江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
赣企“霸气”投资逾亿元打造巨轮 水运发展从“多点开花”到“联通国际”
下达5亿元!江西水运再发力
江南都市报 2024-05-31 07:11:59  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:章娜

  5月28日下午,阳光照射在江面上,波光粼粼;滕王阁游轮码头,不少游客正在排队登船;不远处,还有几艘货船的“身影”……船只往来频频,赣江水运畅通。

  近日,江西省财政厅发布消息,下达2024年省级交通运输发展专项(水运建设)5亿元,支持水运项目建设和航道维护,为我省水运发展注入了强劲的发展动能。我省为何如此重视水运发展?在各级部门的重视和支持下,江西水运将如何进一步“通江达海”?

可装载2076个标准集装箱的“德新上海”轮。

赣江南昌段游轮。

  赣企拿下3.6万吨巨轮

  前几日,江西晟杰船务有限公司传来喜报,该公司投资1.6亿元打造的“德新上海”轮完成建造,正式下水。该轮总载重吨达3.6万吨,可装载2076个标准集装箱,再次刷新江西最大集装箱船纪录。

  或许有人心生疑惑,九江水域能航行3.6万吨的大型集装箱船舶吗?确实,目前赣鄱水道的船舶承载能力还未达到让这一大型船舶通航的能力,江西晟杰船务有限公司购买的这艘船舶将停靠在上海港。公司相关负责人孙荣伟介绍,这艘大型集装箱船舶是公司用来进军国际货运市场的。

  给予船务公司十足底气的,是江西水运良好的发展势头。截至目前,江西全省已建成高等级航道960.6公里。2023年全省完成水路客运量228万人次、水路货运量1.63亿吨、货物周转量493.1亿吨公里、港口吞吐量2.69亿吨,同比分别增长135.2%、21.8%、19%、19%。

  “随着水路客、货运的不断发展,我省的运营船舶也在不断升级发展。目前的核查统计数据显示,全省营运船舶共2365艘,达到745.24万载重吨、13707客位、17150箱位。”江西省高等级航道事务中心航运服务处处长熊芬介绍。

  水运升级“多点开花”

  无论是高铁、高速公路还是水运,其发展基石都是完善的网络结构。水运网络如何规划?这是挑战,也是机遇。

  2024年以来,我省水上交通可谓是动作频频,开创了一个新格局。

  4月9日傍晚,装载着50个标箱的“赣南昌货1862”集装箱船顺利靠泊上饶港鄱阳港区角子口码头,实现信江航道集装箱船运输零的突破;5月15日,山东济宁至江西樟树水运新航线开通,4000吨煤炭随船运来,这也是山东至江西的首批煤炭多式联运……

  “我们不仅要全面优化赣江、信江高等级航道,还要加快建设袁河、昌江、乐安河、赣江东河等支线高等级航道。”江西省高等级航道事务中心港航发展研究处相关负责人表示,打通“一纵两横十支”高等级航道网,是水运事业高质量发展的重要支撑。

  古人云:“坯房挑得白釉去,匣厂装将黄土来;上下纷争中渡口,柴船才拢槎船开。”景德镇陶瓷依赖水上运输走出去,当时水路的繁忙盛况虽已远去,但随着近期昌江航道提升工程的开工,这条承载着历史荣光的水上运输通道将焕发新的生机。届时,总长度77公里航道获得提升的同时,还将实施智慧航道、智慧船闸、生态修复等专项工程。

  建设热潮下的企业心声

  港口、码头是水运的“集散站”和“服务区”,也是发展水路运输的重要硬件设施。

  5月30日上午,江西省级重点项目——九江港彭泽港区矶山作业区泽诚公用码头工程施工现场一派繁忙景象。据介绍,码头建成后将大大满足彭泽矶山工业园区企业的物流需求,对九江建设长江经济带重要节点城市起到重要作用。

