江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  青青草地
我十岁前从未谋面的江西故乡
江南都市报 2024-06-07 04:36:10  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:唐雨欣

  ◎上海市建平西校初三(17)班 唐雨欣

  我出生在上海,户口簿上的籍贯栏写着江西永修。说实话,十来岁的我对永修没任何印象。

  于是2019年暑假,爸爸带我坐着最慢的一趟火车,从上海“睡”回了永修。爸爸说现在这趟最慢的火车,是他20多年前去上海读书时最快的那趟车。

  在吴城的末班公交车上,我偶遇了久保老师,我们一起慢悠悠地晃到小镇。那时的吴城镇,真的是破到不能再破了。走在泥路上,晴时一身灰,雨时一身泥。而水泥马路,像塌了方的矿井巷道,像遭了殃的震区,像在打桩的工地,像极了刚被轰炸过的战场。本来就不多的几条水泥路面,不是翻了身的混凝土砖块,就是深坑,坑里都是黄泥汤,无处下脚。那时的吴城真心不好玩,到街上转转就灰头土脸,奶奶家附近更是烂泥地般的工地。

  那时我觉得最好玩的地方就是破旧的望湖亭了。那天太阳快落山了,但天气依旧闷热。我爸在路口买了一桶方便面,去保护区门卫室要了两杯开水倒进去。在去望湖亭的那段缓坡上,老爸说了一大堆有关这栋古楼的历史传说,但我啥也没听进去。我两只眼睛不仅要盯着这桶汤水差点晃出来的方便面,还要看着脚下的各种台阶。

  不知不觉间,我们来到了望湖亭的顶楼。这时我才发现他开着微博直播、给他几十万粉丝做分享(不是和我说话)。这次他不讲金融保险,只讲望湖亭和吴城故事。

  我守着方便面,怕它泡不烂,又怕它泡得太烂。我抬头眺望远方,那泾渭分明的江面,左清右浑,左蓝右黄,像极了黄海和渤海交界处水面的样子。我让老爸对准泾渭分明的江面解说,理科毕业的老爸,在那讲数字,讲年份。

  看着眼前被夕阳照得波光粼粼的水面,几只不知名的飞鸟,我脱口而出“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,仿佛那王勃就站在我身边一起吃面、赏鸟、观水,直播间的粉丝们开始刷屏“美景美诗”。我就端着香辣的方便面,在望湖亭顶楼,吹着夏日的热风,一边赏景一边品美食,那是我在吴城最幸福的事。

  今年春节,又轮到回江西过年了。老爸开车近十小时,从省城到县城的高速公路上,他告诉我现在吴城变化很大,爷爷家的房子成了湖景房,天气好可以看见庐山那“三千尺”的瀑布。我就调侃老爸比李白还夸张,飞行员的眼睛都不行,得老鹰的鹰眼才OK!老爸又说镇上有迎宾大道、绕城高速,有内环,还有南北高速路和滨江步道时,我一口果汁差点没喷出来。

  那还是我5年前见到的永修吴城吗?

  坐直身体,我充满期待地看着窗外景色。夕阳下,刷屏全网的“最美水上公路”穿过万亩枯黄草地,一群群候鸟掠过头顶,鸣叫声透着空灵。经过十里林荫大道,我看到了那座长得像仙鹤的四星级酒店。不远处,偶遇在给马路做美容的小舅公,爸爸约好大年初二去舅公家拜年。

  不多时,在迎宾大道的左前方,我看到了非常标准的加油站。爸爸开车右拐进了绕城高速路,十多分钟就绕了完整一圈。这是一条滨水绕城高速,左边是民居,右边是水景,让人超放松。

  终点就是起点。沿着南北高速路,爸爸引导我们进入了农民康庄大道,到达上边菜园。接下来,老爸开车穿过政府大院,经过CBD商业大街,速览了会馆遗址,经过二来子店、金融街、电影院,到达小镇最高学府。在一个小小的右拐弯之后,我们就到奶奶家吃白舌子炖汤了。

  晚饭过后,从奶奶家的阳台上往东望,我看到了灯火通明的万寿宫排工巷。我记得五年前的暑假,那里还是烂泥地一片,现在已经有了丽江古城般的模样、周庄水乡的气势、夜上海般的灯光、小镇特有的宁静。几天后,我在万寿宫广场还看到了舞龙灯,十多条龙灯献艺,热闹非凡,连爷爷都说这辈子没见过这么多龙灯。

  大年初一下午,爸爸带我们去登望湖亭,原来我吃过方便面的旧望湖亭不见了。取而代之的是新版望湖亭,简直就是缩小版的滕王阁。它就像山海关关隘上的那大城门楼子,伫立在湖畔。过年期间,好多叔叔阿姨送给我很多图书、字画,迎宾高速路旁蓝莓园里的张叔,又拿出了冰冻的蓝莓果给我吃。我还看到了好多种越冬候鸟,成千上万只候鸟飞起来的景象,俨然是调防的部队那样震撼。

  我觉得这次的江西吴城之行,和五年前相比,又好吃、又好玩,还好看、还好行。(指导老师:陈永芳)

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2024-06-07
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市