江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  必读新闻
省十四届人大二次会议首场“代表通道”开启 4位代表——
畅聊心声 凝心聚力向未来
江南都市报 2024-01-24 06:44:10  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:皮婉婷 章娜 姜梦 熊羽掀

  1月23日上午,省十四届人大二次会议首场“代表通道”开启,周华兵、刘芬、兰正碧、吕新民等4位省人大代表,围绕乡村文旅发展、优质农业资源开发、乡村产业振兴、工业转型升级等热点话题,畅聊心声,交流经验,谋划前景。透过代表们的讲述,可以深切感受到:赣鄱大地凝聚着强劲的发展动力。

  去年婺源接待旅客量创历史新高

  婺源县委副书记、县长周华兵表示,婺源县2023年文旅产业“全年飘红”,全年接待旅客量创历史新高。“中国最美乡村”品牌越来越响,群众收入越来越多。

  周华兵表示,在生态保护方面,要把婺源源头山水保护好;在古村落保护方面,坚持用“中华民族的审美情趣”来引领村庄的保护传承和规划建设;在特色产业发展方面,将紧盯着“旅游”和“茶叶”产业,加快提档升级;在基层社会治理方面,继续做深做实“幸福来串门”和“E呼即办”工作,让社会治理更暖心、有序。总之,让群众和游客在婺源都能“心情愉悦、开心生活”。

  快速培育出一批优质油菜新种质

  中国科学院庐山植物园植物生理研究组组长刘芬称,种子是农业的“芯片”,优良品种是保障我国粮油安全和可持续发展的重要基础。刘芬和她的团队快速培育出一批优质的油菜新种质。

  2023年,刘芬走遍了庐山市所有乡镇,把实验室搬到田间地头,带领团队在收集近300个油菜核心种质基础上,深挖油菜高产、耐涝、耐旱、耐贫瘠的基因资源,为后续育种工作打下了坚实基础。今年省两会,刘芬带来了《关于加强现代化育种研究保障力度,助推我省种业高质量发展的建议》,希望能在自己的专业领域为我省乡村振兴作出贡献。

  发展高质量乡村产业带动增收

  兰正碧,贵溪市樟坪畲族乡太源畲族村党支部书记、村委会主任。2011年当选村支书以来,兰正碧结合当地实际,大力发展中药材、食用菌种植等特色产业,带领村民增收致富。“今年,我们将聚焦香菇产业提质增效,整合本村产业资源,带动村集体经济发展,增加群众收入。”兰正碧说。

  这次参会,兰正碧带来了“关于农村产业转型高质量发展”及“创建乡村治理积分制试点”两个建议,希望通过发展高质量乡村产业带动村集体经济增收,通过积分奖励制度推动群众积极参与乡村治理,奋力书写乡村振兴时代答卷。

  为江西工业高质量发展贡献力量

  从一线工人到江西永冠科技发展有限公司(以下简称永冠集团)董事长,吕新民用30年把一家制造业民营企业做成上市企业。2023年,永冠集团实现营收57亿元。

  吕新民认为,永冠集团所取得的成绩主要得益于两个方面:一是在创新上取得突破——精心打磨可降解胶带,受到国内外客户普遍认可;二是进军汽车胶膜新领域——研发的TPU铸彩膜,让彩色车衣媲美原厂车漆的颜色、质感和光泽。

  吕新民表示,永冠集团将引领中国胶粘产业不断自主创新、开拓进取,为江西工业高质量发展继续贡献力量。

  文/图 皮婉婷 本报全媒体记者章娜 实习生姜梦 熊羽掀

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2024-01-24
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市