江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  江南健康
“孩子喘不过气了 救救她”
2月大婴儿呛奶致呼吸暂停 医生采用海姆立克急救法化险为夷
江南都市报 2024-06-05 04:20:38  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:罗素静

  本报讯 全媒体记者罗素静报道:“孩子喘不过气了,快救救他……”近日,一名2个月大的婴儿因呛奶出现呼吸暂停险情,南昌市第一医院急救创伤中心医生通过海姆立克急救法,成功让宝宝恢复呼吸。

  近日,南昌市第一医院与南昌市急救中心共建南京东路待命点接到求助电话,电话那头邹先生惊慌失措地呼救。“快来救救我女儿,她被东西噎到,喘不过气了,躺在床上一动不动,我怎么办啊,快来救命!”经了解,一名2个月大婴儿因食物堵塞呼吸道而窒息,医院急救创伤中心医师冷彪接调度任务后立刻赶往现场,途中通过电话细致指导患者家属应用海姆立克法先自行急救。

  随后,急救车仅用6分钟就赶到目的地,冷彪抱起小婴儿立即行海姆立克法急救。1分钟后,婴儿嘴角流出部分奶液及唾液,发出哭叫声;2分钟后,患者嘴唇由青紫转为红润,四肢自主活动,随即被快速送达医院。目前,小宝贝的各项生命体征平稳,转危为安。

  什么是海姆立克急救法?异物进入气管会导致窒息,非常危险,把握黄金5分钟的抢救时间至关重要。如果超过5分钟,即使抢救过来也很有可能出现严重心脑损伤等并发症。如果发现有人突然面色青紫、口唇发绀、表情痛苦,尤其是在进餐时发生状况,就应该想到很可能发生了气道异物阻塞。如果这个人神志清楚,将会用手呈现“V”字形抓住自己的喉咙,此姿势被称为“海姆立克征象”。一旦识别出有人出现海姆立克征象,请立即使用海姆立克法进行急救。

  如何使用海姆立克急救法

  ●1岁以下婴幼儿

  1.抱起宝宝,将宝宝的脸朝下,使其身体依靠在大人前臂上,用手支撑宝宝头部及颈部,头略低于胸部。另一手掌根在宝宝的两肩胛骨之间拍5次(用手掌根拍,力度适中,不要太重,否则会伤害宝宝脆弱的脊柱)。

  2.如果实施上面的方法后,堵塞物仍未排除,实施这个方法5次。将宝宝翻正,头低于脚,在宝宝胸骨下半段,用食指及中指摁压5次或者使患儿平卧,以两手的中指或食指,放在患儿胸廓下和脐上的腹部,快速向上重击压迫(注意力度,重复动作,直至异物排出)。

  ●1岁以上及成年人

  1.患者意识清醒,可以站立时,首先让患者站立,施救者站在患者身后,儿童身高较矮者,施救者可跪在其身后,然后施救者一条腿在前,插入患者两腿之间呈弓步,另一条腿在后伸直,双臂环抱患者腰部,使其上身前倾。“剪刀、石头、布”:最后施救者一只手握拳,拳眼放在患者脐上两横指上方,另一只手包住拳头,并连续、快速、用力向患者的后上方冲击,直到异物吐出。

  2.患者意识不清或站立位不便于施救时,可让患者平躺,首先开放患者的呼吸道,然后施救者骑跨在患者大腿外侧,一手以掌根按压脐上两横指的部位,两手掌交叉重叠,连续、快速、用力向患者的后上方冲击,直到异物排出。

  ●如何自救?

  1.患者可进行自救,一只手握拳,拳眼置于脐上两横指上方,另一只手包住拳头,双手急速冲击性地、向内上方压迫自己的腹部,反复有节奏、有力地进行。

  2.就近寻找到一个固定的物体,比如椅子、桌子。将拳头靠在椅背上,对准肚脐上方,快速冲击拳头,直至异物排出。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2024-06-04
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市