江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  必读新闻
最火赣剧课老师陈俐将亮相本报“非遗之光”
本报诚邀10名读者走进演播室 现场感受赣剧之美
江南都市报 2024-06-06 04:28:03  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:段萍

  本报讯 全媒体记者段萍报道:今年3月,赣剧代表性传承人、南昌大学教授陈俐的赣剧鉴赏课走红网络,吸引了大批高校学子跨校甚至跨省而来,只为在现场一睹赣剧表演艺术家的风采,聆听一堂生动有趣又气氛热烈的赣剧课。受本报邀请,陈俐将走进本报演播室,作为“非遗之光”栏目的第三期嘉宾,与读者和网友畅谈赣剧是怎样与年轻人撞出了奇妙火花。

  江西作为戏曲家汤显祖的故乡,被称为“戏曲之乡”。赣剧,作为江西传统戏剧剧种,2011年被列入第三批国家级非物质文化遗产名录。

  陈俐,作为赣剧的代表性传承人,有着几十年的舞台表演经验。她22岁获得中国戏剧梅花奖,是当年最年轻的梅花奖得主;她是将赣剧带入欧洲的第一人,演出足迹遍布新加坡、印尼、德国、法国、美国、墨西哥等10余个国家;她是在央视春节晚会上表演赣剧的第一人,也多次受邀参加中央电视台春节戏曲晚会和元宵晚会等,积极展示和宣传赣文化。陈俐不仅是赣剧舞台上的国家一级演员,同时也是南昌大学的二级教授、硕士生导师,课堂上她向学生们讲述赣剧的历史,并为他们上戏妆,手把手地教导戏曲表演。其生动有趣的教学方式受到学生们的热捧,现场视频传到网络上,迅速掀起一股赣剧热潮。

  陈俐此次走进本报演播室,将讲述赣剧课走红网络背后的“秘密”。同时,网友们很好奇陈俐老师是如何几十年如一日地保持美丽容颜和永远年轻的精神状态,她也将现场分享自己的心得和体会。如果还想了解更多关于赣剧和陈俐的话题,可在江南都市报微信公众号和江南都市报微信视频号留言,发送你想了解的问题,我们将从中挑选,让陈俐老师在演播室进行解答。问题发送截止时间:2024年6月10日。

  同时,陈俐还将在本报演播室开一堂“赣剧小课”,邀请10名读者与陈俐零距离接触,感受赣剧之美。报名者可关注江南都市报微信公众号和江南都市报微信视频号相关文章以及活动的发布公告来参与报名,报名截止时间:2024年6月8日。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2024-06-05
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市