锂产能超过20万吨,占全国的40%以上,产量为12.22万吨、占全国的40.9%。氢氧化锂产能15.2万吨、占全国近一半,产量11万吨、占全国的57.8%。在2022年,全国锂矿储量增量主要在江西,占总增量的94.5%。江西在锂电上游材料的话语权举足轻重。

  当然,“靠矿吃矿”显然不能将企业长久留下来,营造良好的营商环境,将企业服务好、让企业发展好,才是长久之策。

  “江西佳纳一期‘年产5万吨三元前驱体项目’于2021年9月17日开工,2022年6月份试产,从开工、建设到投产只用了9个多月,真正做到了‘拿地即开工,竣工即投产,投产即入规’,创造了龙南重大项目‘新速度’。”肖梦欣称,江西佳纳作为龙南招商引资重点项目,项目落地得到当地政府的大力支持,让企业迅速建设,快速发展,在各项审批、用地、融资、人才、供应链对接等方面都得到了政府的大力帮扶。值得一提的是,该公司因其自身配套需要,龙南市接连投资了多个上下游产业链项目,拉长了产业链、拓宽了产业群。

  完整的产业链,同样让东腾锂业的发展如虎添翼。“放眼江西,锂电池的产业链是比较完整的。比如,我们公司需要用到的NMP可以在当地采购,铜箔可以到南昌市、龙南市采购,电解液可以到龙南市采购,隔膜兴国县可以提供,负极材料在宜春市非常丰富。”黄金辉打趣称,别看大余是个县城,企业在这里发展不用担心缺乏上游材料,有着得天独厚的地理优势。此外,大余县各级政府细心服务,真正做到了与“珠三角”的营商环境无差别。“在江西,新能源企业的发展一定会越来越好。”黄金辉信心满满地说。

  “赣州市目前已初步构建了涵盖从锂电二阶材料、锂电一阶材料、锂电池、整车生产,到废旧电池、锂、钴、镍材料综合回收(梯次利用)的新能源和新能源汽车全产业链,培育了以孚能科技、耀能新能源、江西佳纳、腾远钴业、中科锂业等为代表的一批具有全球竞争力的电池制造及综合利用企业。”赣州市工信局新兴产业与装备工业科科长周敏称,赣州具有丰富的矿产资源优势和较为完整的产业链条,产业基础好、韧性强、空间大、势头好,正处于快速上升期、投资黄金期。自2021年以来,全产业链实现规模以上营收从180多亿元增长到近900亿元,3年翻了两番。

  对于赣锋锂业来说,省、市对锂电新能源空前的支持力度,是他们铆足劲往前冲的强大支撑。“江西是锂电大省,为推动江西锂电新能源产业实现健康、有序、可持续发展,江西省印发了《关于促进我省锂电新能源产业链高质量发展的若干措施》,措施中指出:支持宜春、新余、赣州打造产业发展核心区,推动项目、技术、资金、人才等资源向核心区集聚,争取纳入国家战略性新兴产业集群发展工程,打造锂电领域的国家先进制造业集群。”宋青荣表示,为促进锂电新能源发展,江西不断出台系列措施,为民营企业提供制度保障。除此之外,省市纵深推进营商环境优化升级,从税收优惠、降低用电、用气、用地等生产要素成本全方位支持企业发展,解决了企业发展后顾之忧。

  “2024年至2026年,全市锂电新能源产业链营收力争分别达600亿元、750亿元、900亿元,其中锂电产业营收分别达580亿元、720亿元、850亿元。”新余市工信局新能源产业科科长金效益称,新余市将大力实施链长制,推行“链长+链主”“双链”共建机制,推动产业链向高端化、智能化、绿色化、融合化迈进,以培育壮大新余高新区锂电和光伏产业集群作为支撑,打造全球锂电高地和全国智慧光伏基地。