  无独有偶。在滕王阁游船码头附近,南昌港客运站拆迁还建(南昌游客码头)项目也在有序推进中。南昌市水路运输服务中心港航科工作人员聂辉表示:“从去年至今,滕王阁游轮已从2艘增至4艘,游客量也实现了翻倍。随着客运码头的完善,会同步在秋水广场申报游轮停靠点,这条精品航线还将迎来更大的提升空间。”

  据省港口集团相关人士介绍,2024年我省计划建成吉州砂石码头、南昌龙头岗码头二期、安信物流码头、湖口银砂湾码头、星子沙山码头(4月份已完成交工验收)等5个项目。2024年计划开工吉安天玉码头(已开工建设)、万安下村码头和丰城上峰码头等3个项目。

  江西龙和国际物流有限公司负责人刘秀平是一名“船二代”,从父亲手中接过水运企业后,从赣江跑到了长江,企业的运输船舶从最初的几十几百吨,到现在旗下最大的船舶已经达到了6500吨。“父亲经常感慨,水运的变化确实很大,从20世纪80年代开始,父亲就经营港务公司,当时主要是运输江西的一些毛竹和木材到江浙沪一带,后面运输砂石、煤炭,现在比较普及集装箱运输,甚至整车运输,几十年来发生了翻天覆地的变化。”

  从“漂洋过海”到“畅联国际”

  江西水运企业购买大型集装箱船舶进军国际货运市场,让“漂洋过海畅联国际”的意愿照进现实。实际上,从去年至今,九江港的国际货运航线也在复苏和加密。

  2023年12月23日,“长越1”集装箱轮船运载411个标箱、2936吨的货物从九江市城西港集装箱码头驶向日本;2023年12月30日,2艘新造巡逻艇经九江市城西港集装箱码头交付出境,直航东南亚。

  “近期,我局已经组织召开直航俄罗斯的专题协调会,这是我们下一步即将新开的国际直航航线!”九江市港口航运管理局口岸科相关工作人员介绍。

  观点:借助完善的水运设施推动江西物流品牌走向全球

  近日,随着财政部门5亿元水运专项资金的支持,我省水运事业又吸引了更多的目光关注。对此,江西省社科院经济研究所副研究员卢小祁表示,在发展的同时,更应该找准方向,释放水运发展的极大潜力。

  卢小祁认为,首先要大幅降低企业货运物流成本,助力“1269”行动计划的有效实施。水运体系的不断完善将帮助企业节约成本,增加利润和现金流,缓解企业资金压力,让企业有更多的资金投入创新和设备更新,帮助企业加快转型升级步伐。目前,我省已形成有色金属、石化、建材、食品、纺织、钢铁、电气机械及器材、电子信息、医药、汽车制造、光伏等“千亿产业”,产业发展所需的煤炭、金属矿石、石油及制品、钢铁、建材、商品汽车、集装箱等原材料或产品的运输,均对水运有较强的需求,航道及港口条件会影响部分地区、部分货类的水运需求。随着高等级航道网和现代化港口体系逐步完善,我省内河水运供给能力持续提升,水运综合效益将逐步显现,不仅有助于提升江西主导产业链的韧性,加快建设现代化产业体系,还将有助于加快形成在国内外具有较强竞争力的先进制造业集群。

  同时,还要为推进内陆开放型经济试验区建设提供重要支撑,有助于推动江西扩大对外开放水平。水运设施的改善,一方面有利于江西本土企业降低贸易成本,推动本地品牌产品以更低的物流成本走出去,走向全球,助力江西产品更好地开拓国际市场;另一方面有利于本土企业降低进口原材料、产品或设备的物流成本,更好地支持本地主导优势产业的发展。

  “相信在不远的未来,船来船往会成为赣鄱黄金水道的一道亮丽风景线。”“船二代”刘秀平畅想着江西水运的美好未来!

  文/图 江南都市报全媒体记者章娜

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2024-05-31
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市