江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  新闻110
明沟改暗渠后 村民门口积水严重(图)
事发鹰潭市余江区邓埠街道 本报帮办记者介入后属地城管称将整改
江南都市报 2024-06-06 04:28:03  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:卢勇

  “原先家门口是一条明沟,几年前,城管部门把明沟改成暗渠,一下大雨,家门口就开始涨水,漫进院子里,导致出行都成了难题。”5月29日,家住鹰潭市余江区邓埠街道大科普巷的倪姓村民无奈道,他们已向余江区有关部门反映过多次,但效果不佳,希望内涝问题能得到彻底解决。

  文/图 本报全媒体记者卢勇

5月27日,大雨过后,鹰潭市余江区科普巷积水严重,村民出行成难题。

  ●反映:明沟改暗渠后 家门口涨水致出行难

  “5月27日,余江下了大雨,我家门口的积水与路面积水连成一片,雨水‘越’过门槛灌入庭院内,紧接着厨房被淹,厨房内的物品也被浸泡在水里。”5月29日,倪先生指着当时拍下来的涨水视频告诉记者,大概在2021年,余江区城管部门将其家门口的明沟改为暗渠后,排水速度明显降低,加上他家地势过低,门口积水严重,导致出行困难,“到了今年,情况更是急转直下,雨水已涨到院子里、厨房内,再这样下去就要涨到家里来了”。

  倪先生介绍,他是邓埠街道倪桂村路边组村民,该小组地处城乡接合部,没有进行过雨污水分流整治,生活污水和雨水一同排放。每次下大雨时,雨水连带村民小组生活污水一同流向门前暗渠,暗渠排水不畅,这才造成水流倒灌。雨水退去后,还会在他家门前留下一层厚厚的带着恶臭味的黑色污泥。

  “城管部门可能觉得明沟不好看,改成了暗渠,但安装的管道太小了,直径只有40厘米,下大雨时,排水肯定不畅,不知道怎么设计通过的。”倪先生表示,希望城管部门能重新铺设一段更粗的管道,解决他家门口内涝的问题。

  ●邓埠街道:内涝问题的确存在 街道层面难解决

  余江区邓埠街道倪桂村相关负责人倪坤称,上述村民家门口下雨天涨水的情况属实,村委会也安排人员去过现场,但村委会层面解决不了这个问题。

  倪坤还称,虽然反映问题的倪先生是倪桂村的村民,但是其所在地块又划到了白塔社区管辖,还是要白塔社区出面处理。

  此外,倪坤还向记者透露,2023年,余江区相关部门曾到倪桂村路边组走访调研,申请到了一个提升改造项目,有100多万元的改造资金,还出了设计方案。不过,后来项目没能得到落地实施。

  分析原因时,倪坤称:“路边组属城乡接合部,不仅有本地的村民,也有些是通过购房迁入的居民;提升改造面临拆除居民建筑,需要补偿,申请项目的时候可能没有考虑这一部分的资金,最终也就没能实施下去。”

  邓埠街道白塔社区党总支书记陈海华表示,在收到倪先生反映家门口内涝的问题后,白塔社区就向街道反映了情况。邓埠街道也协调余江区城市管理局一同前往现场对该村民门前管道进行了清淤,当时清理出来了很多杂物。

  “这家村民旁边有一片农田,有些村民为了方便,把管道堵住,从管道取水灌溉农田。清淤时我们也做了宣传工作,告知村民不能堵塞排水管取水。”陈海华说。

  邓埠街道党工委徐姓委员则称,村民的主要诉求是增大管道的直径,这一块的职责在城管局,街道层面难以解决。

  ●余江区城市管理局:汛期后将整改 申请项目资金增大管道

  “当时不是我经手,情况我不是很清楚。几年前,应该是有卫生检查,城管局发现了倪姓村民家门口这条明沟,怕影响不好,就把明沟改成了暗渠。”5月30日上午,余江区城市管理局负责市政管网的周姓工作人员称,城管局原先设计的管道是够用的,但随着周边建设的兴起,其他地块的雨水也流向这一低洼处,这才导致下大雨时出现排水不畅的情况。

  针对倪先生当前家门口内涝的情况,周姓工作人员表示,一方面,该局已安排人员前往现场清淤、疏通管道,清理出大量杂物,可以加快管道排水速度;另一方面,该局也将对该处进行整改,增大排水管道直径,彻底解决村民家门口涨水问题。

  “要等到汛期以后才能改造,现在施工容易被雨水冲毁。”周姓工作人员说,届时该局将申请项目资金,完成对该段管道的整改。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2024-06-05
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市