  头部引领,集聚成链。优渥的发展环境带给投资者的不仅是信心,更是增产扩能的决心……

  加大科研投入 推动废旧动力电池循环利用

  数据显示,今年前2个月,江西锂电产品进出口63亿元,进出口数量保持增长,锂辉石矿进口23.1亿元、氢氧化锂出口16.8亿元,规模均居全国第一,数量分别增加42.1%、2.9%。1至4月,江西光伏产品、电动汽车分别出口115.9亿元、19.8亿元,分别增长2.6%、28.7倍。数据表明,江西锂电产业在全链条、集群式发展方面取得了积极成效,有望持续提升外贸新质生产力的发展。

  “腾远钴业所处领域属于新能源、新材料战略性新兴产业,将以信息化、网络化、数字化、智能化、自动化、绿色化、高效化为转型方向,积极发展新质生产力。”王英佩表示,未来,公司将充分利用上市平台的发展优势,坚持“做大中游、拓展上游、延伸下游”的战略布局,紧密结合赣县区制造业重点产业链现代化建设“4312”行动计划(2023—2026年)。不断发挥现有冶炼产能和资源优势,积极布局镍、锂等能源金属领域。同时,公司也将与产业链上下游的优质企业紧密合作,共同打造产业链闭环,致力于成为全球新能源材料领域卓越的合作伙伴。

  谈及未来布局,江西佳纳则表示,“要持续加大研发投入,大力提升钴镍盐产品、三元前驱体、锂离子电池循环利用的研发和制造能力,通过镍资源项目和电池回收板块来解决镍资源问题,进一步提升产业‘一体化’的优势,从而提升企业的行业竞争力。”肖梦欣称,随着新能源汽车动力蓄电池装机量的快速攀升,全球锂、钴、镍金属资源稀缺及供需紧张程度呈现快速上升的趋势。而通过对废旧动力电池的循环利用,可有效解决资源枯竭的问题。

  “继全极耳4680电芯厂后,公司还将在赣州继续投资,增资扩大产能和组建PACK工厂(电池的加工和组装)。”黄金辉表示,东腾锂业将加大在赣投资力度,加速拓展长三角、东南亚的电动工具和储能市场。

  专家观点:打造产业链命运共同体

  “今年,锂产业的发展面临供需失衡与价格波动的双重挑战。在全球新能源汽车市场持续增长的推动下,锂资源的需求将保持旺盛,但供给过剩的局面可能会对锂价形成压力。”江西财经大学工商管理学院副院长谌飞龙表示,在此背景之下,成本支撑和市场的自我调节将成为行业发展的关键因素。

  在谌飞龙看来,虽然江西已经形成了从锂矿开采到锂电池集成应用的完整产业链,并在锂盐、负极材料、电解液等领域具有领先优势,但在锂电池制造和正极材料方面还存在短板。这些环节的技术水平和产能规模需进一步提升,以满足日益增长的市场需求。

  此外,各地要深入贯彻落实“1269”行动计划,稳步推进,打好产业基础高级化和产业链现代化攻坚战,提升产业链韧性和安全水平。当前,江西锂电新能源产业还存在产业链条不够粗壮、应用环节较为薄弱、企业之间关联度不高、集群效应不突出等问题,应打造产业链命运共同体,进一步发挥“链主”作用,带动上下游企业一起发展。

  “在固态电池、钠离子电池等新型电池技术方面,还需要加快研发和应用的步伐。”谌飞龙认为,虽然江西在锂电新能源领域已经取得了一定的技术成果,但要想在全球市场上保持竞争力,还需要持续加大科技研发投入,提升自主创新能力。

  “近日,我省出台《关于促进我省锂电新能源产业链高质量发展的若干措施》,从10个方面促进锂电新能源产业链发展。在‘好资源、好政策、好产业’的加持下,我们有理由相信,未来江西必定能够有‘锂’走遍天下。”谌飞龙称,江西发展锂电新能源有天然优势,企业可以安心发展。

  文/图 江南都市报全媒体记者陈远路

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2024-05-27
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市